о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 21.07.2017 08:00
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика: Политэкономия / Политика

№27 (1026) от 11 июля 2017 г.


В списках не значатся

Представители инициативных групп обманутых дольщиков вместе с депутатом Госдумы Валерием Рашкиным. | Фото vk.com/dolevoenews

Обманутые дольщики из Вологодской области прорвались в Госдуму.

Как стало известно «Премьеру», из нескольких желающих принять участие в парламентских слушаниях, состоявшихся 3 июля в Москве, Федеральная служба охраны одобрила кандидатуру только одной вологжанки-дольщицы ЖК «Чайка» в поселке Шексна Марины Гребенщиковой.


Спасти и обезвредить

14 июня Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект о государственном компенсационном фонде, который призван защитить интересы дольщиков, пострадавших из-за мошенничества и халатности строительных компаний.

Новый закон обяжет застройщиков отчислять средства в фонд, учредителем которого является Российская Федерация. В случае банкротства застройщика либо иных проблем со сдачей жилья фонд будет компенсировать потери участников долевого строительства, выдавая займы новым инвесторам на льготных условиях.

«Сейчас сложилась напряженная ситуация с долевкой по всей стране. Строительный рынок лихорадит, громкие банкротства произошли в 67 регионах, почти 1000 домов не достроены, 40 тысяч человек стали обманутыми дольщиками. И Вологодская область — не исключение, — говорит депутат Государственной Думы от Вологодской области Евгений Шулепов. — Чтобы защитить тех, кто ещё не стал обманутым дольщиком, Правительство РФ предложило создать государственный компенсационный фонд. Строители будут обязаны перечислять в него ежегодно 1,2% от продаж. В случае банкротства застройщика фонд найдет добросовестную строительную компанию и даст ей деньги на завершение строительства. Таким образом, недостроев больше не должно появиться в принципе».

По данным областной прокуратуры, на территории Вологодской области пострадавшими от действий строительных компаний официально признаны порядка 200 дольщиков. Десятки исков о включении людей в реестр кредиторов еще находятся в Арбитражном суде.

Обсудить проект будущего Закона в Государственную Думу пригласили дольщиков со всей России. «Пришло приглашение из Всероссийского общества защиты прав обманутых дольщиков, мы представили три кандидатуры, — рассказала вологжанка Светлана Мельникова, пострадавшая от действий застройщика в поселке Кувшиново. — Однако после проверки службы ФСО была отобрана одна кандидатура».

В Москву представлять интересы вологжан, оставшихся без квартир, отправилась Марина Гребенщикова, вложившая средства в строительство ЖК «Чайка» в Шекснинском районе. Этот комплекс начинало строить СУ-13, которое одновременно возводило дома и в поселке Кувшиново под Вологдой.


Передать обязательства

«Я рассказала депутатам о том, что принимать закон о создании фонда нужно, но с учетом того, что ситуации у всех разные, — рассказала «Премьеру» Марина Гребенщикова. — Например, СУ-13 строило дома в Шексне и Вологде. В Шексне у застройщика есть залоговые обязательства перед банком». Сейчас там остаются без квартир более 100 человек. Есть компании, которые готовы вложить средства в завершение строительства, но никто не гарантирует им возврата средств, поскольку идет процедура банкротства. Первым в списке на возврат долгов значится банк, затем ряд федеральных структур и только потом люди и прочие кредиторы.

«Вот это ошибка, которую необходимо законодательно исправить, — считает Марина Гребенщикова, — если создать Фонд, который в случае банкротства организаций выделит средства на завершение строительства, необходимо предусмотреть такую процедуру, как передача в фонд обязательств, которые не исполнили строительные компании перед дольщиками».

По словам Марины Гребенщиковой, самую большую группу обманутых дольщиков в Госдуме представляли жители Москвы и Московской области.

«Там не завершено строительство жилых комплексов на 4, а иногда на 6 тысяч квартир. Совсем другие объемы, в отличие от Вологодской области, — рассказала Гребенщикова. — Только вот ситуация у всех одна: нет денег, нет квартир, есть долги. В ответ на это глава Минстроя Михаил Мень сообщил нам, что у регионов есть все инструменты, чтобы решить наши проблемы. Но, видимо, они не хотят их решать».


А Вологды в нем нет…

Вологодские застройщики не против создания новой государственной структуры и готовы отчислять в фонд оговоренные 1,2% с продаж.

«Мы перечисляли страховым компаниям 1,1%. Разница невелика, будем перечислять и в фонд, — прокомментировал «Премьеру» генеральный директор «Вологдастройзаказчик» Юрий Мелочников. — Страховые компании когда-то продавили в Думе этот закон и что? Собрано 34 миллиарда рублей, но этих денег нет. Важно, чтобы новый механизм работал».

