На 26 млн рублей выросли долги вологжан за воду и водоотведение по сравнению с прошлым годом.

Воздействие в действии

№37 (1036) от 19 сентября 2017 г.

На 1 сентября 2017г. за услуги водоснабжения и водоотведения население города задолжало МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» солидную сумму — более 128 млн рублей. Для сравнения: на аналогичную дату прошлого года долг составлял 102 млн рублей.

Помимо долга населения, более 194 млн рублей должны другие потребители — предприятия, предприниматели, управляющие компании, ТСЖ и прочие.

В чем причины роста задолженности, и насколько негативными будут последствия для должников «Премьеру» рассказал Виталий Жаренков, начальник отдела по работе с дебиторской задолженностью «Вологдагорводоканала».

— Скажите, Виталий Викторович, каковы сейчас долги управляющих компаний и ТСЖ?

— Задолженность управляющих компаний и ТСЖ на 1 сентября составляла более 174 млн рублей. Из этой суммы свыше 100 млн руб. — «безнадежная» задолженность (управляющих компаний — банкротов и уже фактически не действующих организаций). К сожалению, имеется тенденция роста задолженности, особенно со стороны ТСЖ. Основная причина нарушения платежной дисциплины со стороны УК и ТСЖ (за исключением нескольких из них умышленно не оплачивающих счета) — это неплатежи со стороны населения. С 1 января 2015 года начался переход на «прямые платежи», то есть оплата за водоснабжение и водоотведение производится населением напрямую МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал», минуя управляющую компанию. В настоящее время большая часть управляющих компаний работает по этой схеме. Вообще жильцы любого дома, оплачивающие коммунальные услуги управляющей организации, если у них есть сомнения в том, куда идут их платежи, имеют право провести собрание в доме и принять решение об оплате коммунальных услуг напрямую ресурсоснабжающим организациям.

— В чем причины накопления долга населением?

— Причины роста различные. Есть маргинальные слои населения — нигде не работающие, злоупотребляющие алкоголем и прочие. Таких процентов 20 из неплательщиков. Заставить их заплатить очень сложно. Редкие исключения, когда они решают продать квартиру, и чтоб это сделать, оплачивают долги. Есть просто малоимущие, для которых приоритетны другие затраты (питание, одежда и прочее), а коммунальные услуги они считают чем-то таким, за что платить не обязательно. Попадаются и вполне обеспеченные граждане, которые просто не считают нужным оплачивать коммунальные услуги, считая, что им за это ничего не будет (официальной зарплаты нет, все имущество оформлено на родственников).

Следует учесть, что зачастую в образовании большого долга за воду виноваты сами должники. При отсутствии водосчетчиков согласно действующему законодательству начисления производятся по нормативу из расчета на количество проживающих в квартире лиц. При этом если техническая возможность установки счетчика имеется, то применяется еще и повышающий коэффициент. Многие должники просто не ставят эти счетчики. Причины называются различные: жалко денег на счетчик, нет времени, не думали об этом, не знали и прочее. При этом счетчик у многих из них окупился бы за один месяц. Сумма ежемесячных начислений за воду по некоторым квартирам достигает 7-8 тысяч рублей, при этом после установки счетчика начисления по аналогичным квартирам с таким же составом семьи уменьшалось во много раз. Кроме того, есть малоимущие граждане, имеющие право на компенсацию расходов за коммунальные услуги, но никуда для получения этой компенсации не обращающиеся. А самые ответственные плательщики — это пенсионеры. У них другой менталитет и другие приоритеты. Они просто не понимают, как может быть не стыдно иметь долги.

факт

Самый большой долг за воду в настоящее время составляет по одной из квартир более 200 тыс. рублей.

— Какие методы борьбы с должниками вы используете?

— Методы используем различные. Самый простой — письменное предупреждение должника об имеющейся задолженности и разъяснение последствий неоплаты. Эти последствия выражаются в следующих применяемых мерах: направление в суд заявления о выдаче судебного приказа о взыскании с должника задолженности с направлением в дальнейшем этого судебного приказа в службу судебных приставов, в пенсионный фонд или по месту работы должника (если оно известно). При этом в судебном порядке взыскивается не только основной долг, но и пени, а также расходы на оплату госпошлины, то есть конечная сумма долга возрастает. Уже судебными приставами в дальнейшем применяются меры принудительного исполнения, например, арест счетов в банке, ограничение выезда за границу, запрет регистрационных действий с автотранспортом и прочее. Совместно с судебными приставами наши сотрудники выезжают в рейды по должникам, в ходе которых выясняется их имущественное положение, производится арест имущества.

— Недавно стало использоваться отключение канализации. Насколько эффективен этот метод?

— Это одна из самых эффективных мер! Мы начали применять ее с 2017 года. На канализационный выпуск из квартиры должника устанавливается заглушка, при этом на других жильцов дома это не влияет. Эта мера применяется выборочно, то есть к маргиналам стараемся не применять, так как вероятность оплаты очень низкая, а затраты на проведение мероприятия высоки (6 тысяч рублей — затраты на монтаж и демонтаж заглушки по каждому должнику). Все расходы по проведению мероприятия, согласно действующему законодательству, несет должник, то есть в случае монтажа заглушки он будет обязан оплатить не только долг, но и стоимость проведения мероприятий. По практике 98% из получивших предупреждение об ограничении водоотведения в течение 20 установленных законом дней стараются решить вопрос с оплатой задолженности. При этом мы всегда идем навстречу, даем рассрочки платежа исходя из имущественного положения и жизненной ситуации каждого конкретного должника. Однако дожидаться такого предупреждения не следует, к должникам, которые начали решать вопрос оплаты долга только после получения предупреждения об отключении канализации, применяются более жесткие условия оплаты долга: включение в сумму долга всех штрафных санкций за неоплату, менее длительные сроки рассрочки оплаты. К сожалению, перейти на систему авансовых платежей сейчас невозможно. Прекратить поддавать воду должнику в многоквартирном доме запрещает законодательство, да и технически это невозможно.

— Как долги населения сказываются на работе предприятия?

— Отрицательные последствия для предприятия — это недополучение денежных средств, необходимых для выплаты заработной платы, оплаты за электроэнергию, химреагенты, ГСМ, материалы для ремонта, работы по замене сетей и т.д. Несвоевременная оплата задолженности перед поставщиками влечет за собой дополнительные расходы предприятия на штрафы и пени, а также может привести к прекращению оказания услуг (электроснабжения и прочих) и поставки товаров, и, как следствие, невозможности оказания услуг водоснабжения и водоотведения.

 

На правах рекламы. ЗАКАЗЧИК: МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал»

Еще статьи этого автора
Похожие статьи