Грантовый лабиринт

№36 (1035) от 12 сентября 2017 г.

УФАС непонятны мотивы отказа остальным участникам, которых было порядка 120. | Фото с сайта 5-tv.ru

Самый большой кинотеатр Череповца уходит с молотка.

Таков конец истории с выдачей грантовой поддержки ряду вологодских предприятий областной столицы, о которой «Премьер» рассказывал в марте этого года. Из четырех получивших гранты представителей малого бизнеса суды по возврату проиграли трое.

Аналогичная история сегодня разворачивается и в Вологде. УФАС требует признать недействительными итоги решения конкурсной комиссии, признавшей победителями на получение субсидий еще пять вологодских фирм.


С нарушением требований

Напомним, как развивался первый скандал с грантами. В 2014 году АНО «Региональный центр поддержки предпринимательства Вологодской области» учредила новую структуру — «Лизинг и факторинг», через которую малому бизнесу региона оказывалась финансовая помощь в рамках государственной программы «Поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства в Вологодской области на 2013-2016 годы». Всего в 2015 году финансирование в виде прямых субсидий и грантов получили 118 предпринимателей. Общая сумма выданных средств составила 211,3 миллиона рублей.

Однако в апреле 2016 года Контрольно-ревизионное управление Департамента финансов Вологодской области провело проверку реализации государственной программы и выявило ряд нарушений. В результате четыре предприятия получили уведомления с требованием вернуть субсидию в 10 миллионов рублей. Ими стали ООО «Киномир», ООО «Техностром Северо-Запад», ООО «Аква» и ООО «УстьеЛес».

Все фирмы обратились в суд. Однако суд выиграло только одно — ООО «УстьеЛес». Остальных деньги обязали вернуть, хотя, по мнению предпринимателей, выявленные нарушения были формальными. Например, ООО «Киномир» предъявили претензию в том, что предприятие неверно указало размер среднемесячной заработной платы работников за 2015 год.

Напомним, учредителем ООО «Киномир» выступает известный череповецкий предприниматель Павел Пономарев. Он же владеет и ООО «Современник» — головным предприятием, в котором у ООО «Киномир» 15% собственности.


На торги

Несколько лет назад ООО «Современник» заключило с комитетом имущества мэрии Череповца договор на аренду одного из крупнейших кинотеатров Череповца — «Киномир». Срок аренды — до 2052 года. В 2014 году ООО «Современник» заявило о желании выкупить кинотеатр в собственность с рассрочкой платежа до 2019 года.

Однако в 2016 году, в том числе и по причине того, что пришлось вернуть полученный грант, ООО «Современник» было признано банкротом. В число кредиторов вошел и Комитет по управлению имуществом мэрии Череповца, заявивший право на 70% от стоимости здания кинотеатра на улице Горького площадью более 2 тысяч квадратных метров, которое оценивается в 44 миллиона 57 тысяч 627 рублей.

С 21 августа 2017 года ведется прием заявок от желающих приобрести киноцентр. Торги по его продаже состоятся 27 сентября на Уральской электронной торговой площадке.


Пятерка «счастливчиков»

Тем временем УФАС по Вологодской области настаивает на отмене еще пяти конкурсных процедур на получение грантов из федерального и областного бюджетов, выданных предприятиям Вологодской области 20 октября 2016 года.

По 500 тысяч рублей получили ИП Светлана Резникова из Сокола на организацию работы танцевальной студии «Пепси», где занимаются, в том числе и дети-инвалиды, ООО «РусьЛес» из поселка Кадуй — на производство погонажных деревянных изделий, череповецкое ООО «СК-ФОРТНОРД» — на строительство жилых и нежилых зданий, ООО «Р-Старт» из Вологды — на производство программного обеспечения. Еще 350 тысяч рублей получил ИП Илья Горбушкин из Череповца на организацию работы спортивного баскетбольного клуба для дошкольников.

А в апреле 2017 года УФАС оспорило итоги комиссии, которую возглавлял и.о. начальника департамента экономического развития области Юрий Сенько и направило в департамент, а заодно и в прокуратуру претензии о нарушении проведения конкурсных процедур.

«Выявлено несоответствие при проведении конкурсных процедур, — пояснил «Премьеру» старший государственный инспектор отдела контроля органов власти и закупок УФАС по Вологодской области Олег Сучков. — При проведении отбора заявок максимальное количество баллов, которое могли набрать участники конкурса, составляет 64 балла. В случае с этим отбором участники набрали от 68 до 113 баллов. Каким образом?»

Кроме того, претензии УФАС сводятся и к тому, что службе непонятны мотивы отказа остальным участникам, которых было порядка 120. Ситуацию усугубил и тот факт, что один из счастливых обладателей полумиллиона бюджетных рублей, а именно череповецкое ООО «СК-ФОРТНОРД», 20 февраля 2017 года было… ликвидировано.

Как пояснили нашей газете в УФАС по Вологодской области, Департамент экономического развития правительства Вологодской области пока никак не отреагировал на предъявленные претензии. Со своей стороны прокуратура ведет проверку выявленных нарушений. Материалы по фактам выдачи грантов этим пяти организациям поступили в надзорное ведомство из УФАС в конце апреля 2017 года.

«По результатам рассмотрения материалов проверки меры реагирования органами прокуратуры не выносились», — подвел итог помощник прокурора Вологодской области Максим Пегов.

Юлия Лаврова

14
0
Похожие статьи
  • 21 февраля' 17 | Криминал

    В Череповце амнистирована работница ритуальной фирмы, которая брала с клиентов деньги за услуги погребения.

    5
    0
  • 24 ноября' 15 | Криминал

    В Череповце раскрыто загадочное убийство мужчины, тело которого было разрезано пополам ножом для пиццы.

    4
    0
  • 01 августа' 17 | Кино/ТВ

    Череповецкий актер Фёдор Гукасян снимется вместе с Алексеем Устюговым в сериале «Ментовские войны».

    29
    0