о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 20.09.2017 15:41
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика: Общество / Жизнь

№27 (1026) от 11 июля 2017 г.


Большая перемена

В исправительных учреждениях изучают те же самые предметы, что и в обычной школе, но тем не менее учебный процесс имеет свои особенности. | Фото пресс-службы УФСИН по Вологодской области.

Осужденные шекснинской колонии посвятили снятый ими фильм любимым учителям.

Картину «Учительница», длящуюся около 18 минут, сняли в ИК №12.

И съемочная группа, и артисты — сами осужденные и их педагоги. Главный герой — 25-летний молодой человек по имени Костя Солнцев, попав в места не столь отдаленные, злится на весь мир, в том числе и на самого себя, и на своих школьных педагогов. Когда-то он закончил только 8 классов, и теперь ему, независимо от того, хочет или не хочет он учиться, придется завершить свое образование в колонии.

И это вовсе не выдумка сценаристов. «Для тех, кому еще не исполнилось 30 лет, получение основного общего образования в местах лишения свободы обязательно, — подтверждает Ольга Копылова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе и учитель математики в той самой школе в ИК №12. — Конечно, когда за парты садятся не дети, а взрослые люди, сложившиеся личности со своими убеждениями, обучение имеет свою специфику».

В фильме педагог не заставляет Костю Солнцева учиться и не пытается изменить его взгляды на мир с позиций ментора-диктатора. Учительница просто просит его выучить стихотворение Александра Блока. И это задание молодой человек сам для себя вдруг определяет как некий тест: а чего я стою? Чего я могу добиться и конкретно в учебе, и в целом в жизни? И тут Костя понимает, что школа нужна прежде всего для него самого.


Остров знаний

«Киношный» Костя Солнцев закончил 8 классов, но в жизни у осужденных может быть совершенно разный начальный уровень знаний: кто-то закончил лишь начальную школу, кто-то — шесть или семь классов, а кто-то — с трудом читает и пишет. Поэтому сначала педагоги смотрят, на что способен новый ученик. Кстати, само слово «осужденный» в стенах школы не звучит. «Мы всех называем «учащиеся», — поясняет Ольга Николаевна. Еще одно неписаное правило: по морально-этическим причинам педагоги никогда не задают вопросов, за что получил срок тот или иной человек.

Школа в ИК №12 подчиняется не УФСИН по Вологодской области, а Департаменту образования. Обучение здесь ведется по программе вечерней общеобразовательной школы, предусматривающей 12 классов. По окончании школы выпускники получают аттестат государственного образца, в котором не указано, что они обучались в местах лишения свободы. С этим аттестатом они имеют право поступать в ПТУ, техникумы, вузы, как и другие абитуриенты на общих основаниях. В этом году школу в ИК №12 закончили 32 человека. К слову, осужденные могут выбрать не только ЕГЭ и ГИА, но и особую форму экзамена — ГВЭ (Государственный выпускной экзамен), разрешенный для тех, кто учится в учреждениях пенитенциарной системы, а также для учеников с ограниченными возможностями и выпускников заведений закрытого типа.

В ИК №12 педагоги также ведут кружки различной направленности. Один из самых необычных кружков организовала педагог Мария Творогова. Он называется «Помоги себе сам». «Я считаю, что человека надо учить хорошему в любом в возрасте. На наших занятиях мы учимся понимать и любить людей. Обсуждаем разные проб- лемы. Например, почему человек болеет? Почему совершает злые поступки? Как с этим справиться?» — рассказывает Мария Васильевна.


Злом не исправить

В фильме «Учительница» показан урок литературы. Довольно часто в кино если речь идет о школе, то в первую очередь образ педагога «срисовывается» с преподавателя-филолога. Но на самом деле, как и вне колонии, так и в школе в ИК №12 у каждого учащегося есть свои предпочтения: кому-то больше нравятся гуманитарные предметы, кому-то — точные, кому-то — естественно-научные.

По словам преподавателя литературы Валентины Добрецовой, учащиеся в ИК №12 зачитываются романом Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита», произведениями Федора Достоевского. «Сейчас есть у нас один молодой человек, который хочет прочитать «Войну и мир» Льва Толстого непременно полностью. Читает очень внимательно, ничего не пропуская», — рассказывает Валентина Николаевна.

Многие осужденные посещают библиотеку. Интересуются не только классикой, но и современной литературой. Правда, не все книги разрешены в местах заключения. Например, запрещены те произведения, которые могут спровоцировать агрессию, злобу. Кроме того, в ИК №12 работает литературная студия. Ее участники проводят различные мероприятия, участвуют в литературных конкурсах.

«Тюрьма тюрьмой, но наступит такой момент, когда вчерашние осужденные выйдут на свободу. Они будут жить в том же самом обществе, что и мы с вами. Зло не исправить злом, поэтому мы стараемся просто дать им образование, которое, возможно, в будущем поможет им адаптироваться к обычной жизни», — говорит Ольга Копылова.

