о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 23.03.2017 16:14
Мурка
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика: Общество / Люди

№10 (1009) от 14 марта 2017 г.


Родня по юности

Виктор Орлов вел переписку с родными, однополчанами и друзьями Героя, а также со школьниками со всего СССР.

Вологжанин Виктор Орлов сохранил бесценные сведения о друге своей юности Александре Панкратове.

10 марта не только Вологда, но и вся Россия отметила 100-летие со дня рождения Героя Советского Союза Александра Панкратова — нашего земляка, который первым в истории Великой Отечественной войны закрыл своей грудью амбразуру. За годы войны беспрецедентный поступок Панкратова повторили 445 советских воинов.

Память Александра Константиновича особенно чтят в Великом Новгороде: при обороне этого города был совершен первый бросок на амбразуру. Это случилось 24 августа 1941 года в боях за Кириллов монастырь.

Однако о подвиге Панкратова очень мало писали из-за недостатка военной прессы в начале войны, именно поэтому наибольшую известность получил акт самопожертвования Героя Советского Союза Александра Матросова, и всех, кто совершал аналогичный подвиг, стали звать «матросовцами», а не «панкратовцами».

Эта историческая несправедливость не давала покоя другу юности Панкратова — Виктору Николаевичу Орлову. Ветерана уже нет среди нас, но осталось бесценное наследие: коллекция материалов, множество публикаций в СМИ и две книги воспоминаний.


Бессмертный герой

В честь 100-летнего юбилея Панкратова в школах Великого Новгорода и Вологды прошли Уроки мужества. В обоих городах состоялись концерты, интеллектуальные игры и ученические конференции. В Вологде на вагоноремонтном заводе у Вечного огня прошел митинг памяти Александра Панкратова. Именно здесь, на ВРЗ, начинали свой трудовой путь до призыва в армию и Александр Константинович, и его друг Виктор Орлов.

Митинг посетила делегация из Москвы и Ленинградской области: руководители Комитета по сохранению памяти героев подвига самопожертвования Юрий Чмутин и Сергей Звягин, вице-президент благотворительного фонда «Дети солнца», сотрудник штаба путешествий Фёдора Конюхова Сергей Романовский, племянник Александра Панкратова Рудольф Панов.

Днем ранее, 9 марта, в Москве состоялось открытие мемориальной доски Александру Константиновичу на территории Храмово-музейного комплекса и художественной мастерской знаменитого русского путешественника Фёдора Конюхова. Одновременно открыли мемориальную доску и Герою нового времени — Руслану Казакову, который погиб от пули снайпера в Симферополе 18 марта 2014 года, спасая жизнь 18-летнего казака.

10 марта в областной библиотеке имени Бабушкина состоялась презентация книги «Александр Панкратов». Это издание рассказывает о жизни и подвиге Панкратова, причем впервые биография Героя публикуется как отдельная документально-художественная книга.

Для того чтобы ее создать, по инициативе ВРЗ был создан проект «Бессмертный герой», в котором участвовали бизнесмены, музейные работники, коллекционеры, издатели и т.д. Но написать эту книгу было бы невозможно, если бы Виктор Орлов не оставил собственные, очень личные воспоминания о Герое.


«Приятный на лицо»

«Я не могу сказать, что о нем совсем не пишут или не рассказывают. Писали и пишут о нем и рассказывают — это верно... Но говорится об этом очень кратко, допускается много неточностей. А главный недостаток — в этих материалах не обрисована личность Героя. Подвиг совершить способен не каждый», — писал Виктор Николаевич, критикуя литературу о Панкратове. И он был прав: все статьи — например, газетные или энциклопедические, — это повторение сухих и безжизненных фактов.

Но Виктор Орлов знал совсем другого Панкратова, не из статистических отчетов, а из собственной юности. Они познакомились на Вологодском паровозовагоноремонтном заводе. В феврале 1935 года токарем на это предприятие был принят Александр Панкратов.

Молодые люди состояли в одной комсомольской организации токарного цеха. В 36-м секретарем организации избрали Орлова, а в 37-м, когда Виктора забрали в армию, его пост занял Александр. «Все это время наша организация была передовой по заводу и держала переходящее Красное знамя», — не без гордости замечает Виктор Николаевич.

В своих воспоминаниях он пишет, как прекрасно Саша Панкратов пел, что он обожал популярные в те годы у комсомольцев песни «Дан приказ — ему на запад» и «Дальневосточная опора прочная».

Виктор Николаевич оставил и редчайшее, чуть ли не единственное, описание внешности Панкратова: «Невысокого роста, со светло-русыми волосами, приятный на лицо, и мне всегда казалось, что он улыбается, но как только вернется в рабочее состояние, он становится серьезным и сосредоточенным, а, в общем, был весельчаком».


Параллели судеб

Когда читаешь биографии Панкратова и Орлова, понимаешь, как много общего было у друзей. Они родились с разницей в год: Виктор Николаевич — 9 марта 1916 года, а Александр Константинович — 10 марта 1917 года. Оба рано остались без отца, познали в детстве нужду, голод, тяжелый труд. А Виктор Николаевич — еще и горечь несправедливости.

Отец — Николай Васильевич Орлов — был революционером, после его смерти семья жила в двухкомнатной квартире. Секретарь суда, некая Демидова, используя служебное положение, выселила семь человек Орловых в проходную комнату, фактически в коридор...

«Это издевательство, а, возможно, и сознательное преступление против большой семьи революционера. И это было сделано по решению «советского суда», — с горечью пишет Виктор Николаевич. С тех пор он не терпел ни малейшей несправедливости.

После демобилизации из армии в январе 1941 года Виктор Орлов поступил на работу шофером Вологодского управления КГБ. В годы войны Виктор Николаевич стал следователем, был направлен в зону боевых действий в распоряжение КГБ Украины. Вместе с войсками Красной Армии участвовал в освобождении Чернигова, боролся с немецкими пособниками.

Уже после войны Виктор Орлов узнал, как сложилась судьба Саши Панкратова. И начал борьбу с несправедливостью истории. Собрал огромную коллекцию материалов, объездил всю страну от Краснодарского края до Архангельска, выступая перед молодежью, рассказывая о своем друге.

В 1990 году Виктор Николаевич добился, чтобы теплоходу Сухонского речного пароходства было присвоено имя «Герой А. Панкратов», и очень переживал, когда в 90-е судно было продано и лишено этого имени. Однако усилия ветерана не пропали даром: благодаря ему мы многое знаем не только о Панкратове, но и обо всем поколении победителей.

Наталья Мелехина, автор книги «Александр Панкратов»

Тэги: Орлов Виктор*, Панкратов Александр*




Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (14.03.2017 - 20.03.2017):
  1. Суд над «Варварами» (977 просмотров)
  2. Вологодский городской суд встал на сторону жильцов в конфликте вологжан с рестораном «Варвары».
  3. Здравствуй, наша Мурка! И прощай... (594)
  4. Были ли вологодские корни у героини знаменитой «блатной» песни «Мурка»?
  5. Столичный гость (552)
  6. Московский юрист, заработавший на защите интересов одного из крупных вологодских предприятий 800 тысяч рублей, едва не лишился денег, задержавшись в Вологде на день, чтобы отдохнуть.
  7. Преемник? (540)
  8. Новый начальник Следственного управления Следственного комитета Вологодской области может заступить на пост до начала апреля.
  9. Своя рука – владыка (498)
  10. Департамент экономического развития Вологодской области требует вернуть выданные на развитие бизнеса субсидии у целого ряда предприятий.
  11. Сердца четырёх (473)
  12. Система органов самоуправления вскоре изменится в Череповце и в трёх районах Вологодской области.
  13. Генерал-майор всё-таки ушёл (420)
  14. Президент России Владимир Путин снял с должностей десять генералов.
  15. Лебединая песня (377)
  16. Имущество «Вологдаэлектротранса» сбывают с рук через стадию публичного предложения, не продав с аукциона.
  17. Назад в будущее (250)
  18. Главный судебный пристав Вологодской области уехал в Карелию.
  19. Назначения не имеют (238)
  20. В 2016 году Вологодчина «заработала» на штрафах с камер видеофиксации ПДД 426 миллионов рублей.
топ-10 месяца (14.02.2016 - 20.03.2017):
  1. Ягодное дело-6 (2126 просмотров)
  2. Третье уголовное дело может быть возбуждено в отношении ООО «Вологодская ягода».
  3. В особо крупном размере (1838)
  4. Высокопоставленные чиновники задержаны в Вологде.
  5. Личное дело Натальи Поклонской (1293)
  6. Более 50 вологжан уже записались на личный прием Натальи Поклонской.
  7. Дело Сахарова (часть 1-я) (1205)
  8. Осенью 1977 года областная столица жила в страхе. Каждый житель города знал: в Вологде без вести пропадают юные девушки...
  9. Третий — не лишний (1195)
  10. «Премьеру» стали известны три кандидатуры, которые могут претендовать на пост главы УМВД России по Вологодской области.
  11. Алексей Шерлыгин: «Я всё сказал» (1052)
  12. Первый заместитель губернатора Вологодской области отрицает информацию об уходе с занимаемой должности.
  13. Дело Сахарова (часть 2-я) (996)
  14. «Премьер» продолжает публиковать подробности уголовного дела Николая Сахарова — самого известного серийного убийцы, действовавшего на территории Вологодской области в 1977 году.
  15. Суд над «Варварами» (977)
  16. Вологодский городской суд встал на сторону жильцов в конфликте вологжан с рестораном «Варвары».
  17. Ой, Мороз, Мороз... (899)
  18. Минфин взыскивает с Вологодской области 89 миллионов рублей за нарушения при строительстве «Мороз-арены» в Великом Устюге.
  19. Смерть чемпиона (771)
  20. В Великом Устюге застрелен чемпион Северо-Запада по рукопашному бою, 19-летний курсант речного училища Денис Раздрогов.
Дни рождения
25 марта

ГОЛОВАНОВ Александр Васильевич, генеральный директор ЗАО «Фирма «Продтовары»

 

ХЛЕВЧУК Вячеслав Тихонович, бывший заместитель руководителя Управления антимонопольной службы по Вологодской области

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде