Большая перемена

№27 (1026) от 11 июля 2017 г.

В исправительных учреждениях изучают те же самые предметы, что и в обычной школе, но тем не менее учебный процесс имеет свои особенности. | Фото пресс-службы УФСИН по Вологодской области.

Осужденные шекснинской колонии посвятили снятый ими фильм любимым учителям.

Картину «Учительница», длящуюся около 18 минут, сняли в ИК №12.

И съемочная группа, и артисты — сами осужденные и их педагоги. Главный герой — 25-летний молодой человек по имени Костя Солнцев, попав в места не столь отдаленные, злится на весь мир, в том числе и на самого себя, и на своих школьных педагогов. Когда-то он закончил только 8 классов, и теперь ему, независимо от того, хочет или не хочет он учиться, придется завершить свое образование в колонии.

И это вовсе не выдумка сценаристов. «Для тех, кому еще не исполнилось 30 лет, получение основного общего образования в местах лишения свободы обязательно, — подтверждает Ольга Копылова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе и учитель математики в той самой школе в ИК №12. — Конечно, когда за парты садятся не дети, а взрослые люди, сложившиеся личности со своими убеждениями, обучение имеет свою специфику».

В фильме педагог не заставляет Костю Солнцева учиться и не пытается изменить его взгляды на мир с позиций ментора-диктатора. Учительница просто просит его выучить стихотворение Александра Блока. И это задание молодой человек сам для себя вдруг определяет как некий тест: а чего я стою? Чего я могу добиться и конкретно в учебе, и в целом в жизни? И тут Костя понимает, что школа нужна прежде всего для него самого.


Остров знаний

«Киношный» Костя Солнцев закончил 8 классов, но в жизни у осужденных может быть совершенно разный начальный уровень знаний: кто-то закончил лишь начальную школу, кто-то — шесть или семь классов, а кто-то — с трудом читает и пишет. Поэтому сначала педагоги смотрят, на что способен новый ученик. Кстати, само слово «осужденный» в стенах школы не звучит. «Мы всех называем «учащиеся», — поясняет Ольга Николаевна. Еще одно неписаное правило: по морально-этическим причинам педагоги никогда не задают вопросов, за что получил срок тот или иной человек.

Школа в ИК №12 подчиняется не УФСИН по Вологодской области, а Департаменту образования. Обучение здесь ведется по программе вечерней общеобразовательной школы, предусматривающей 12 классов. По окончании школы выпускники получают аттестат государственного образца, в котором не указано, что они обучались в местах лишения свободы. С этим аттестатом они имеют право поступать в ПТУ, техникумы, вузы, как и другие абитуриенты на общих основаниях. В этом году школу в ИК №12 закончили 32 человека. К слову, осужденные могут выбрать не только ЕГЭ и ГИА, но и особую форму экзамена — ГВЭ (Государственный выпускной экзамен), разрешенный для тех, кто учится в учреждениях пенитенциарной системы, а также для учеников с ограниченными возможностями и выпускников заведений закрытого типа.

В ИК №12 педагоги также ведут кружки различной направленности. Один из самых необычных кружков организовала педагог Мария Творогова. Он называется «Помоги себе сам». «Я считаю, что человека надо учить хорошему в любом в возрасте. На наших занятиях мы учимся понимать и любить людей. Обсуждаем разные проб- лемы. Например, почему человек болеет? Почему совершает злые поступки? Как с этим справиться?» — рассказывает Мария Васильевна.


Злом не исправить

В фильме «Учительница» показан урок литературы. Довольно часто в кино если речь идет о школе, то в первую очередь образ педагога «срисовывается» с преподавателя-филолога. Но на самом деле, как и вне колонии, так и в школе в ИК №12 у каждого учащегося есть свои предпочтения: кому-то больше нравятся гуманитарные предметы, кому-то — точные, кому-то — естественно-научные.

По словам преподавателя литературы Валентины Добрецовой, учащиеся в ИК №12 зачитываются романом Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита», произведениями Федора Достоевского. «Сейчас есть у нас один молодой человек, который хочет прочитать «Войну и мир» Льва Толстого непременно полностью. Читает очень внимательно, ничего не пропуская», — рассказывает Валентина Николаевна.

Многие осужденные посещают библиотеку. Интересуются не только классикой, но и современной литературой. Правда, не все книги разрешены в местах заключения. Например, запрещены те произведения, которые могут спровоцировать агрессию, злобу. Кроме того, в ИК №12 работает литературная студия. Ее участники проводят различные мероприятия, участвуют в литературных конкурсах.

«Тюрьма тюрьмой, но наступит такой момент, когда вчерашние осужденные выйдут на свободу. Они будут жить в том же самом обществе, что и мы с вами. Зло не исправить злом, поэтому мы стараемся просто дать им образование, которое, возможно, в будущем поможет им адаптироваться к обычной жизни», — говорит Ольга Копылова.

Наталья Мелёхина


В тему

Жюри оценило фильмы, снятые за колючей проволокой

В Вологодской области состоялся ежегодный кинофестиваль «Быть добру». По сути он является отборочным этапом для участия в IX Всероссийском фестивале фильмов, созданных осужденными.

За победу боролось 14 короткометражек. По итогам кинофестиваля первое место заняла творческая работа «Быть добру» осужденных ИК №20. Жюри отметило интересный сюжет и талантливую операторскую работу: удачное использование крупных планов, чередование черно-белого и цветного изображений. Второе место занял фильм «Наваждение», снятый в ИК №12. Главный герой картины, оказавшись в местах лишения свободы, остается один на один со своими проблемами, размышлениями и выбором между добром и злом. Третье место присудили коллективу осужденных из ИК №1 за фильм «Боль души». Это история женщины, которая переосмысливает свое прошлое и приходит к выводу, что жить без любви невозможно, а добрые дела можно делать, даже находясь в местах лишения свободы.

Всероссийский фестиваль «Быть добру» проводится ежегодно по инициативе Попечительского совета уголовно-исполнительной системы и ФСИН России при участии Всероссийского университета кинематографии имени С.А. Герасимова. Работы победителей регионального этапа в ближайшее время направят в Москву для участия в финале кинофестиваля, итоги которого будут известны уже осенью.

8
0
Похожие статьи