По пути в неизвестность

№26 (1025) от 4 июля 2017 г.

Отец-похититель грозил бывшей жене увезти сына за границу. | Фото с kulturologia.ru

Семилетний Даниил Буканов (фамилия изменена в интересах несовершеннолетнего), пропавший в Череповецком районе 24 июня, спустя 5 дней был найден в городе Угличе Ярославской области.

Около 18 часов вечера мальчик с отцом гуляли по улице, когда их по ориентировке опознали сотрудники полиции, задержали и сообщили в Череповец. Мать ребенка в ту же минуту выехала за сыном.


Папа со связями

Мария Калашникова уже семь лет в разводе с бывшим мужем Андреем. Женщина давно вступила во второй брак и воспитывает сына от первого брака. В этом году Даня должен пойти в школу.

«С бывшем мужем мы почти семь лет в напряженных отношениях, — рассказывает Мария. – Общение сына с ним пришлось определять в судебном порядке. До мая 2017 года Андрей мог общаться с ребенком только в моем присутствии».

Такие меры со стороны матери Даниила кажутся вполне закономерными, учитывая характер и репутацию бывшего супруга. Как удалось выяснить «Премьеру», характер у 35–летнего Андрея Буканова, мягко говоря, сложный. Некоторое время назад мужчина вместе с отцом владел фирмой такси в Череповце, однако затем бизнес прекратил существование. После первого брака у Буканова были другие женщины, и с некоторыми из них он расставался со скандалом.

В 2015 году судебные приставы обратились к череповчанке, задолжавшей 23 тысячи рублей по штрафам ГИБДД. Женщина в ответ рассказала, что ее близкий друг угнал ее машину-внедорожник Mitsubishi. На автомобиле ездил Буканов, а штрафы приходили владелице.


Маленькая хитрость

«Я хотела бы, да не могу вернуть свой автомобиль, потому что не знаю, где он. Буканов автомобиль возвращать отказывается», — призналась женщина. Тогда судебные приставы решили «убить двух зайцев»: взыскать долг по штрафам, который череповчанка даже готова была заплатить из собственных средств, и помочь ей вернуть автомобиль.

Андрея Буканова пригласили в отдел службы судебных приставов на улицу Комсомольскую в Череповце «для беседы», а тем временем сотрудники ведомства конфисковали разыскиваемое авто за долги. Мужчина возмущался, но документы на собственность предъявить не мог. Хитрость заключалась в том, что со штрафстоянки автомашину может забрать только ее владелец. Так женщина вернула себе внедорожник, но штрафы за бывшего возлюбленного все-таки пришлось оплатить.

Сегодня на сайте судебных приставов «висит» 20 исполнительных производств в отношении Андрея Буканова на общую сумму свыше полумиллиона руб-лей. Среди них штрафы ГИБДД, взыскание задолженности за оплату помещений и взыскание по преступлениям, правда, не указано каким.


«Я увезу сына»

«В мае вступило в силу решение суда о том, что отец может забирать Даню на 2 часа в день, — рассказывает Мария Калашникова. — Отцу разрешили забирать сына без моего присутствия».

Мама Дани не раз предупреждала бывшего мужа, что сын находится на системном лечении. Мальчик должен принимать лекарства строго по часам.

«Сначала было все в порядке. — говорит женщина. — Андрей увозил и привозил ребенка вовремя. Но 24 июня они пропали».

Андрей Буканов приехал за сыном в деревню Ванеево Череповецкого района, где Даня отдыхал вместе с мамой у родственников. Через два часа мальчик не вернулся. Мария безуспешно пыталась дозвониться до Андрея, однако телефон молчал. Тогда женщина сообщила о пропаже сына в полицию. А через несколько дней получила СМС: «Я увезу сына за границу». Мать тут же обратилась с заявлением о запрете вывоза ребенка за пределы страны. А к поискам Дани подключились сотрудники полиции и Уполномоченный по правам ребенка по Вологодской области.

«Мы разослали письма в соседние регионы нашим коллегам с просьбой оказать помощь в поисках и в том случае, если ребенок будет найден за пределами Вологодской области, помочь устроиться, — рассказала «Премьеру» заместитель уполномоченного по правам ребенка по Вологодской области Александра Жданова. — Все откликнулись, и это очень важно, потому что ребенок принимает лекарства. Кроме того, мы держали постоянную связь с матерью Даниила, поддерживая ее».


Счастливый финал

Вечером 27 июня в социальных сетях мать Андрея Буканова, бабушка Даниила написала: «Даня не пропал. Он с папой, жив, здоров, доволен. К маме не хочет. Папа не ограничен. Мама знает».

Однако на вопросы полиции бабушка отвечала, что не знает, где находятся ее сын и внук, и поиски продолжились. На контроле полиции был и телефон Андрея Буканова.

В конце концов поиски перенеслись в Ярославскую область. Всем полицейским были направлены ориентировки с приметами пропавшего Дани и его отца. И вот около шести часов вечера в городе Угличе полицейские увидели на улице похожих отца и сына. Их задержали и доставили в отдел полиции. Тут же сообщили Марии Калашниковой, и женщина выехала в Ярославскую область. Как пояснили нашей газете полицейские, с мальчиком работали психологи. Его отец Андрей Буканов отказался сообщить, куда конкретно они с сыном направлялись.

В пятницу, 30 июня, когда готовился этот материал, Даниил благополучно вернулся домой. Как пояснили «Премьеру» в региональном следственном комитете СК РФ, сейчас действиям Андрея Буканова дается процессуальная оценка. Уголовное дело в отношении отца-похитителя пока не возбуждено.

Юлия Лаврова

7
0
Похожие статьи