Я б в десантники пошел…

№26 (1025) от 4 июля 2017 г.

Михаил Мельников — учитель истории и ОБЖ Васильевской школы Вологодского района — прошел проверку на прочность в горной дивизии под Новороссийском.

Вологжанин Михаил Мельников стал участником всероссийского проекта «Взвод-2017».

«Взвод» — проект Министерства обороны России. Вот уже несколько лет в течение семи дней 14 молодых людей проходят горнило интенсивной подготовки десантников ВДВ, чтобы потом сразиться друг против друга в финальной битве.

Учитель Васильевской школы Михаил Мельников несколько лет с большим интересом наблюдал за проектом и, когда в апреле 2017 года в Instagram увидел объявление о наборе в новый сезон «Взвода», решился подать заявку на участие. В мае Михаил получил приглашение на военную комиссию для участников проекта в Москве.

Как выяснилось, приглашение на комиссию — не гарантия поступления во «Взвод». По словам Михаила, на комиссию прибыло 30 человек из разных регионов России, а прошли ее лишь 16. Средний возраст участников — 30 лет. 8 участников проекта уже имели опыт службы в регулярных частях ВС РФ (как Михаил Мельников), а 8 — не имели никакого представления о воинских буднях.

Сразу после медкомиссии счастливчиков с аэродрома Чкаловский отправили в Новороссийск на полигон «Раевский», где находилась полевая база 108-го полка 7-й гвардейской десантно-штурмовой горной дивизии ВДВ. Там 7 дней и провели участники «Взвода».

Бойцам за этот короткий срок жизни в полевом лагере ВДВ пришлось пройти настоящий «курс молодого бойца»: марш-броски, полосы препятствий, воздушно-десантная подготовка, вождение боевых машин, стрельба из различных видов оружия и многое другое.

По словам Михаила, 7 дней ребята прожили по военному распорядку: в 6.30 подъем и зарядка с серьезной физической нагрузкой и 5-километровой пробежкой. После завтрака — учебные занятия по различным воинским дисциплинам.

«Каждый день было что-то новое, — рассказывает Михаил Мельников. — Один день мы осваивали десантный комплекс — десантирование с самолета, другой день был полностью посвящен стрельбам (стреляли из АКМ, пистолета, снайперской винтовки, пулемета, гранатомета и даже 30-миллиметровой пушки), день горной подготовки на трассе, где обычно меряются мастерством десантники из разных стран мира, в день медицинской подготовки учились выносить раненых с поля боя и оказывать им первую медицинскую помощь. Но особенно запомнились два последних дня, посвященных полевому выходу. Мы с ребятами совершили марш-бросок, разбили лагерь, где заночевали, и на следующий день приступили к выполнению боевой задачи: захвату условного противника».

Дойдя до финала, каждый участник проекта смог ответить на свой главный, сокровенный вопрос и узнать, на что же он способен на самом деле.

Но, надо сказать, что, несмотря на собственное желание принять участие в проекте, 7 дней в «берцах» выдержали не все. Один из участников на второй день проекта, заявил, что все это очень тяжело, военное дело ему не по плечу, и он отправляется домой.

Как рассказывает Михаил Мельников, участие в проекте не предполагало никаких наград, для всех «призывников» было важно именно участие, возможность проверить себя на прочность. Правда, в финале проекта им подарили наградные вымпелы и разрешили оставить на память об участии военную форму, «берцы» и несессер с мыльными принадлежностями.

Елена Литвинова

8
0
Похожие статьи
  • 05 сентября' 17 | Кино/ТВ

    Вологодские дизайнеры Елена и Федор Шишкины создали и реализовали для программы «Идеальный ремонт» дизайн-проект «Спальня в Зазеркалье» для дома Стаса Костюшкина. Елена Шишкина рассказала «Премьеру» о закулисье работы в телевизионном проекте.

    38
    0
  • 12 сентября' 17 | Кино/ТВ

    Четыре вологодских танцора — Илья Оши, Кирилл Ходырев, Александр Бунин и Евгения Горьковенко — прошли отборочный тур проекта «Танцы на ТНТ».

    329
    0