Киносемья

№10 (1009) от 14 марта 2017 г.

Иван Мамонов в «Штрафнике». | Кадр из сериала

В сериале Первого канала «Штрафник» супруги Иван Мамонов и Наталья Гнеушева, несколько сезонов прослужившие в Вологодском драматическом театре, сыграли в ярких эпизодах.

Газете «Премьер» актриса рассказала о съемках в рейтинговой картине и о работе собственного агентства.

За сериалом «Штрафник» вологжане следили с особым интересом — многие помнили талантливых актеров Ивана Мамонова и Наталью Гнеушеву по их работе в нашем театре и на ТВ-7, поэтому сразу узнали героев, которых сыграли супруги, — вредного соседа и измученную допросами НКВД секретаршу.

В вологодском драмтеатре Иван и Наталья прослужили пять лет. Параллельно Иван Мамонов вел телепередачи, новости и работал в Центре дополнительного образования, получив квалификацию педагога допобразования высшей категории. На одном из театральных фестивалей «Голоса истории» Иван познакомился с режиссером «Школы современной пьесы» Иосифом Райхельгаузом, который пригласил его к себе на курс, а затем и в театр.

В 2007 году Иван Мамонов вместе с семьей переехал в Москву. Столичные зрители могли видеть его в спектакле Андрия Жолдака «Москва. Психо», где Ивану досталась роль Ясона. В 2008 году состоялся его кинодебют в многосерийном проекте «Преступление будет раскрыто».

С тех пор Иван Мамонов исполнил множество ролей в российских сериалах, у актера уже появилось амплуа — режиссеры, как правило, предпочитают снимать его в военной форме. Сегодня, по данным киносайтов, у Ивана около 50 ролей в кинокартинах, в том числе в фильмах «Меч», «Цыганки», «Игра», «СМЕРШ: Легенда для предателя» и других.

На прошлой неделе закончился показ многосерийного фильма «Штрафник», где Иван Мамонов и его супруга Наталья Гнеушева сыграли заметные роли второго плана. На этот раз Иван изображал соседа, который пытается выжить из коммуналки главного героя Игната Белова, а его комнату «прихватизировать». С этой целью сосед на протяжении всего фильма «стучит», звонит в органы, а когда не встречает должной реакции, возмущается: «Да, с такими сотрудниками мы коммунизм еще долго не построим».

Наталье Гнеушевой выпала эпизодическая роль секретарши, которую таскают в НКВД на допросы. «Фильм о злоключениях главного героя, который внедрился в послевоенное время в банду и столкнулся с бандитами и диверсантами, снимался в 2015 году, — рассказала «Премьеру» Наталья Гнеушева. — Сыграла ужас обычной девушки, которая должна дать ложные показания. На нее давят, и она очень боится. Я старалась передать переживания народа и его священный ужас во времена доносов».

Наталья Гнеушева.

Съемки для Натальи в отличие от Ивана, который активно снимается и играет в театральных спектаклях, стали хобби, потому что вот уже несколько лет она возглавляет актерское агентство. Среди ее клиентов — звезды театра и кино Наталья Лесниковская, Евгений Стычкин, Анна Банщикова, Екатерина Волкова, Иосиф Райхельгауз, Виктор Проскурин, Нина Шацкая, Игорь Бочкин, Татьяна Веденеева, дочка певицы Валерии Анна Шульгина, актеры Ярославского драматического театра и другие. Задача Натальи — задействовать подопечных артистов в кастингах для телеканалов.

«Сейчас кино стало продюсерским, поэтому выбор актеров зависит не от желания режиссера. Артистов выбирают на кастингах. И когда ты знакомишься со всей кухней, общаешься с режиссерами и продюсерами, они начинают обращаться к тебе за помощью, и бывает, что кастинг-директоры прислушиваются к твоим советам, кого именно лучше выбрать в пару к актеру или актрисе», — рассказывает Наташа.

В сериале «Штрафник» сыграло несколько актеров из ее агентства — Екатерина Волкова, Иван Мамонов, Алексей Хаусов и другие. «Бывает, когда режиссер вдруг говорит: «Наташа, я хочу, чтобы ты сыграла маму главной героини. Так, например, было недавно с Романом Качаном, который снял двухсерийную картину и пригласил меня на роль», — делится актриса и директор агентства «Nevokino», которой интересно участвовать в процессе киносъемок «от и до».

Среди проектов Ивана Мамонова, которые выйдут на телеэкран в ближайшее время, — сериалы «Вольная грамота» и «Дом фарфора». Интересно, что активно снимаются в кино и дети Ивана и Наташи. Старший сын Андрей занят сейчас вместе с папой в историческом фильме, где сыграл роль сына главного героя Карпова в сериале «Карпов», младший Николай тоже снялся уже не в одной картине: «Для ребят это просто опыт, они не собираются пока связывать свою жизнь с кино. Но для них это важно — самостоятельно зарабатывать деньги в их возрасте интересно».

Марина Чернова

16
0