Наталья Мелёхина


В тему

Жюри оценило фильмы, снятые за колючей проволокой

В Вологодской области состоялся ежегодный кинофестиваль «Быть добру». По сути он является отборочным этапом для участия в IX Всероссийском фестивале фильмов, созданных осужденными.

За победу боролось 14 короткометражек. По итогам кинофестиваля первое место заняла творческая работа «Быть добру» осужденных ИК №20. Жюри отметило интересный сюжет и талантливую операторскую работу: удачное использование крупных планов, чередование черно-белого и цветного изображений. Второе место занял фильм «Наваждение», снятый в ИК №12. Главный герой картины, оказавшись в местах лишения свободы, остается один на один со своими проблемами, размышлениями и выбором между добром и злом. Третье место присудили коллективу осужденных из ИК №1 за фильм «Боль души». Это история женщины, которая переосмысливает свое прошлое и приходит к выводу, что жить без любви невозможно, а добрые дела можно делать, даже находясь в местах лишения свободы.

Всероссийский фестиваль «Быть добру» проводится ежегодно по инициативе Попечительского совета уголовно-исполнительной системы и ФСИН России при участии Всероссийского университета кинематографии имени С.А. Герасимова. Работы победителей регионального этапа в ближайшее время направят в Москву для участия в финале кинофестиваля, итоги которого будут известны уже осенью.

Тэги: колонии, творчество заключенных, Шексна**






Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (12.09.2017 - 18.09.2017):
  1. Чёрная карта (682 просмотра)
  2. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  3. Квартирный ответ (485)
  4. У отца двух детей продали за долги единственное жилье.
  5. Борис, ты прав! (475)
  6. Вологжанка Екатерина Ифтоди намерена дать своему ребенку фамилию его отца — Бориса Немцова.
  7. Знатоки (398)
  8. Съемочная группа программы «Следствие вели» канала НТВ три дня работала в Вологде.
  9. В аварийном состоянии (321)
  10. Правительство Вологодской области получило положительное заключение государственной экспертизы проектно-сметной документации ремонта ДКЖ.
  11. Свидетели истории (313)
  12. Когда-то эти здания были обычными жилыми домами, в основном для состоятельных вологжан...
  13. Все в сад! (270)
  14. Городские власти не оставляют намерения покупки новых помещений под детские сады.
  15. Концентрация ошибок (264)
  16. Только три района Вологодской области намерены в будущем году решить проблему расхождения систем координат в кадастре.
  17. План по валу (241)
  18. «Единая Россия» разгромно победила на муниципальных выборах в Вологодской области, на втором месте — самовыдвиженцы.
  19. Судьба гектара (233)
  20. Вологодская область рассмотрит опыт Дальнего Востока.
топ-10 месяца (15.08.2016 - 18.09.2017):
  1. Запоздалое эхо декрета (1263 просмотра)
  2. На устах у всех одна тема: «К пенсии дают доплату за детей!»
  3. Коней на переправе не меняют? (1149)
  4. Мэр Череповца Юрий Кузин ушел в отставку.
  5. Без лишнего шума (1082)
  6. Руководство ГИБДД по Вологодской области отстранено от исполнения обязанностей.
  7. Долг по наследству (852)
  8. Один из крупных банков взыскал с пенсионерки более 1 миллиона 700 тысяч рублей за квартиру дочери, умершей от рака.
  9. Период простоя (935)
  10. Один из крупнейших вологодских производителей молочной продукции прекратил свою работу.
  11. Новгородский след (864)
  12. В прокуратуре Великого Новгорода прямо во время совещания задержали бизнесмена — владельца вологодского магазина.
  13. Чёрная карта (682)
  14. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  15. Олег Димони может лишиться должности уполномоченного по правам человека? (646)
  16. Такая информация пронеслась по кулуарам вологодских органов власти в конце прошлой недели.
  17. Залог на свободу (637)
  18. Бывшая и.о. начальника Департамента сельского хозяйства Вологодской области Анна Беляевская освобождена из СИЗО под залог в 3 миллиона рублей.
  19. Спасите наши семьи (620)
  20. Социальный проект Детской деревни-SOS, открытый в Вологде шесть лет назад, бурлит от скандалов.
Дни рождения
сегодня

САПОЖНИКОВ Юрий Владимирович, Глава Вологды, руководитель Вологодской городской Думы

 

ЯРОВОЙ Александр Сергеевич, председатель Вологодской региональной общественной организации «Казачий круг»

 
21 сентября

САВЕЛЬЕВ Сергей Владимирович, начальник УФСИН России по Вологодской области

 
22 сентября

ЗВЕРЕВА Любовь Валерьевна, руководитель фестиваля «Рубцовская осень», заместитель директора Дирекции концертно-зрелищных представлений и праздников г. Вологды

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде