о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 24.04.2014 09:06
фл Малахова
Сюжеты: Возвращаясь к напечатанному, Дежурный по области, Новости компаний
Рубрика: Модный проспект / Поколение

№35 (674) от 31 августа 2010 г.


Танцующая с огнем

| Фото из личного архива героини

Они появились на улицах три года назад, когда волна повального увлечения этими странными танцами еще не захлестнула провинциальную Вологду.

Молодые, уверенные в себе, отвергающие наркотики, алкоголь и сигареты, но играющие в опасную игру с огнем. Пойстеры.

Студентка Вологодского технического университета Анна Углецова, будущий архитектор, увлекалась дизайном, с удовольствием расписывая стены в интерьере квартир или детских садов. Создавала из полимерной глины украшения и просто интересные милые «штучки».

Но полтора года назад Аня, прогуливаясь по Каменному мосту, увидела потрясающее зрелище: танцы в огненном вихре. Молодые девушки и парни, казалось, парили над землей, а вокруг них бесновались, образуя причудливые узоры, пламенные змеи.

«Вот так… все и началось, — улыбается Аня, — мама, конечно, до сих пор смотреть не может на мои выступления, а папа поддержал. Он не только понял меня, но и помог сделать первые пои».

Считается, что аборигенам Новой Зеландии первым пришло в голову привязать к веревке груз и начать его крутить. По крайней мере, слово «пои» пришло именно оттуда. Сегодня это увлечение распространилось по всему миру. Мало какое занятие может быть одновременно настолько доступным, увлекательным, простым в освоении, полезным для здоровья и приносящим столько радости. Кроме того, поинг — это отличная тренировка для тела, придающая пластику и гибкость, а это всегда красиво.

«Мне трудно описать словами, что я чувствую, когда выхожу выступать, — признается Анна, — это невероятные ощущения. Все длится буквально 4-5 минут, но за это время переживаешь целую бурю эмоций — такую маленькую другую жизнь».


Пой, ласточка, пой

«Пои для тренировки можно сделать из чего угодно, — открывает девушка профессиональные секреты пойстеров, — груз может быть любой: теннисный мячик, носок, набитый крупой, или даже простая плюшевая игрушка, подходящая по размеру. Для начинающих лучше, если груз будет в меру мягкий и нетравматичный».

Сама Аня по неопытности сразу взялась за настоящие пои, сделанные из специального шнура, пропитанного бензином, на цепях и креплениях. «В принципе, пои можно сделать своими руками, — поясняет девушка, — для этого нужно просто зайти в магазин стройматериалов и выбрать крепления, которые не плавятся и не горят, цепи и специальный шнур. А потом все это собрать».

Ваш ноутбук сломался и вас это совсем не радует? на вашем ноутбуке хранится много информации, которая вам срочно необходима? Обращайтесь к нам и мы с радостью готовы вам помочь, ведь мы предоставляем для вас такую услугу, как быстрый и качественный ремонт ноутбуков в Москве по очень разумным ценам. Читайте больше информации на сайте www.servicecomp.ru, узнавайте стоимость наших услуг, читайте отзывы и мы с радостью готовы вам помочь!

Еще одна из необходимых мер безопасности: одежда. По словам Анны, она должна быть обязательно из натуральных тканей, чтобы в случае нечаянного попадания искры не причинила вреда. Синтетика моментально плавится и прилипает к телу, нанося тяжелые ожоги. А чтобы сохранить волосы, их убирают под берет или плотно облегающую шапочку.

Движений в огненном танце всего около 20, но каждый уважающий себя пойер, конечно, добавляет что-то свое, поэтому каждый танец уникален. Второй раз его не повторить.

Анна, как и все новички, начинала с простого движения «бабочка». Считается, что этот прием кручения самый легкий: пои разлетаются в стороны, как крылья.

«И запутавшись, перехлестнувшись, очень больно бьют по голове, — смеется теперь уже опытная девушка, — сколько я заработала синяков и шишек, не сосчитать». Однако Анна упорно шла к своей цели. За «бабочкой» последовали более сложные элементы, а затем девушка начала свободно импровизировать. Главная задача: уложиться в 4-5 минут танца, пока горят фитили на поях. Тренировалась почти каждый день, наблюдала за друзьями, бегала на их выступления на Каменном мосту и спустя восемь месяцев впервые самостоятельно вышла на публику.


Огонь позитива

«Это еще одна очень хорошая школа, которую дает мне мое хобби, — не бояться выступать открыто, — признается Анна Углецова, — я думаю, в будущем в жизни мне очень пригодятся эти навыки».

Вскоре вологжане, танцующие с огнем, стали востребованы. Сегодня Анну, ее молодого человека Юрия, который целиком и полностью не только поддерживает девушку, но и является ее наставником, и их друзей приглашают на дни рождения и свадьбы. Заканчивать торжества эффектным огненным шоу стало очень модным.

Чтобы держать себя в форме, Анна и ее друзья арендуют зал в городском Дворце культуры, где собираются на тренировки: кто-то совершенствуется в искусстве и изучает основы йоги, кто-то придумывает новый, еще более эффектный вид для пой, кто-то мастерит светодиоды, чтобы разбавлять огненное шоу цветными огнями. Гаснет один, его тут же подхватывает другой, и так до бесконечности можно крутить огненные вихри, укладывая их под музыку в рисунок танца.

«Никто не остается равнодушным, когда видит это, — говорит Анна Углецова, — я не скажу, что научиться этому искусству просто. Нет. Это сложно и получается, наверное, далеко не у всех. Но те, кто овладевает властью над огнем, я верю, становятся немного другими. Может быть, сильнее, может быть, увереннее. И в любом случае точно позитивнее».

Юлия Лаврова


Из сленга поейра:

  • Пои — две веревки, к которым прикреплены два груза.
  • Пойер (пойстер, фаерщик) — человек, который крутит пои. С огнем или без огня.
  • Фаер-шоу — танец с огненными поями и другим реквизитом с огнем. Как правило, проходит в Вологде на Каменном мосту по выходным совершенно бесплатно.
  • Веер — разновидность огненного реквизита. Чаще для красоты требуют танцевальных навыков.
  • Снейки — огненные «змеи». Это более опасный и сложный инструмент, чем пои. Но в то же время они гораздо более яркие и эффектные.
  • Стаф — палка с накрученным с двух концов огнеупорным материалом, который горит.
  • Выдыхание огня — прием, используемый в фаер-шоу. Пойер набирает в рот горючую жидкость и выдыхает ее через горящий пой




Сейчас
в продаже


№15 (861)
от 22 апреля
2014 г.


Следующий номер
выйдет
29 апреля

Свежий номер
Академия госслужбы

Мотоблоки

Стройиндустрия





Работа в Макдоналдс

Дни рождения
сегодня

ВОРОБЬЕВ Василий Дмитриевич, бывший председатель Комитета информации, печати и телерадиовещания области

 
27 апреля

МОСИКЯН Оганес Альбертович, генеральный директор ООО «ПФ Метапласт»

 

ШЕВЕЛЕВ Александр Анатольевич, генеральный директор ОАО «Северсталь-Метиз», бывший заместитель Губернатора области

 
Доброе дело
Хорошие люди

Самое читаемое за неделю
  1. Владимир Путин осадил Алексея Мордашова
  2. Владелец «Северстали» предложил увольнять работников в упрощённом порядке, но не нашел понимания у президента.
  3. Как в тереме жилось
  4. Во сколько обошелся бюджету «десант» областной культуры в Сочи?
  5. Задача с неизвестными-2
  6. В Череповце начался сбор подписей против строительства ЦБК.
  7. Не так встали
  8. В Вологде заработал в полную силу новый порядок эвакуации неправильно припаркованных машин.
  9. Пустое место
  10. Из-за бюрократических нестыковок у ветерана Великой Отечественной войны отнимают кусок земли, на котором стоят баня, часть дома и гараж.
  11. Коммунарская лихорадка
  12. Работники «Северного коммунара» заявляют о долгах по зарплате и выступают против переезда предприятия.
  13. Содом первого дня
  14. В день выхода мэра Череповца с больничного у него на странице появилась запись о книге маркиза де Сада.
  15. Все будет сказано
  16. 28 марта в Вологду приедет группа «Ночные снайперы» и ее бессменный лидер Диана Арбенина.
  17. Караул! Разбирают-2
  18. Деревянный дом XIX века в центре Вологды снесли под новодел. Все структуры, причастные к происходящему, сообщают, что это и есть реконструкция.
  19. Свой Новруз
  20. Руководитель таджикской диаспоры Авзолшо Дороншоев рассказал, как совсем обрусел в стране, в которую приехал в одной рубашке.
Самое читаемое за месяц
  1. Владимир Путин осадил Алексея Мордашова
  2. Владелец «Северстали» предложил увольнять работников в упрощённом порядке, но не нашел понимания у президента.
  3. Как в тереме жилось
  4. Во сколько обошелся бюджету «десант» областной культуры в Сочи?
  5. Противостояние
  6. «Премьер» выяснил у руководителя Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Вологодской области Игоря Михельсона, почему с 2014 года вологжане должны будут платить 6 рублей 60 копеек, а не 2 рубля с квадратного метра, как в Санкт-Петербурге.
  7. Из Чехии с любовью
  8. Наша область рискует лишиться нескольких миллиардов рублей.
  9. Бунт пустых кастрюль
  10. Вологжанка Татьяна Бурундукова попыталась изменить своих мужа и сына — но поняла, что это бесполезно.
  11. Работа в Санкт-Петербурге – жилье предоставляется
  12. Многие предприятия Санкт-Петербурга испытывают нехватку квалифицированных специалистов. Свои вакансии они предлагают и горожанам, и представителям других регионов.
  13. Крымские тартарары
  14. Российская общественность продолжает жарко спорить, должна ли Россия силой вмешиваться в конфликт на Украине, нужен ли нашей стране Крым.
  15. Чёрное золото
  16. Вологодчина лидирует по производству чёрной икры в России.
  17. Задача с неизвестными-2
  18. В Череповце начался сбор подписей против строительства ЦБК.
  19. Постельный режим
  20. В областном вендиспансере скрывали данные о венерических заболеваниях и нарушениях половой неприкосновенности подростков.
Деньги тут Народный репортер

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде