«Эльфы и их хобби»

№45 (891) от 18 ноября 2014 г.

Издательство «АСТ», 2012 год

В современной фантастике больше ценятся «объемные жанры»: лучше всего эпопеи, можно романы и в самом крайнем случае повести. Рассказы выходят, как правило, только в тематических сборниках. Перед нами яркий пример такого издательского подхода. Берется некая тема — в данном случае эльфийские истории — и публикуются рассказы разных авторов на заранее заданные сюжеты.

В книге «Эльфы и их хобби» сюжеты условно можно разделить на три типа. В первой части сборника, которая называется «Маяк на краю света», объединены рассказы, в которых эльфы — это враги людей. Почти истребленные, прекрасные, великие и все еще продолжающие бороться. К примеру, в рассказе Шимуна Врочека «Эльфы на танках» описан мир, где люди и эльфы веками ведут кровопролитную войну. Центральный образ — пленный офицер полуэльф-получеловек, искусный диверсант, так и не решивший, к какому народу он хотел бы примкнуть. Прозаик Ина Голдин, напротив, рисует цивилизацию, в которой люди уже победили. Эльфы живут в гетто и резервациях, но и люди все еще в плену их красоты и величия. Охранник Сопляк в некой тюрьме решает освоить эльфийскую игру в бисер, не зная, каков будет финал у этой опасной затеи...

Вторая часть сборника называется «Последний эльф из Атлантиды». Как ясно уже из названия, в каждом тексте речь идет о последних представителях «остроухих», а также о том, как повлияли эльфы на другие народы. Этому разделу тон задает одноименный рассказ Андрея Балабухи. Если верить этому автору, эльфы оставили свой след даже в истории хоббитов. Умирает последний эльф Луэллин, но светлый народ не исчезает из мира насовсем: «Ты печалишься, что со мною рано или поздно уйдут из мира все эльфы? Ошибаешься, друг мой! Посмотри вокруг. Не так много времени прошло, а в каждом из вас появилось что-то эльфийское».

В третьей части под названием «Держи на Запад» собраны истории об исходе светлого народа к дальним благословенным берегам. Каждый автор по-своему интерпретировал этот вечный сюжет фантэзи. Здесь есть и печальные легенды (например, Вячеслав Шторм «Арфа королей»), и сатирические зарисовки (Генри Лайон Олди «Мы плывем на Запад»), и волшебные приключения (Анна Игнатенко «The Smart, the stupid and the dead»).

Одним словом, сколько об эльфах ни пиши, поклонникам таких историй все равно будет мало.

Наталья Михайлова

Тэги: фэнтези, литература, эльфы

Добро пожаловать на автомобильный портал! Все актуальные и свежие авто новости на сайте auto.vercity.ru специально для вас! Заходите к нам, и вы всегда будете в курсе автомобильных новостей! Ждем вас с нетерпением! С нами интересно, поверьте!

6
0
Похожие статьи
  • 05 июля' 16 |

    29 июня вологжане проводили в последний путь поэтессу Нину Груздеву.

    35
    0
  • 03 мая' 16 | Рецензии

    Леонид Вересов. «В НАЧАЛЕ ТАЮЩЕЙ ВЕСНЫ». Вологда, 2015 год

    9
    0
  • 15 марта' 16 |

    Вологодская поэтесса, переехав в Португалию, сделала карьеру от помощницы в Доме престарелых до переводчика с португальского.

    12
    0
  • 04 октября' 16 |

    Вологодский поэт, журналист, переводчик Антон Чёрный презентовал 28 сентября новую книгу «Поэты первой мировой» и поделился с «Премьером», как стал своим среди музыкантов и литераторов.

    18
    0
  • 19 июля' 16 | Рецензии

    Эта книга — признание в любви к Вологде, тонко и глубоко прочувствованное. И в то же время — это еще и признание в любви к стране, частью которой является наш город.

    8
    0