Сержант Мойдодыр

№26 (1025) от 4 июля 2017 г.

Младший сержант оказался недоволен поведением подчиненного ему по службе ефрейтора. Причиной конфликта стал неопрятный внешний вид последнего. | Фото с сайта topwar.ru

Вологодский гарнизонный военный суд взыскал с младшего сержанта, который нанес ефрейтору закрытую травму черепа с сотрясением мозга, стоимость лечения пострадавшего – около 38 тысяч рублей.

Необычное дело связанно с дедовщиной в армии.

В суд обратился военный прокурор Псковского гарнизона, потребовав взыскать с младшего сержанта Карпова стоимость лечения ефрейтора Щербакова (фамилии изменены. – Прим.ред.).

Следствие установило, что 7 июня 2016 года Карпов, исполняющий обязанности командира отделения, ударил Щербакова. Причина конфликта – неопрятный внешний вид подчиненного.

Как позже рассказывал потерпевший, еще накануне при проведении утреннего осмотра начальник штаба батальона сделал ему замечание по поводу небритости и отсутствия поясного ремня. Ефрейтора отправили в сопровождении младшего сержанта Карпова в расположение роты привести себя в порядок.

Оказавшись наедине, Карпов ударил Щербакова кулаками обеих рук в грудь и в живот. Парень не удержался на ногах и рухнул на пол с опорой на руки, получив вдогонку удар ногой в грудь. Ефрейтор стукнулся затылочной частью головы об пол, а спустя несколько часов почувствовал себя плохо.

Военнослужащего отправили в госпиталь. 21 день пострадавший приходил в себя. Как следует из эпикриза, начальник нанес Щербакову закрытую тупую травму головы, и врачи диагностировали сотрясение мозга. Хотя степень нанесенного вреда здоровью была признана легкой, ефрейтор угодил на больничную койку в стационар филиала Федерального казенного учреждения 442 Военный клинический госпиталь Министерства обороны РФ, а на его лечение было потрачено около 38 тысяч.

18 ноября 2016 года Псковский гарнизонный военный суд вынес приговор, который признал Карпова виновным в превышении должностных полномочий с применением насилия и приговорил младшего сержанта к лишению свободы на три года условно с испытательным сроком 2 года, а также с лишением права занимать должности, связанные с работой во власти на 2 года.

В апелляционной жалобе защитник осужденного отмечал, что приговор вынесен с обвинительным уклоном. Адвокат настаивал, что нанесенный удар ногой в живот не мог привести к тому, чтобы ефрейтор ударился затылком об пол. Подозрение, как посчитала защита, вызывает и тот факт, что потерпевший неоднократно лечился в госпитале от одного и того же заболевания – ринофарингита (воспаление в слизистой носа и глотки), что «свидетельствует о его склонности к симуляции и аггравации (преувеличению)».


Виновен

Псковский гарнизонный военный суд принял во внимание, что Карпов положительно характеризовался по службе до этого ЧП, а его жертва не настаивала на строгом наказании подсудимого. Но апелляция не изменила ситуацию, и приговор в январе 2017 года вступил в законную силу.

После этого было решено взыскать с осужденного стоимость лечения Щербакова. Оказывается, в таких случаях именно виновный, а не армия, обязанная пресекать случаи дедовщины, должен возместить затраты на лечение.

Вологодский гарнизонный военный суд основывался на ФЗ «О материальной ответственности военнослужащих». Согласно документу, военнослужащие несут материальную ответственность в полном размере ущерба в случае, когда он причинен умышленными действиями военнослужащих. В данном конкретном случае этот ущерб определяется фактическими затратами на лечение тех, кто пострадал в результате умышленных действий других военнослужащих.

Карпов, который на момент заседания был уже бывшим военнослужащим, вновь пытался убедить суд, что Щербаков его оговорил и вовсе не нуждался в лечении. Но суд пришел к выводу, что эти доводы несостоятельны и опровергаются собранными доказательствами.

В результате 23 мая 2017 года судья Андрей Чернышов удовлетворил иск прокурора. С Карпова взыскали в доход федерального бюджета РФ стоимость лечения подчиненного, а в бюджет муниципального образования «Город Вологда» государственную пошлину в размере 1 тысячи 330 рублей.

Марина Чернова


Комментарий

Маргарита Савоськина, председатель Совета солдатских матерей:

— Я приветствую такие процессы, потому что они становятся уроком для командиров в деле воспитания младшего состава. Прекрасно, что дело дошло до суда, потому что до 2013-2014 годов командование частей делало все для того, чтобы такие факты не становились достоянием общественности. Сейчас и прокуратура, и следственные органы внимательно относятся к проявлению насилия в военных частях, и такие дела уже не замять.

В данном случае парню нанесен легкий вред здоровью, парня вылечило государство, которое и подало иск на возмещение ущерба. Если бы вред был более значительный, он был бы комиссован по состоянию здоровья и получил страховку от государства в размере 500 тысяч рублей. Поэтому советую родителям не отступать, проводить дополнительные, углубленные обследования, чтобы удостовериться, действительно ли нанесенный вред здоровью — легкий. Известны случаи, когда и спустя несколько лет сотрясение мозга приводит к опухолям. Впрочем, Щербаков все еще имеет право подать в суд на Карпова как гражданское лицо на возмещение нанесенного вреда.

6
0