о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 20.09.2017 15:41
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика: Общество / Жизнь

№26 (1025) от 4 июля 2017 г.


Бомж с рождения

Максим Сенько, который отслужил в армии, приехал в Вологду и не может добиться от государства помощи, на которую имеет право.

Сироте Максиму Сенько не дают квартиру, несмотря на решение суда, вынесенное в его пользу, и отказывают в оформлении пособия по безработице, так как у него нет жилья.

Приемная мать парня пыталась возбудить уголовное дело против начальника Департамента строительства и ЖКХ Юлии Мартыновой. Что из этого вышло, узнавал «Премьер».


На пороге приюта

Вологжанка Елена Губина взяла в свою семью Максима Сенько из приюта, когда ему было пять лет. «Родителей Максима заочно лишили родительских прав, так как они выпивали и не обращали на мальчика никакого внимания. И хотя у семьи была трехкомнатная квартира на улице Некрасова, родственники ее продали», — рассказывает женщина.

Сначала близкие Максима обещали, что ребенок будет жить в их семье, но затем привели его в приют и просто бросили у дверей. Как вспоминает Елена Михайловна, малыш, на которого взрослые никогда не обращали внимания и даже не водили в детский сад, не умел читать, и перед школой ей пришлось укреплять здоровье ребенка и дополнительно заниматься.

Максим живет в квартире у Елены Губиной с 2000 года. Родители парня сейчас уже умерли. И, поскольку у подростка не было регистрации в Вологде, Елена Михайловна обратилась в администрацию города с просьбой поставить парня в очередь. В 2007 году она оформила все необходимые документы, каждый год узнавая, как продвинулась очередь.

Когда юноше исполнилось 18 лет, Максим должен был подтвердить статус сироты, нуждающегося в жилье. Поэтому Елена Губина в интересах парня в 2014 году обратилась в суд, который решил, что Департамент строительства и ЖКХ Вологодской области обязан предоставить сироте благоустроенное жилье по договору социального найма на одного человека.


За бортом

С тех пор прошло несколько лет, а Департамент так и не выделяет сироте положенную квартиру. «Получается, что сначала Максима бросили родители. Затем обманули родственники, хотя им должны были помешать в этом чиновники из отдела опеки. Потом кинуло государство. Он — бомж с 20-летним стажем. Как человеку жить в такой ситуации, когда о нем никто не думает?» — возмущается приемная мама.

Елена Губина считает, что Департамент строительства и ЖКХ Вологодской области намеренно не исполняет решение суда. В сентябре 2016 года она пыталась привлечь к уголовной ответственности руководителя ведомства Юлию Мартынову, но управление службы судебных приставов в этом отказало. Среди причин — так называемые обстоятельства, например, срыв строительства дома для детей-сирот в Лосте, который должны были сдать в конце 2016 года.

В 2015 году общий объем ассигнований на приобретение жилья детям-сиротам был сокращен на 95 миллионов рублей без дальнейшего восстановления средств. Объем финансирования на 2016 год составил 186 миллионов рублей, но, как сообщили Елене Михайловне, выделенных средств недостаточно, в том числе в Вологде.

Приставам чиновники сообщили, что якобы в устной форме предлагали Максиму Сенько в августе 2016 года жилье в Череповце. «Это ложь», — возмущается женщина, которая готова на все, чтобы решить квартирный вопрос приемного сына. Среди вариантов, которые сейчас рассматривает Департамент, — выделение жилья для Максима в других районах области.


Замкнутый круг

Представители Департамента строительства и ЖКХ, в свою очередь, утверждают, что держат вопрос «на особом контроле», параллельно регулярно направляя заявления в суд, чтобы им дали отсрочку для исполнения судебного акта о выделении квартиры. Суд идет навстречу, в ответ штрафуя Департамент. В 2015-2016 годах, учреждение, привлеченное к административной ответственности, наказали на сумму более 130 тысяч рублей. Чиновники постарались снизить штраф вместо того, чтобы направить свои силы на решение квартирного вопроса.

Максиму Сенько в этом году исполнится 22 года. Парень, выучившись на сварщика и отслужив в армии на космодроме Плесецк, не может найти работу. Пособие по безработице он тоже получать не имеет права. Как сообщил начальник Департамента труда и занятости населения Вологодской области Игорь Даценко, Максим имеет свидетельство о регистрации по месту пребывания без проставления отметки в паспорте, а не постоянную регистрацию по месту жительства, и поэтому он не может быть признан безработным с назначением пособия. Специалисты Департамента соцзащиты населения Вологодской области эту информацию подтвердили. «У себя не прописываю Максима только по одной причине. Мне сказали, что, если я сделаю постоянную регистрацию, то его выкинут из очереди на квартиру. А еще в 2014 году он был 92-м. Получается, либо он останется без квартиры, либо будет без работы», — говорит Елена Губина.


На особом контроле

Контролирующие органы тем временем отчитываются, что успешно решают проблемы сирот. Генеральная прокуратура вслед за областным правительством, в частности, сообщает, что «настойчивая позиция прокуратуры Вологодской области способствовала увеличению в 2017 году в 2,8 раза объема финансирования на данные цели по сравнению с 2016 годом — с 56,0 млн руб. до 157,5 млн рублей».

В то же время, по сообщению надзорного ведомства, в регионе уже зафиксированы случаи, когда сиротам незаконно отказывали во включении в список нуждающихся в жилплощади. И только после вмешательства прокуратуры 26 из них в 2016 году удалось попасть в очередь. Но и это только первый шаг на пути к получению квартиры…

Однако юрист Николай Шалаевский советует не отчаиваться и продолжать привлекать к административной ответственности начальника Департамента строительства и ЖКХ Юлию Мартынову: «После того, как она дважды лично будет привлечена к административной ответственности, на третий раз ее обязаны будут привлечь к уголовной ответственности. Этого чиновники боятся. Также среди вариантов — изменение способа исполнения решения суда, то есть компенсация квартиры деньгами».

Марина Чернова


В тему

Общее количество детей-сирот в нашем регионе ежегодно растет. Если в 2006 году их количество составляло 1424 человека, то в 2016-м в списке числилось уже 3 954 человека.

В Вологодской области жилье ждут более двух тысяч детей-сирот. Чтобы обеспечить всех нуждающихся, необходимо выделить более двух с половиной миллиардов рублей. За последние два года сиротам было предоставлено порядка 330 квартир, около 200 сейчас находятся в стадии строительства.

В июне 2017 года на решение квартирного вопроса детей-сирот на сессии Законодательного Собрания было действительно выделено 80 миллионов рублей. Дойдут ли эти деньги конкретно до Максима Сенько?

Тэги: сироты, жилье, Сенько Максим*, Губина Елена*






Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (12.09.2017 - 18.09.2017):
  1. Чёрная карта (682 просмотра)
  2. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  3. Квартирный ответ (485)
  4. У отца двух детей продали за долги единственное жилье.
  5. Борис, ты прав! (475)
  6. Вологжанка Екатерина Ифтоди намерена дать своему ребенку фамилию его отца — Бориса Немцова.
  7. Знатоки (398)
  8. Съемочная группа программы «Следствие вели» канала НТВ три дня работала в Вологде.
  9. В аварийном состоянии (321)
  10. Правительство Вологодской области получило положительное заключение государственной экспертизы проектно-сметной документации ремонта ДКЖ.
  11. Свидетели истории (313)
  12. Когда-то эти здания были обычными жилыми домами, в основном для состоятельных вологжан...
  13. Все в сад! (270)
  14. Городские власти не оставляют намерения покупки новых помещений под детские сады.
  15. Концентрация ошибок (264)
  16. Только три района Вологодской области намерены в будущем году решить проблему расхождения систем координат в кадастре.
  17. План по валу (241)
  18. «Единая Россия» разгромно победила на муниципальных выборах в Вологодской области, на втором месте — самовыдвиженцы.
  19. Судьба гектара (233)
  20. Вологодская область рассмотрит опыт Дальнего Востока.
топ-10 месяца (15.08.2016 - 18.09.2017):
  1. Запоздалое эхо декрета (1263 просмотра)
  2. На устах у всех одна тема: «К пенсии дают доплату за детей!»
  3. Коней на переправе не меняют? (1149)
  4. Мэр Череповца Юрий Кузин ушел в отставку.
  5. Без лишнего шума (1082)
  6. Руководство ГИБДД по Вологодской области отстранено от исполнения обязанностей.
  7. Долг по наследству (852)
  8. Один из крупных банков взыскал с пенсионерки более 1 миллиона 700 тысяч рублей за квартиру дочери, умершей от рака.
  9. Период простоя (935)
  10. Один из крупнейших вологодских производителей молочной продукции прекратил свою работу.
  11. Новгородский след (864)
  12. В прокуратуре Великого Новгорода прямо во время совещания задержали бизнесмена — владельца вологодского магазина.
  13. Чёрная карта (682)
  14. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  15. Олег Димони может лишиться должности уполномоченного по правам человека? (646)
  16. Такая информация пронеслась по кулуарам вологодских органов власти в конце прошлой недели.
  17. Залог на свободу (637)
  18. Бывшая и.о. начальника Департамента сельского хозяйства Вологодской области Анна Беляевская освобождена из СИЗО под залог в 3 миллиона рублей.
  19. Спасите наши семьи (620)
  20. Социальный проект Детской деревни-SOS, открытый в Вологде шесть лет назад, бурлит от скандалов.
Дни рождения
сегодня

САПОЖНИКОВ Юрий Владимирович, Глава Вологды, руководитель Вологодской городской Думы

 

ЯРОВОЙ Александр Сергеевич, председатель Вологодской региональной общественной организации «Казачий круг»

 
21 сентября

САВЕЛЬЕВ Сергей Владимирович, начальник УФСИН России по Вологодской области

 
22 сентября

ЗВЕРЕВА Любовь Валерьевна, руководитель фестиваля «Рубцовская осень», заместитель директора Дирекции концертно-зрелищных представлений и праздников г. Вологды

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде