о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 30.09.2016 08:00
Великий Устюг
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга»
Рубрика:

№35 (674) от 31 августа 2010 г.


Танцующая с огнем

| Фото из личного архива героини

Они появились на улицах три года назад, когда волна повального увлечения этими странными танцами еще не захлестнула провинциальную Вологду.

Молодые, уверенные в себе, отвергающие наркотики, алкоголь и сигареты, но играющие в опасную игру с огнем. Пойстеры.

Студентка Вологодского технического университета Анна Углецова, будущий архитектор, увлекалась дизайном, с удовольствием расписывая стены в интерьере квартир или детских садов. Создавала из полимерной глины украшения и просто интересные милые «штучки».

Но полтора года назад Аня, прогуливаясь по Каменному мосту, увидела потрясающее зрелище: танцы в огненном вихре. Молодые девушки и парни, казалось, парили над землей, а вокруг них бесновались, образуя причудливые узоры, пламенные змеи.

«Вот так… все и началось, — улыбается Аня, — мама, конечно, до сих пор смотреть не может на мои выступления, а папа поддержал. Он не только понял меня, но и помог сделать первые пои».

Считается, что аборигенам Новой Зеландии первым пришло в голову привязать к веревке груз и начать его крутить. По крайней мере, слово «пои» пришло именно оттуда. Сегодня это увлечение распространилось по всему миру. Мало какое занятие может быть одновременно настолько доступным, увлекательным, простым в освоении, полезным для здоровья и приносящим столько радости. Кроме того, поинг — это отличная тренировка для тела, придающая пластику и гибкость, а это всегда красиво.

«Мне трудно описать словами, что я чувствую, когда выхожу выступать, — признается Анна, — это невероятные ощущения. Все длится буквально 4-5 минут, но за это время переживаешь целую бурю эмоций — такую маленькую другую жизнь».


Пой, ласточка, пой

«Пои для тренировки можно сделать из чего угодно, — открывает девушка профессиональные секреты пойстеров, — груз может быть любой: теннисный мячик, носок, набитый крупой, или даже простая плюшевая игрушка, подходящая по размеру. Для начинающих лучше, если груз будет в меру мягкий и нетравматичный».

Сама Аня по неопытности сразу взялась за настоящие пои, сделанные из специального шнура, пропитанного бензином, на цепях и креплениях. «В принципе, пои можно сделать своими руками, — поясняет девушка, — для этого нужно просто зайти в магазин стройматериалов и выбрать крепления, которые не плавятся и не горят, цепи и специальный шнур. А потом все это собрать».

Ваш ноутбук сломался и вас это совсем не радует? на вашем ноутбуке хранится много информации, которая вам срочно необходима? Обращайтесь к нам и мы с радостью готовы вам помочь, ведь мы предоставляем для вас такую услугу, как быстрый и качественный ремонт ноутбуков в Москве по очень разумным ценам. Читайте больше информации на сайте www.servicecomp.ru, узнавайте стоимость наших услуг, читайте отзывы и мы с радостью готовы вам помочь!

Еще одна из необходимых мер безопасности: одежда. По словам Анны, она должна быть обязательно из натуральных тканей, чтобы в случае нечаянного попадания искры не причинила вреда. Синтетика моментально плавится и прилипает к телу, нанося тяжелые ожоги. А чтобы сохранить волосы, их убирают под берет или плотно облегающую шапочку.

Движений в огненном танце всего около 20, но каждый уважающий себя пойер, конечно, добавляет что-то свое, поэтому каждый танец уникален. Второй раз его не повторить.

Анна, как и все новички, начинала с простого движения «бабочка». Считается, что этот прием кручения самый легкий: пои разлетаются в стороны, как крылья.

«И запутавшись, перехлестнувшись, очень больно бьют по голове, — смеется теперь уже опытная девушка, — сколько я заработала синяков и шишек, не сосчитать». Однако Анна упорно шла к своей цели. За «бабочкой» последовали более сложные элементы, а затем девушка начала свободно импровизировать. Главная задача: уложиться в 4-5 минут танца, пока горят фитили на поях. Тренировалась почти каждый день, наблюдала за друзьями, бегала на их выступления на Каменном мосту и спустя восемь месяцев впервые самостоятельно вышла на публику.


Огонь позитива

«Это еще одна очень хорошая школа, которую дает мне мое хобби, — не бояться выступать открыто, — признается Анна Углецова, — я думаю, в будущем в жизни мне очень пригодятся эти навыки».

Вскоре вологжане, танцующие с огнем, стали востребованы. Сегодня Анну, ее молодого человека Юрия, который целиком и полностью не только поддерживает девушку, но и является ее наставником, и их друзей приглашают на дни рождения и свадьбы. Заканчивать торжества эффектным огненным шоу стало очень модным.

Чтобы держать себя в форме, Анна и ее друзья арендуют зал в городском Дворце культуры, где собираются на тренировки: кто-то совершенствуется в искусстве и изучает основы йоги, кто-то придумывает новый, еще более эффектный вид для пой, кто-то мастерит светодиоды, чтобы разбавлять огненное шоу цветными огнями. Гаснет один, его тут же подхватывает другой, и так до бесконечности можно крутить огненные вихри, укладывая их под музыку в рисунок танца.

«Никто не остается равнодушным, когда видит это, — говорит Анна Углецова, — я не скажу, что научиться этому искусству просто. Нет. Это сложно и получается, наверное, далеко не у всех. Но те, кто овладевает властью над огнем, я верю, становятся немного другими. Может быть, сильнее, может быть, увереннее. И в любом случае точно позитивнее».

Юлия Лаврова


Из сленга поейра:

  • Пои — две веревки, к которым прикреплены два груза.
  • Пойер (пойстер, фаерщик) — человек, который крутит пои. С огнем или без огня.
  • Фаер-шоу — танец с огненными поями и другим реквизитом с огнем. Как правило, проходит в Вологде на Каменном мосту по выходным совершенно бесплатно.
  • Веер — разновидность огненного реквизита. Чаще для красоты требуют танцевальных навыков.
  • Снейки — огненные «змеи». Это более опасный и сложный инструмент, чем пои. Но в то же время они гораздо более яркие и эффектные.
  • Стаф — палка с накрученным с двух концов огнеупорным материалом, который горит.
  • Выдыхание огня — прием, используемый в фаер-шоу. Пойер набирает в рот горючую жидкость и выдыхает ее через горящий пой




Самое читаемое
топ-10 недели (20.09.2016 - 26.09.2016):
  1. Проваленная явка (704 просмотра)
  2. «Единая Россия» выиграла парламентские выборы при относительно низкой явке избирателей.
  3. Бессмысленная жестокость (615)
  4. Жестокое убийство матери и ее 11-летнего ребенка совершено в Череповце.
  5. На распутье (562)
  6. Осенними дождями на Вологодчине… смыло дороги.
  7. Носить — не переносить (545)
  8. Администрация города Вологды купила за счет казны… мужской портфель из черной натуральной кожи.
  9. За «откат» (475)
  10. Еще два эпизода в уголовном деле возбуждены в отношении заместителя начальника Института права и экономики ФСИН Сергея Кащеева.
  11. Расти избирателя смолоду (423)
  12. В вологодском детском саду №7 по ящикам воспитанников разложили приглашение голосовать за Дениса Долженко.
  13. Плата за жизнь(421)
  14. Письмо, полное отчаяния и боли, прислали в редакцию газеты «Премьер» пациенты Кичменгско-Городецкой ЦРБ.
  15. Вновь местные производители радуют нас своими достижениями (411)
  16. Медалисты престижного международного конкурса «Лучшая водка года/Best vodka of the year»
  17. Показательные провокации? (321)
  18. В период предвыборной кампании-2016 в Государственную Думу и Законодательное Собрание сложилось стойкое ощущение, что это предвыборная кампания... Президента России.
  19. Топор правосудия (285)
  20. Вологжанин чудом остался жив после того, как его голову буквально искромсали топором.
топ-10 месяца (23.08.2016 - 26.09.2016):
  1. Очередная жертва? (1716 просмотров)
  2. В Каменке покончил с собой солдат-контрактник из Вологды.
  3. Процедура наблюдения (1259)
  4. В офисе корпорации ОАО «Вологдалеспром» и дома у ее бессменного президента, известного вологодского предпринимателя Алексея Полысаева прошли обыски.
  5. «Средь шумного бала…» (1108)
  6. Известное здание бывшего Дома культуры на набережной VI Армии, 89 продано в Вологде на минувшей неделе.
  7. Ни при чём-2 (1071)
  8. Прокуратура Вологды подала иск в суд, чтобы остановить работу опасного производства в центре города.
  9. «Мы его теряем…» (1015)
  10. Вологодская область лишилась еще одного регионального банка — третьего за последних два года.
  11. Обстоятельства устанавливаются (1014)
  12. В Грязовце продолжается расследование одного из самых странных самоубийств за последние несколько лет.
  13. Тепло вне закона (1010)
  14. Оперативники УФСБ России нашли в областной столице неоформленный, не имеющий лицензии и незастрахованный объект, относящийся к третьему классу опасности.
  15. Тихая охота (989)
  16. Бывший начальник Департамента лесного комплекса правительства Вологодской области Владимир Сипягов подозревается в ряде преступлений.
  17. Ставки сделаны (963)
  18. Опубликованы данные о доходах кандидатов в депутаты Госдумы и Законодательное Собрание области.
  19. С молотка (861)
  20. В Вологде продано здание бывшей женской консультации №2.
Дни рождения
сегодня

МУСЛИМОВ Александр Фуатович, директор ООО «Вологодская нефтебаза Сенако»

 

УККОЕВ Александр Сергеевич, директор филиала ООО «Росгосстрах - Северо-Запад» — «Управление по Вологодской области»

 
02 октября

СЕРОВА Светлана Алексеевна, директор ювелирного салона «Жемчужина»

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде