Третий — не лишний

№9 (1008) от 7 марта 2017 г.

О возможном уходе Виталия Федотова со своего поста «Премьер» писал еще в номере от 17 января 2017 года.

«Премьеру» стали известны три кандидатуры, которые могут претендовать на пост главы УМВД России по Вологодской области.

Напомним, что 1 марта действующему руководителю Виталию Федотову исполнилось 60 лет. Одновременно у генерал-майора полиции истек срочный контракт, который может быть не продолжен. По слухам, главный полицейский может покинуть пост еще до конца наступившей весны.

Окончательное решение не принято, но возможные преемники уже называются. Примечательно, что все трое — вологжане.

Изначально одним из главных кандидатов на пост называли сына председателя Вологодского областного суда — Владимира Шепеля. Уроженец Череповца до 2011 года занимал пост начальника следственного управления МВД по Вологодской области.

В августе 2011 года Владимир Шепель был назначен на должность заместителя начальника Главного управления МВД России по Кемеровской области, а в 2013 году получил звание генерал-майора юстиции. Сейчас он входит в кадровый резерв МВД России и вполне может занять пост главного полицейского. Однако в этом случае в отставку придется подать действующему руководителю Вологодского областного суда, поскольку законом запрещено иметь подобные родственные связи на высоком уровне.

Еще одним, наиболее вероятным кандидатом называют уроженца Сокола Виктора Пестерева, который до 2002 года служил в управлении криминальной милиции Вологодской области, а затем вслед за Виталием Федотовым уехал в Мурманск, став в регионе начальником криминальной милиции.

В июне 2010 года Виктор Пестерев был назначен начальником УВД по Белгородской области. В ноябре 2011 года Дмитрий Медведев присвоил нашему земляку звание генерал-майора полиции. В 2013 году в белгородской полиции разразился коррупционный скандал: бывший начальник управления экономической безопасности МВД по Белгородской области полковник Сергей Бутяйкин стал подозреваемым по делу о взятках в особо крупном размере и незаконном предпринимательстве. В свою очередь, Бутяйкин переехал в Белгород из Мурманска вслед за Виктором Пестеревым. С этого момента белгородские СМИ упорно отправляют генерала Пестерева в отставку и даже придумали ему новое место работы — Санкт-Петербургский университет МВД. Однако генерал-майор остается на своем посту.

Среди прочих претендентов в кругу правоохранителей в последнее время называют имя сына вологжанки, генерал-майора Татьяны Алешиной — Леонида Алешина. Полковник полиции Леонид Алешин сегодня занимает пост заместителя начальника полиции ГУ МВД России по Московской области.

Однако все прогнозы могут оказаться бесполезными, поскольку в полицейских кулуарах не исключают вероятности назначения «варяга» из другого региона.

Юлия Лаврова

Похожие статьи
  • 27 мая' 14 | Политика

    Ещё во время первого конфликта Востока и Запада, результатом которого стала «оранжевая революция» на Украине в 2004 году, один очень влиятельный американский политический обозреватель Чарльз Краутхаммер писал...

    0
    0
  • 25 октября' 11 | Политика

    Около 160 вологодских малышей пойдут в новый детский сад, открытие которого запланировано на 1 декабря.

    1
    0
  • 09 февраля' 16 | Политика

    Депутат Государственной Думы от ЛДПР Сергей Каргинов вошёл в ТОП-50 самых активных законотворцев. Вологжанин занял 30-е место по числу внесённых законопроектов.

    1
    0