о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 20.09.2017 15:41
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика: Политэкономия / Политика

№27 (1026) от 11 июля 2017 г.


В списках не значатся

Представители инициативных групп обманутых дольщиков вместе с депутатом Госдумы Валерием Рашкиным. | Фото vk.com/dolevoenews

Обманутые дольщики из Вологодской области прорвались в Госдуму.

Как стало известно «Премьеру», из нескольких желающих принять участие в парламентских слушаниях, состоявшихся 3 июля в Москве, Федеральная служба охраны одобрила кандидатуру только одной вологжанки-дольщицы ЖК «Чайка» в поселке Шексна Марины Гребенщиковой.


Спасти и обезвредить

14 июня Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект о государственном компенсационном фонде, который призван защитить интересы дольщиков, пострадавших из-за мошенничества и халатности строительных компаний.

Новый закон обяжет застройщиков отчислять средства в фонд, учредителем которого является Российская Федерация. В случае банкротства застройщика либо иных проблем со сдачей жилья фонд будет компенсировать потери участников долевого строительства, выдавая займы новым инвесторам на льготных условиях.

«Сейчас сложилась напряженная ситуация с долевкой по всей стране. Строительный рынок лихорадит, громкие банкротства произошли в 67 регионах, почти 1000 домов не достроены, 40 тысяч человек стали обманутыми дольщиками. И Вологодская область — не исключение, — говорит депутат Государственной Думы от Вологодской области Евгений Шулепов. — Чтобы защитить тех, кто ещё не стал обманутым дольщиком, Правительство РФ предложило создать государственный компенсационный фонд. Строители будут обязаны перечислять в него ежегодно 1,2% от продаж. В случае банкротства застройщика фонд найдет добросовестную строительную компанию и даст ей деньги на завершение строительства. Таким образом, недостроев больше не должно появиться в принципе».

По данным областной прокуратуры, на территории Вологодской области пострадавшими от действий строительных компаний официально признаны порядка 200 дольщиков. Десятки исков о включении людей в реестр кредиторов еще находятся в Арбитражном суде.

Обсудить проект будущего Закона в Государственную Думу пригласили дольщиков со всей России. «Пришло приглашение из Всероссийского общества защиты прав обманутых дольщиков, мы представили три кандидатуры, — рассказала вологжанка Светлана Мельникова, пострадавшая от действий застройщика в поселке Кувшиново. — Однако после проверки службы ФСО была отобрана одна кандидатура».

В Москву представлять интересы вологжан, оставшихся без квартир, отправилась Марина Гребенщикова, вложившая средства в строительство ЖК «Чайка» в Шекснинском районе. Этот комплекс начинало строить СУ-13, которое одновременно возводило дома и в поселке Кувшиново под Вологдой.


Передать обязательства

«Я рассказала депутатам о том, что принимать закон о создании фонда нужно, но с учетом того, что ситуации у всех разные, — рассказала «Премьеру» Марина Гребенщикова. — Например, СУ-13 строило дома в Шексне и Вологде. В Шексне у застройщика есть залоговые обязательства перед банком». Сейчас там остаются без квартир более 100 человек. Есть компании, которые готовы вложить средства в завершение строительства, но никто не гарантирует им возврата средств, поскольку идет процедура банкротства. Первым в списке на возврат долгов значится банк, затем ряд федеральных структур и только потом люди и прочие кредиторы.

«Вот это ошибка, которую необходимо законодательно исправить, — считает Марина Гребенщикова, — если создать Фонд, который в случае банкротства организаций выделит средства на завершение строительства, необходимо предусмотреть такую процедуру, как передача в фонд обязательств, которые не исполнили строительные компании перед дольщиками».

По словам Марины Гребенщиковой, самую большую группу обманутых дольщиков в Госдуме представляли жители Москвы и Московской области.

«Там не завершено строительство жилых комплексов на 4, а иногда на 6 тысяч квартир. Совсем другие объемы, в отличие от Вологодской области, — рассказала Гребенщикова. — Только вот ситуация у всех одна: нет денег, нет квартир, есть долги. В ответ на это глава Минстроя Михаил Мень сообщил нам, что у регионов есть все инструменты, чтобы решить наши проблемы. Но, видимо, они не хотят их решать».


А Вологды в нем нет…

Вологодские застройщики не против создания новой государственной структуры и готовы отчислять в фонд оговоренные 1,2% с продаж.

«Мы перечисляли страховым компаниям 1,1%. Разница невелика, будем перечислять и в фонд, — прокомментировал «Премьеру» генеральный директор «Вологдастройзаказчик» Юрий Мелочников. — Страховые компании когда-то продавили в Думе этот закон и что? Собрано 34 миллиарда рублей, но этих денег нет. Важно, чтобы новый механизм работал».

«Центробанку поручено найти 30 миллиардов рублей, которые были заплачены дольщиками страховым компаниям, — говорит Евгений Шулепов, — но законопроект о фонде пока что сырой, в таком виде принимать его нельзя. Фонд собирается давать добросовестным застройщикам заем на завершение брошенных домов. Выходит, бизнес должен достраивать дома за свои собственные деньги, потому что заем надо возвращать, а прибыли с долевых домов бизнесу уже не получить, так как квартиры в большинстве случаев распроданы. Кроме того, бизнес должен платить 1,2% раз в год, а в следующем году эта сумма и ее периодичность могут измениться. Но ведь любое непрогнозируемое повышение размера взноса в фонд может причинять убытки бизнесу. А это опять же риск для строительных компаний».

Между тем, пока идет бурное обсуждение, в Минстрое уже сформирован первый список пострадавших, которым сможет оказать помощь пока еще не созданный государственный фонд. Всего в нем 24 недостроенных объекта. Большинство расположено в Москве и Московской области и Краснодарском крае. Есть дома в Омске, Тюмени, Челябинске, Перми, Саратове и Татарстане. Вологодской области в списке нет.

Юлия Лаврова

Тэги: Госдума***, дольщики, Москва**






Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (12.09.2017 - 18.09.2017):
  1. Чёрная карта (682 просмотра)
  2. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  3. Квартирный ответ (485)
  4. У отца двух детей продали за долги единственное жилье.
  5. Борис, ты прав! (475)
  6. Вологжанка Екатерина Ифтоди намерена дать своему ребенку фамилию его отца — Бориса Немцова.
  7. Знатоки (398)
  8. Съемочная группа программы «Следствие вели» канала НТВ три дня работала в Вологде.
  9. В аварийном состоянии (321)
  10. Правительство Вологодской области получило положительное заключение государственной экспертизы проектно-сметной документации ремонта ДКЖ.
  11. Свидетели истории (313)
  12. Когда-то эти здания были обычными жилыми домами, в основном для состоятельных вологжан...
  13. Все в сад! (270)
  14. Городские власти не оставляют намерения покупки новых помещений под детские сады.
  15. Концентрация ошибок (264)
  16. Только три района Вологодской области намерены в будущем году решить проблему расхождения систем координат в кадастре.
  17. План по валу (241)
  18. «Единая Россия» разгромно победила на муниципальных выборах в Вологодской области, на втором месте — самовыдвиженцы.
  19. Судьба гектара (233)
  20. Вологодская область рассмотрит опыт Дальнего Востока.
топ-10 месяца (15.08.2016 - 18.09.2017):
  1. Запоздалое эхо декрета (1263 просмотра)
  2. На устах у всех одна тема: «К пенсии дают доплату за детей!»
  3. Коней на переправе не меняют? (1149)
  4. Мэр Череповца Юрий Кузин ушел в отставку.
  5. Без лишнего шума (1082)
  6. Руководство ГИБДД по Вологодской области отстранено от исполнения обязанностей.
  7. Долг по наследству (852)
  8. Один из крупных банков взыскал с пенсионерки более 1 миллиона 700 тысяч рублей за квартиру дочери, умершей от рака.
  9. Период простоя (935)
  10. Один из крупнейших вологодских производителей молочной продукции прекратил свою работу.
  11. Новгородский след (864)
  12. В прокуратуре Великого Новгорода прямо во время совещания задержали бизнесмена — владельца вологодского магазина.
  13. Чёрная карта (682)
  14. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  15. Олег Димони может лишиться должности уполномоченного по правам человека? (646)
  16. Такая информация пронеслась по кулуарам вологодских органов власти в конце прошлой недели.
  17. Залог на свободу (637)
  18. Бывшая и.о. начальника Департамента сельского хозяйства Вологодской области Анна Беляевская освобождена из СИЗО под залог в 3 миллиона рублей.
  19. Спасите наши семьи (620)
  20. Социальный проект Детской деревни-SOS, открытый в Вологде шесть лет назад, бурлит от скандалов.
Дни рождения
сегодня

САПОЖНИКОВ Юрий Владимирович, Глава Вологды, руководитель Вологодской городской Думы

 

ЯРОВОЙ Александр Сергеевич, председатель Вологодской региональной общественной организации «Казачий круг»

 
21 сентября

САВЕЛЬЕВ Сергей Владимирович, начальник УФСИН России по Вологодской области

 
22 сентября

ЗВЕРЕВА Любовь Валерьевна, руководитель фестиваля «Рубцовская осень», заместитель директора Дирекции концертно-зрелищных представлений и праздников г. Вологды

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде