Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Обманутые дольщики из Вологодской области прорвались в Госдуму.

В списках не значатся

№27 (1026) от 11 июля 2017 г.

Представители инициативных групп обманутых дольщиков вместе с депутатом Госдумы Валерием Рашкиным. Фото vk.com/dolevoenews

| Фото vk.com/dolevoenews

Как стало известно «Премьеру», из нескольких желающих принять участие в парламентских слушаниях, состоявшихся 3 июля в Москве, Федеральная служба охраны одобрила кандидатуру только одной вологжанки-дольщицы ЖК «Чайка» в поселке Шексна Марины Гребенщиковой.

Спасти и обезвредить

14 июня Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект о государственном компенсационном фонде, который призван защитить интересы дольщиков, пострадавших из-за мошенничества и халатности строительных компаний.

Новый закон обяжет застройщиков отчислять средства в фонд, учредителем которого является Российская Федерация. В случае банкротства застройщика либо иных проблем со сдачей жилья фонд будет компенсировать потери участников долевого строительства, выдавая займы новым инвесторам на льготных условиях.

«Сейчас сложилась напряженная ситуация с долевкой по всей стране. Строительный рынок лихорадит, громкие банкротства произошли в 67 регионах, почти 1000 домов не достроены, 40 тысяч человек стали обманутыми дольщиками. И Вологодская область — не исключение, — говорит депутат Государственной Думы от Вологодской области Евгений Шулепов. — Чтобы защитить тех, кто ещё не стал обманутым дольщиком, Правительство РФ предложило создать государственный компенсационный фонд. Строители будут обязаны перечислять в него ежегодно 1,2% от продаж. В случае банкротства застройщика фонд найдет добросовестную строительную компанию и даст ей деньги на завершение строительства. Таким образом, недостроев больше не должно появиться в принципе».

По данным областной прокуратуры, на территории Вологодской области пострадавшими от действий строительных компаний официально признаны порядка 200 дольщиков. Десятки исков о включении людей в реестр кредиторов еще находятся в Арбитражном суде.

Обсудить проект будущего Закона в Государственную Думу пригласили дольщиков со всей России. «Пришло приглашение из Всероссийского общества защиты прав обманутых дольщиков, мы представили три кандидатуры, — рассказала вологжанка Светлана Мельникова, пострадавшая от действий застройщика в поселке Кувшиново. — Однако после проверки службы ФСО была отобрана одна кандидатура».

В Москву представлять интересы вологжан, оставшихся без квартир, отправилась Марина Гребенщикова, вложившая средства в строительство ЖК «Чайка» в Шекснинском районе. Этот комплекс начинало строить СУ-13, которое одновременно возводило дома и в поселке Кувшиново под Вологдой.

Передать обязательства

«Я рассказала депутатам о том, что принимать закон о создании фонда нужно, но с учетом того, что ситуации у всех разные, — рассказала «Премьеру» Марина Гребенщикова. — Например, СУ-13 строило дома в Шексне и Вологде. В Шексне у застройщика есть залоговые обязательства перед банком». Сейчас там остаются без квартир более 100 человек. Есть компании, которые готовы вложить средства в завершение строительства, но никто не гарантирует им возврата средств, поскольку идет процедура банкротства. Первым в списке на возврат долгов значится банк, затем ряд федеральных структур и только потом люди и прочие кредиторы.

«Вот это ошибка, которую необходимо законодательно исправить, — считает Марина Гребенщикова, — если создать Фонд, который в случае банкротства организаций выделит средства на завершение строительства, необходимо предусмотреть такую процедуру, как передача в фонд обязательств, которые не исполнили строительные компании перед дольщиками».

По словам Марины Гребенщиковой, самую большую группу обманутых дольщиков в Госдуме представляли жители Москвы и Московской области.

«Там не завершено строительство жилых комплексов на 4, а иногда на 6 тысяч квартир. Совсем другие объемы, в отличие от Вологодской области, — рассказала Гребенщикова. — Только вот ситуация у всех одна: нет денег, нет квартир, есть долги. В ответ на это глава Минстроя Михаил Мень сообщил нам, что у регионов есть все инструменты, чтобы решить наши проблемы. Но, видимо, они не хотят их решать».

А Вологды в нем нет…

Вологодские застройщики не против создания новой государственной структуры и готовы отчислять в фонд оговоренные 1,2% с продаж.

«Мы перечисляли страховым компаниям 1,1%. Разница невелика, будем перечислять и в фонд, — прокомментировал «Премьеру» генеральный директор «Вологдастройзаказчик» Юрий Мелочников. — Страховые компании когда-то продавили в Думе этот закон и что? Собрано 34 миллиарда рублей, но этих денег нет. Важно, чтобы новый механизм работал».

«Центробанку поручено найти 30 миллиардов рублей, которые были заплачены дольщиками страховым компаниям, — говорит Евгений Шулепов, — но законопроект о фонде пока что сырой, в таком виде принимать его нельзя. Фонд собирается давать добросовестным застройщикам заем на завершение брошенных домов. Выходит, бизнес должен достраивать дома за свои собственные деньги, потому что заем надо возвращать, а прибыли с долевых домов бизнесу уже не получить, так как квартиры в большинстве случаев распроданы. Кроме того, бизнес должен платить 1,2% раз в год, а в следующем году эта сумма и ее периодичность могут измениться. Но ведь любое непрогнозируемое повышение размера взноса в фонд может причинять убытки бизнесу. А это опять же риск для строительных компаний».

Между тем, пока идет бурное обсуждение, в Минстрое уже сформирован первый список пострадавших, которым сможет оказать помощь пока еще не созданный государственный фонд. Всего в нем 24 недостроенных объекта. Большинство расположено в Москве и Московской области и Краснодарском крае. Есть дома в Омске, Тюмени, Челябинске, Перми, Саратове и Татарстане. Вологодской области в списке нет.

11
0
Похожие статьи
  • 01 марта' 16 | Политика

    Опыт формирования комплекса «Безопасный город» в Вологодской области представили на всероссийской конференции.

    17
    0
  • 06 сентября' 16 | Аварии

    Служебный автомобиль сенатора от Вологодской области Юрия Воробьева попал в аварию в Москве. Водитель погиб на месте.

    6
    0
  • 27 июня' 17 | Жизнь

    Вологодские застройщики уходят с рынка, бросая недостроенные дома, а количество обманутых дольщиков растет.

    8
    0