Единицы и нули

№26 (872) от 8 июля 2014 г.

Когда чиновники разных рангов произносят слово «население», всё внутри клокочет от ощущения несправедливости: как так, почему нас, живых людей — вологжан, череповчан, жителей России от Калининграда до Чукотки — называют безликим статистическим термином?

Каждый отдельный человек, по идее, единица — ценный сам по себе, независимо от того, сколько пользы он приносит государству. Если его считают частью статистического большинства, эта ценность утрачивается, превращаясь в нули, которые заменяются словами «тысяча» и «миллион».

Казалось бы, всем это слово привычно, мы его слышим годами с телеэкранов, читаем в прессе. Привыкли, что уж там — не к такому привыкали. Даже не воспринимаем его как что-то экстраординарное. Но от этого слова сквозит каким-то вселенским холодом, безразличием, отчуждённостью. Произносящий его как бы намекает, что мы, с его точки зрения, не люди, а статистическая масса, которая может принимать форму электората.

Впрочем, насколько осознанно это слово произносится? Ведь представители власти точно так же слышат его из уст своих коллег, из тех же телевизоров, читают в газетах. Да и не до дум о высоком им, когда приходится беспокоиться об этой самой статистической массе, с которой нужно собрать налоги, а наиболее подготовленную часть отправить в армию, а то и запретить ей, массе, что-нибудь эдакое. И желательно, чтобы масса не бурлила.

Но неужели произносящие это слово никогда не задумывались, что называть статистическим термином людей, к которым они вроде бы обращаются, не совсем уважительно? Ясное дело, что простой человек и депутат живут в несколько разных реальностях, чуть ли не параллельных. Общение между ними происходит зачастую одностороннее: как минимум, люди не интересуются своей властью. Может, изменив терминологию на более человечную, удастся хотя бы попытаться растопить лёд между «демосом» и «кратосом»?

Владимир Пешков

Тэги: население

Будьте на шаг впереди в занятиях спортом с сайтом http://fitness-video.net. Улучив свободную минутку, Вы сможете без пристальных, косых взглядов заняться любимыми упражнениями.

4
0