«Центробанку поручено найти 30 миллиардов рублей, которые были заплачены дольщиками страховым компаниям, — говорит Евгений Шулепов, — но законопроект о фонде пока что сырой, в таком виде принимать его нельзя. Фонд собирается давать добросовестным застройщикам заем на завершение брошенных домов. Выходит, бизнес должен достраивать дома за свои собственные деньги, потому что заем надо возвращать, а прибыли с долевых домов бизнесу уже не получить, так как квартиры в большинстве случаев распроданы. Кроме того, бизнес должен платить 1,2% раз в год, а в следующем году эта сумма и ее периодичность могут измениться. Но ведь любое непрогнозируемое повышение размера взноса в фонд может причинять убытки бизнесу. А это опять же риск для строительных компаний».

Между тем, пока идет бурное обсуждение, в Минстрое уже сформирован первый список пострадавших, которым сможет оказать помощь пока еще не созданный государственный фонд. Всего в нем 24 недостроенных объекта. Большинство расположено в Москве и Московской области и Краснодарском крае. Есть дома в Омске, Тюмени, Челябинске, Перми, Саратове и Татарстане. Вологодской области в списке нет.

Юлия Лаврова

Тэги: Госдума***, дольщики, Москва**



ВоГУ



Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (18.07.2017 - 24.07.2017):
  1. Размытое лето (844 просмотра)
  2. Дожди отрезали от «большой земли» элитные вологодские дачи в Усть-Кубинском районе.
  3. Справка о смерти (716)
  4. В отношении врачей Вологодской областной детской больницы возбуждено уголовное дело по факту смерти пятилетней девочки.
  5. Из искры возгорелось… (630)
  6. Самая крупная ритейлерская сеть Вологодской области подсчитывает убытки от пожара в Череповце.
  7. По живому (539)
  8. Вологодская область отменит аграриям льготы по налогам, а бюджетникам и социальным категориям граждан — по транспортному налогу.
  9. Алименты в наследство (432)
  10. Вологодская второклассница, вступив в наследство после смерти отца, по закону оказалась должна алименты самой себе.
  11. Силовые приёмы (409)
  12. Бывшему директору по экономике компании «Северсталь» Роману Филиппову, ныне возглавляющему ПАО «Силовые машины», пришлось объясняться с ФСБ.
  13. Изгнанник «Республики ШКИД» (407)
  14. Один из главных героев знаменитой книги и не менее известного фильма нашел свое счастье на Вологодчине.
  15. Что вырастет? (239)
  16. «И у нас, и у соседей по даче будущий, так сказать, урожай — в чем душа держится. Есть шансы у наших помидоров-огурцов вырасти или так и пропадут?»
  17. Вологодские сибиряки (193)
  18. Жители новосибирского города Барабинска переезжают в Бабаево. Две первые семьи уже устроились на новом месте.
  19. Миссия невыполнима? (191)
  20. Расторжение договора аренды череповецкого ТЭКа с ООО «Газпром теплоэнерго Вологда» может привести к повышению тарифов в нескольких районах области.
топ-10 месяца (20.06.2016 - 24.07.2017):
  1. Под напряжением (1224 просмотра)
  2. Вологодские застройщики уходят с рынка, бросая недостроенные дома, а количество обманутых дольщиков растет.
  3. Пятеро в погонах (969)
  4. В Вологде задержано пять сотрудников управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Вологодской области.
  5. Однофамильцы? (915)
  6. Арбитражный суд Вологодской области принял к производству заявление о включении в реестр кредиторов (по сути обманутых дольщиков) от Мартыновой Юлии Николаевны – полной тезки начальника регионального Департамента строительства.
  7. ДОХОДная сила (902)
  8. «Премьер» продолжает публиковать доходы руководителей силовых структур УМВД, МЧС, управления судебных приставов и избирательных комиссий Вологодской области.
  9. Ложь по гарантии (895
  10. Бывший руководитель кредитной организации НКО «КредитАльянс», учрежденной родственниками владельца ООО «Вологодская ягода», отправится на скамью подсудимых.
  11. По ранжиру (887)
  12. «Премьер» впервые публикует информацию о доходах руководителей федеральных структур и ведомств, работающих на территории нашего региона.
  13. Просто Мария (869)
  14. Бросив престижную работу в Вологде, Мария Арбузова отправилась в Америку.
  15. Четвертый пошел! (850)
  16. Контракт на строительство четвёртого пускового комплекса обхода Вологды получит АО «ВАД».
  17. Ехали «медведи» на велосипеде... (848)
  18. Депутат ЗСО Денис Долженко сломал руку во время велопробега в День России.
  19. За чей счет банкет (846)
  20. Эльдар Османов, владелец компании «Межрегионсоюзэнерго», в структуру которой входит Вологодская сбытовая компания, сыграл свадьбу дочери в Лос-Анджелесе.
Дни рождения
25 июля

АБРАМОВ Евгений Владимирович, депутат Вологодской городской Думы

 

РЫБНИКОВ Владимир Александрович, бывший пресс-секретарь Администрации г.Вологды

 

СОКОЛОВА Татьяна Александровна, депутат Вологодской городской Думы

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде