о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 21.07.2017 08:00
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика: Общество / Люди

№26 (1025) от 4 июля 2017 г.


Роковая ошибка-2

С первого взгляда понятно, что вологодский Алексей Артамонов (на фото слева) и свердловский Герой Советского Союза — два разных человека. Кстати, звезда на Аллее Славы, на которой было нанесено изображение рецидивиста и даты жизни и смерти реального героя, была перед 9 мая демонтирована и сейчас хранится в поселке Майский.

Несмотря на документы и доказательства, что вместо Героя Советского Союза Алексея Артамонова в Вологодской области чтили полного тезку, который грабил поезда и хлебные магазины, мемориальная доска с его именем так и остается на фасаде школы №1.

Причина, как объясняют педагоги, — отсутствие официальных документов и разрешения от вышестоящего начальства.

«Премьер» решил получить «отмашку» на работу над ошибками и помочь учебному заведению. Тем более что именно благодаря его педагогам началось расследование, целью которого было стремление выяснить, а действительно ли летчик Алексей Артамонов является вологжанином.

Напомним, к исторической ошибке, в которую поневоле оказались вовлечены сразу несколько областных учреждений, привело полное совпадение имени, отчества и фамилии вологодского и свердловского Алексеев Алексеевичей Артамоновых, неразбериха в архивах и безоглядное стремление чиновников чествовать героев войны, не разобравшись в противоречивых фактах.

В статье «Роковая ошибка», которая вышла в феврале 2017 года, «Премьер» рассказал о недавно изданной книге писателя-крае-веда Владимира Перепеченко «История с двойником Героя». Автор доказал, что Герой Советского Союза Алексей Артамонов, одним из первых совершивший таран в начале Великой Отечественной войны, — уроженец Свердловской, а не Вологодской области.


Перепутаница

Свердловский Алексей Алексеевич Артамонов родился 11 (24) января 1916 года в селе Шайтанка. Он — младший лётчик 168-го истребительного авиационного полка Южного фронта, лейтенант. В Красной армии — с 1939 года. 30 июля 1941 года лейтенант Артамонов погиб, а 27 марта 1942 года ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Семья жила в московском Кунцеве, на этот адрес пришла похоронка, а позже и грамота Героя СССР.

Вологодский Алексей Алексеевич Артамонов, как установил писатель Владимир Перепеченко, родился 12 (25) марта 1917-го. Место рождения — деревня Шеино неподалеку от Вологды.

Сам Алексей — сын зажиточного крестьянина, которого дважды осудили за «контрреволюционную деятельность», то есть за агитацию против вступления в колхозы.

Из справки УФСБ по делу отца ясно, что вологодский Алексей в 16 лет связался с ворами и был осужден за хулиганство. Он участвовал в кражах и ограблениях хлебных магазинов Вологды в 1933-1934 годах, нападал с ножом на девушку. Первый срок, который Артамонов отбыл в лагерях, его не остановил: воровство продолжилось. Освободили Алексея только в 1937 году. Нет совершенно никаких доказательств, что вологжанин воевал, как и где он жил. Даже по фото видно, что уроженцы Шайтанки и Шеино — это два разных человека!

Как считает краевед Перепеченко, путаница могла начаться после того, как запрос из Президиума Верховного Совета СССР поступил в вологодский облвоенкомат. Чиновники не знали, что родители свердловского Артамонова умерли. А вот мама вологодского Алексея не только отозвалась на зов, но еще и в ноябре 1942 года обратилась к председателю Михаилу Калинину с просьбой назначить ей пенсию как матери Героя. Женщина подробно описала бедственное положение в семьях других ее детей. Просьбу вологжанки удовлетворили и назначили ей сначала 150, а затем 300 рублей в месяц. При этом Артамонова получала еще и персональный паек. До сих пор неясно, знала ли мать истинную судьбу своего сына — в 1952 году она умерла.


Школьные дела

Ошибка, размноженная архивами, Книгами памяти Вологодской области и Вологодского района, мемориальными изданиями, повлияла на масштабы чествования Алексея Артамонова. Пионеров гоняли в ежегодные памятные походы к деревне Шеино, которую даже хотели переименовать в Артамоново, имя «героя» было высечено на обелиске в Кировском сквере Вологды, а портрет рецидивиста нанесли на гранитный памятник на Аллее Славы в поселке Майском.

Родственники настоящего Артамонова благодаря Интернету удивлялись активности вологжан. Они добились того, чтобы фамилию Героя убрали с памятника в сквере. Но так как в большинстве наших местных изданий Алексей Артамонов значился вологодским Героем Советского Союза, тиражирование ошибки продолжилось.

Например, в вологодской школе №1 и школе Ермаково в рамках федерального проекта, приуроченного к 70-летию Победы, руководитель Вологодского объединения поисковиков Александр Метелкин с чиновниками правительства установили памятные доски с надписью: «В нашей школе учился Герой Советского Союза Артамонов Алексей Алексеевич, летчик». И это было сделано, несмотря на то, что никаких доказательств того, что Артамонов был учеником этих школ, нет и не было!


Официальные процедуры

Всего по стране Российским военно-историческим обществом было установлено 1200 памятных досок. И, казалось бы, что проще: взять и снять две доски, а потом перевезти их туда, где действительно учился летчик-герой Артамонов — в город Белогорск Амурской области, где Алексей окончил 5 классов, и в московскую школу №97?.. Но не тут-то было.

Как выяснил «Премьер», именно директор вологодской школы №1 Ирина Смирнова и руководитель школьного музея Татьяна Чернышова передали обращение родственников свердловского Алексея Артамонова поисковику Александру Метелкину и бывшему ученику, писателю Владимиру Перепеченко, с просьбой разобраться, является ли знаменитый летчик вологжанином. «Мы тоже направили запросы, но так как мы — не родственники, некоторую информацию нам открыть не могли», — рассказывают в школе.

Сейчас, по словам Ирины Смирновой, внутри школы №1 информацию о подвиге Алексея Артамонова убрали: «А с фасада нашей школы снимать мемориальную доску я не имею права. Во-первых, это — не мое имущество, оно даже на балансе у нас не стоит. Во-вторых, чтобы что-то снять или, наоборот, повесить, нужно решение специальной комиссии. Нужно пройти официальную процедуру! Во всяком случае, так мне говорили, когда я пыталась установить мемориальную доску нашим реальным героям, которые действительно учились в 1-й школе и совершили подвиги во время Великой Отечественной».

Как считает директор школы №1, снять доску должен руководитель Вологодского объединения поисковиков Александр Метелкин. «Ошибку исправлять должен тот, кто ее совершил», — говорит Ирина Смирнова.


Снять нельзя оставить

Сам Александр Метелкин убежден, что решение должно исходить и от областного правительства, которое поддерживало акцию Российского военно-исторического общества: «В то время мы первыми получили мемориальные доски, и наша задача была простой — нужно было передать их школам, где их не было. Мемориальные доски — лучший вариант сохранения памяти героев. Сейчас понятно, что совершена ошибка, и нужно собраться, чтобы решить коллегиально, как выйти из этой ситуации».

Заместитель губернатора Олег Васильев рассказал «Премьеру», что не видит проблемы в том, чтобы исправить историческую ошибку самостоятельно: «Я не понимаю, почему педагогам нужна «отмашка» и документы. Если ошибка доказана, памятные доски нужно снять. Я обязательно обращусь к директору школы №1, чтобы решить это вопрос как можно быстрее».

Писатель Владимир Перепеченко готов предоставить официальные документы для запуска процедуры снятия доски с фасада школы №1: «К сожалению, за прошедшие месяцы после выхода книги ко мне так никто и не обратился». Впрочем, самые важные документы опубликованы в книге краеведа «История с двойником Героя» — копии архивных справок, справка из московской школы, документы из военных архивов, извещение-похоронка, грамота Героя Советского Союза, письмо УВД о репрессиях в отношении отца Артамонова и даже заявление мамы вологжанина Александры Васильевны, адресованное Михаилу Калинину с просьбой назначить ей пенсию.

Руководителю администрации Вологодского муниципального района Сергею Жестянникову и педагогам Ермаковской средней школы не потребовалось собирать рабочие группы. «После выхода статьи мы самостоятельно сняли мемориальную доску», — рассказали «Премьеру» в школе Ермаково. По словам Сергея Жестянникова, звезда с изображением вологодского Алексея Артамонова на Аллее Славы была демонтирована перед 9 Мая.


«Тишайшая женщина»

Вологжане, которые изучают историю родного края, благодарны за проведенную работу над ошибками. «Спасибо за статью! — пишет Светлана Копничева. — Моя дочь защищает на областном конкурсе «Древо жизни» исследовательскую работу о мемориале в Майском, и мы как раз не могли найти ответа на вопрос: какое отношение Герой СССР Артамонов имеет к Вологодскому району».

Сложнее будет с исправлением ошибки в мемориальных изданиях и памяти о родственнике-герое в семье вологжанина. Близкие категорически не согласны с тем, что их Алексей был вором и рецидивистом.

«Премьеру» удалось пообщаться с племянником Артамонова, которого даже назвали в честь героя. Когда Алексей Яблоков узнал о произошедшей путанице, он отказался верить в происходящее: «Как можно обвинять маму Алексея Артамонова Александру Васильевну в том, что из-за нее все это произошло? Вы себе представить не можете, какой скромной была эта женщина. Она была тишайшим человеком! По- этому я считаю, что люди ищут славы, пытаются втоптать в грязь людей, которых уже в помине нет. Бог им судья, а мы, внуки, знаем правду. Больше мы не хотим общаться ни с прессой, ни с писателями».

Марина Чернова


Ссылки по теме:

Тэги: Артамонов Алексей*, память, ошибки



ВоГУ



Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (11.07.2017 - 17.07.2017):
  1. Пятеро в погонах (676 просмотров)
  2. В Вологде задержано пять сотрудников управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Вологодской области.
  3. Шекснинский бармен устроил переполох в центре поселка (424)
  4. 4 июля перед изумленными свидетелями — пешеходами — из такси в центре поселка выбрался молодой человек, одетый в розовое женское нижнее белье.
  5. За чей счет банкет (374)
  6. Эльдар Османов, владелец компании «Межрегионсоюзэнерго», в структуру которой входит Вологодская сбытовая компания, сыграл свадьбу дочери в Лос-Анджелесе.
  7. Огненная месть (370)
  8. Склад, сгоревший на улице Доронинской 29 июня, возможно, подожгли конкуренты его владельца.
  9. Долг платежом красен? (354)
  10. Депутат Максим Зуев, работающий на постоянной основе в Вологодской городской Думе, судится с Пенсионным фондом и Фондом обязательного медицинского страхования из-за неуплаченных страховых взносов.
  11. Под прикрытием (344)
  12. Вологодские автолюбители жалуются на доброхотов, которые, по их информации, выставляют собственные машины с видеорегистраторами на трассах и записывают нарушения проезжающего мимо транспорта.
  13. В списках не значатся (316)
  14. Обманутые дольщики из Вологодской области прорвались в Госдуму.
  15. Венец — делу конец? (315)
  16. Сорокалетний житель Вологодского района, обвиняемый в изнасиловании, настаивает на свадьбе со своей жертвой.
  17. Знакомые все лица (309)
  18. 6 июля у Вологодского УМВД появился новый начальник.
  19. Доходное место (306)
  20. «Премьер» выяснил, что 2016 год стал самым доходным для работников «Центра гигиены и эпидемиологии» в Вологодской области.
топ-10 месяца (13.06.2016 - 17.07.2017):
  1. Под напряжением (1160 просмотров)
  2. Вологодские застройщики уходят с рынка, бросая недостроенные дома, а количество обманутых дольщиков растет.
  3. Однофамильцы? (855)
  4. Арбитражный суд Вологодской области принял к производству заявление о включении в реестр кредиторов (по сути обманутых дольщиков) от Мартыновой Юлии Николаевны – полной тезки начальника регионального Департамента строительства.
  5. Подчистую? (853)
  6. Бывший глава Усть-Кубинского района Михаил Лебедев, обвиняемый во взятке в особо крупном размере, полностью оправдан с правом на реабилитацию.
  7. ДОХОДная сила (790)
  8. «Премьер» продолжает публиковать доходы руководителей силовых структур УМВД, МЧС, управления судебных приставов и избирательных комиссий Вологодской области.
  9. Ложь по гарантии (711)
  10. Бывший руководитель кредитной организации НКО «КредитАльянс», учрежденной родственниками владельца ООО «Вологодская ягода», отправится на скамью подсудимых.
  11. По ранжиру (708)
  12. «Премьер» впервые публикует информацию о доходах руководителей федеральных структур и ведомств, работающих на территории нашего региона.
  13. Просто Мария (703)
  14. Бросив престижную работу в Вологде, Мария Арбузова отправилась в Америку.
  15. Нас не догонят! (700)
  16. Отчёт об исполнении областного бюджета-2016 вызвал шквал критики даже внутри представителей фракции «Единая Россия».
  17. Пятеро в погонах (676)
  18. В Вологде задержано пять сотрудников управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Вологодской области.
  19. Улица моего детства (640)
  20. С улицей Мира связаны десять лет моих детства и юности — время учебы в школе №8.
Дни рождения
23 июля

ШАМУРИН Николай Васильевич, депутат Законодательного Собрания области

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде