«Градкы их поимаша»

№10 (1009) от 14 марта 2017 г.

«О КОКШЕНЬГЕ. Князь великий Иван да царевич с ним, пойдя на Кокшенгу, городки их взяли, а землю всю ту пленили и в полон повели...» | Иллюстрация из летописи

Более 500 лет назад вологодские земли были предметом спора между Москвой и Новгородом.

Параллельно шла война за великокняжеский престол. Большая политика того времени велась отнюдь не за столом переговоров.

Под Вологду боевые действия переместились в 1435 году. Главной стороной в этой борьбе был Василий Тёмный, а его противниками — сначала Василий Косой, а затем Дмитрий Шемяка.

В 1452 году происходит впечатляющий поход войска Василия Тёмного против Дмитрия Шемяки, который после нескольких поражений пытался собрать силы в Великом Устюге.

Согласно летописям, именно в ходе этой кампании был впервые описан Тарногский Городок. Но вот с датами возникла путаница...


Говоря формально

В официальной истории центра Тарногского района точкой отсчёта сейчас является 1453 год — именно по нему выверяют возраст села и празднуются его юбилеи. Эта дата обозначена в Устюжском летописном своде: «А князь велики Иван с Ондреевых селищ и з Галищыны пошёл на Городишную, да на Сухону реку, да в Саленгу на Кокшенгу, воюючи, а город Кокшенской взял...».

Смущает одно: указанный поход произошёл годом ранее. Подробнее он описан и в Московском летописном своде, и в Вологодско-пермской летописи. Датировать события именно этого периода труднее всего.

«Летописцы использовали так называемую Константинопольскую эру, указывая дату от сотворения мира. Но в разных регионах и в разное время новый год в этой системе летосчисления приходился либо на 1 сентября, либо на 1 марта, — говорит вологодский историк Анатолий Грязнов. — Поэтому в разных летописях одни и те же события бывают записаны под разными годами. В московских летописях этот поход датирован 6960 годом, а в Устюжской — 6961-м. Так получаются вроде бы разные даты первого упоминания городка на Кокшеньге — 1452 год по московским летописям и 1453-й по устюжской. На самом деле речь идет об одной дате — 1452 годе». Аналогичной точки зрения придерживаются и другие опрошенные «Премьером» историки.


Торжественный выезд

Впрочем, столичному летописцу, в отличие от устюжского, наверняка было известно точно, когда, куда и зачем устраивал поход руководитель государства. Поэтому он даже называет точную дату начала похода, относя его к 1452 году.

«Князь же велики взем на Москве рожество христово с Васильева дни поиде противу ему (Дмитрия Шемяки. — Прим. ред.), — сообщает летописец. — Крещение бысть ему у Троици в Сергееве монастыре и оттуду поиде к Ярославлю, из Ярославля же отпусти сына своего князя великого Иоанна на Кокшенгу противу князя Дмитреа...»

Это означает, что 1 января 1452 года войско вышло из столицы, день 5 января провело в Троице-Сергиевой лавре, а оттуда отправилось дальше. Затем поход разделился на две части: один отряд во главе с князем Василием Ярославичем пошёл к Устюгу, а другой — во главе с 12-летним князем Иваном и татарским царевичем Ягупом — на Кокшеньгу. Татары были союзниками Василия Тёмного в борьбе против Шемяки.

Чего нет в московской и вологодской летописях, так это имени искомой крепости — Тарногского, или Кокшеньгского, Городка. Его попросту не выделяют из числа других: «А князь велики Иоанн, да царевичъ с ним, шед на Кокшенгу и градкы их поимаша, а землю всю ту плениша и в полон поведоша».

Городков в этих краях было не так много, и все они историкам известны. Аналогичные укрепления были на Сухоне и Ваге. Но собственно на Кокшеньге такой был один. «С конца XIV века началась высокая военная активность на Севере, — объясняет вологодский историк Роман Биланчук. — За контроль над территориями северной Руси соперничали Новгород и Ростов. Но именно к этой эпохе относятся настойчивые попытки великокняжеской Москвы подчинить земли по Двине, Ваге и Сухоне. В это непростое время местные жители и вынуждены были строить укреплённые поселения».


Конница? Лыжники!

Кроме вопроса о точном периоде, в котором происходили описываемые события, не меньшая интрига сохраняется в том, какой конкретно срок армии потратили на поход. Нужно учитывать, что в то время на вологодской земле никаких дорог ни в каком смысле не было, её покрывали сплошные девственные леса с вековыми буреломами. Единственным путём могли служить реки. Зимой проще передвигаться по льду в руслах рек. Реки служили для путников и надежным ориентиром.

Анатолий Грязнов убеждён: основу войска составляла отнюдь не конница, как может показаться на первый взгляд, а лыжники. Их использование в то время было самым обычным делом. «Конечно, лыжники, а кто же ещё? — удивляется историк. — На лошадях по снежной целине и бездорожью далеко не уедешь, а вот лыжи оптимальны для передвижения в таких условиях».

Войско не могло состоять только из лыжников, считает известный историк и краевед Иван Никитинский. «В составе войска вполне могли быть и лошади, и олени, но точных сведений на этот счёт нет», — добавляет он.

Руководитель комиссии «Дендрохронология» Вологодского областного отделения Русского географического общества Юрий Жаворонков утверждает, что тогда зима должна была быть очень холодной. «Согласно данным реконструкции погоды института географии РАН, зимние температуры XV века вполне могли держаться на уровне -25-30 градусов, а то и ниже, — объясняет он. — В этот период наблюдался глобальный минимальный цикл солнечной активности — минимум Шпёрера».

Нет и точных данных о размере армии Василия Тёмного и его сына Ивана. Судя по летописям, крупная рать того времени исчислялась в тысячах бойцов, а небольшая — в сотнях. «Думаю, что в этом походе общая численность войска не превышала двух-трёх тысяч человек, причём её большая часть наверняка шла на Устюг, а не на Кокшеньгу», — рассуждает Роман Биланчук.


Русское бездорожье

Скорость движения лыжной армии может зависеть от самых разных факторов. «По насту можно пройти со скоростью 10 километров в час, а по нечищеной целине и мягкому снегу — не более трёх, — объясняет директор вологодской ДЮСШ по зимним видам спорта Александр Лебедев. — Выходит, что больше 20 километров в день навряд ли можно пройти. Но что-то определённое сказать навряд ли возможно, скорость от многого зависит».

Роман Биланчук предлагает учитывать и тот факт, что лыжников, возможно, было несколько сотен. Поэтому арьергард, скорее всего, передвигался по снегу, утоптанному первыми рядами. «То есть они вполне могли проходить за день и по 25-30 километров», — полагает историк.

Согласно историческим источникам, до Ярославля уже тогда была проложена дорога. Разумеется, это было не шоссе, а просёлок, возможно, укреплённый брёвнами и камнями. Далее путь шёл по рекам. Общая длина получается на менее тысячи километров. То есть на путь до Кокшеньги войско должно было потратить по крайней мере 30-35 дней.

Выходит, что до искомого городка они добрались не раньше середины февраля или в крайнем случае в марте. Сейчас официальный «день рождения» Тарногского Городка отстает от этой даты на полтора года: его празднуют в августе.

Владимир Пешков

В итоге, вероятнее всего, войско добралось от Кокшеньги до устья Ваги и после этого вернулось в Москву. 4 июня будущий глава государства уже был в Москве, где сочетался браком с тверской княжной Марией Борисовной. Дмитрий Шемяка спустя год был отравлен в Новгороде, и противостояние на этом прекратилось.

Похожие статьи