Сделано из воздуха

№21 (764) от 29 мая 2012 г.

Для Парада Победы мастер отрисовывал около 200 персонажей. | Фото из личного архива Максима Елизарова

Максим Елизаров занимается аэрографией и знает, что рисунок может сказать о заказчике.

Максим приехал на Вологодчину из Шенкурска Архангельской области 2,5 года назад. «Я был здесь, когда поступал в вуз, и решил: при первой же возможности останусь здесь жить», — рассказывает молодой человек.

По образованию он техник лесного и лесопаркового хозяйства, но работа у него совершенно иного характера: Максим — художник-гравер и увлекается аэрографией. Его рисунки проработаны до мельчайших деталей и, если нужно, он может передать не только форму и цвет, но и фактуру — к примеру, твид или шерсть.

«Мой друг занимался аэрографией, и его работы так мне понравились, что я купил свой первый аэрограф и компрессор, — рассказывает Максим Елизаров. — Помогал ему и постепенно учился». Кроме этого, он получал знания по видеоурокам, изучал типичные ошибки на тематических форумах в Интернете, и его все больше увлекали практически безграничные изобразительные возможности аэрографии.

Начал с того, что разрисовал ноутбук сестры, мобильные телефоны знакомых, а набравшись опыта, «приложил руку» к росписи автомобилей, мотоциклетных шлемов, игровых приставок, гитар, принтеров, холодильников, компьютерных мышек и даже крышек лодочных двигателей…

Хотя за основу при этом берется уже сделанный кем-то рисунок или фото, мастер должен и сам приложить свою фантазию, чтобы заказчик остался доволен. Так, получив заказ изобразить на шлеме Никулина, Вицина и Моргунова, Максим несколько дней обдумывал, как сделать, чтобы изображения органично вписались в нестандартную поверхность. В итоге придумал поместить фото актеров в кадры кинопленки.

Нередко заказчики хотят видеть в работах аэрографиста себя любимых. Например, девушка из Вельска попросила Максима изобразить на капоте ее машины женщину-воительницу со своим лицом. Мужчины любят просто портретные работы — одиночные либо коллективные, на охоте или рыбалке.

«Девушки хотят изображения собачек и котят, мужчины — девушек», — улыбается мастер. Но бывают и исключения. Так, один серьезный дядя заказал изобразить на борту его микроавтобуса «Фольксваген» персонажа из мультика «Лило и Стич». По мнению психологов, то, что человек способен к самоиронии и не боится уронить свой статус, говорит о здоровой самооценке и отсутствии комплексов.

«Часто мужчины заказывают изображения диких животных, — рассказывает Максим. — К примеру, для одного заказчика я изобразил волка. Он признался, что всю жизнь себя ассоциирует с одиноким волком». Постепенно машину украсило уже несколько волков на фоне зимнего пейзажа.

Самой сложной и кропотливой своей работой Елизаров считает роспись ретро-автомобиля «Победа» 1958 года. На украшение авто художник потратил два месяца, причем трудился каждый день. Работа была посвящена 65-летию Великой Победы, и тематика рисунков на каждой стороне машины была соответствующая: водружение флага над Рейхстагом, парад Победы 1945 года на Красной площади, изображения орденов Победы и Великой Отечественной войны…

Другое любимое занятие Максима — музыка. Он играет на ударных в группе «Pornoromantics». Но свои инструменты пока ничем не разрисовал. Драйва и энергетики ему хватает в жизни и так.

Ольга Ильинская


Наша справка

Аэрография — современная живописная техника, в которой изображение наносится при помощи подачи на поверхность сжатого воздуха.

Тонкий слой краски, наносимый с помощью баллончика, позволяет добиться идеально гладкой поверхности, объемности, реалистичности рисунка или имитации грубой фактуры. Перед покраской чистая поверхность грунтуется, окрашенная — матируется. После этого рисунок наносится одним или несколькими слоями по заранее созданному эскизу. Дополнительно рисунок можно покрыть лаком.

Тэги: аэрография, Елизаров Максим*


Не можете выбрать, какой приобрести ноутбук? Покупайте наши ноутбуки asus по невероятно низким ценам отличнейшего качества! Заходите на наш сайт qp.ua и выбирайте то, что вам нужно. Удачной покупки!
41
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.