Долг платежом красен?

№27 (1026) от 11 июля 2017 г.

Максим Зуев. | Фото с сайта volbusiness.ru

Депутат Максим Зуев, работающий на постоянной основе в Вологодской городской Думе, судится с Пенсионным фондом и Фондом обязательного медицинского страхования из-за неуплаченных страховых взносов.

17 апреля этого года Вологодский городской суд постановил взыскать с Максима Зуева в пользу государственных фондов с учетом пени более 21 тысячи рублей.

Как следует из решения, опубликованного на официальном сайте суда, Зуев, будучи действующим адвокатом, по итогам 2014 года должен был внести в Пенсионный фонд 17328,48 рубля по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование на финансирование страховой части трудовой пенсии. По страховым взносам на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в размере — 3399,05 рубля.

«Обязанность адвокатов правильно исчислять и своевременно уплачивать страховые взносы, — сказано в решении суда, — данная обязанность возникает в силу факта приобретения ими статуса адвоката и прекращается с момента его прекращения. Однако указанную обязанность за 2014 год ответчик не исполнил в установленный законом срок».

В 2015 году управление Пенсионного фонда уже направляло Максиму Зуеву требование об уплате недоимки по страховым взносам, однако долг заплачен не был. В результате в 2016 году Пенсионный фонд обратился в суд.

«Зуев возражений по поводу предъявленных к нему исковых требований не заявил, доказательств оплаты задолженности в добровольном порядке суду не представил, — сделал вывод судья, — при таких установленных по делу обстоятельствах, исковые требования являются правомерными и подлежат удовлетворению в полном объёме».

Решение о взыскании с депутата городской думы задолженности было принято еще 17 апреля, однако, как заявлено на сайте Вологодского городского суда, сейчас оно обжалуется.

Любопытно, что до того, как в 2014 году быть избранным депутатом в городской парламент, Максим Зуев работал в прокуратуре в должности помощника прокурора города Вологды, а затем прокурора отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Вологодской области.

В 2010 году он занялся адвокатской практикой, а 26 сентября 2016 года на внеочередной сессии был избран на выборную муниципальную должность председателя постоянного комитета Вологодской городской Думы по вопросам местного значения и законности. Зарплату Максим Зуев получает из бюджета города, поскольку работает на постоянной основе.

К сожалению, получить комментарии парламентария нам не удалось. Как рассказал «Премьеру» непосредственный начальник депутата-неплательщика, глава города Юрий Сапожников, в настоящий момент Максим Зуев находится в отпуске в Крыму.

Юлия Лаврова

33
0
Похожие статьи
  • 25 апреля' 17 | Громкое дело

    Борис Ханчалян признал вину в суде и получил условное наказание.

    91
    0
  • 15 августа' 17 | Происшествия

    Харовский районный суд Вологодской области рассмотрел дело о соседских распрях, которое началось из-за собаки.

    17
    0
  • 25 апреля' 17 | Среда обитания

    Вологжанин отсудил 80 тысяч рублей у Департамента городского хозяйства за то, что повредил мотоцикл из-за ямы на дороге.

    9
    0
  • 25 апреля' 17 | Экономика

    Муниципальные образования области не могут найти денег на доплаты к пенсиям бывшим работникам и перестают платить.

    131
    0
  • 18 апреля' 17 | Громкое дело

    Начался суд над бывшим начальником Департамента лесного комплекса Вологодской области Владимиром Сипяговым.

    58
    0