о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 23.03.2017 16:14
Мурка
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика: Неприятности / Громкое дело

№8 (1007) от 28 февраля 2017 г.


Дело Сахарова (часть 1-я)

Подробности событий, о которых рассказывается в уголовном деле №2655, до сих пор оставались неизвестны простым вологжанам. | Фото с сайта brestdaily.info

«Витя, у нас здесь такое творится! В Вологде 60 девчонок должны убить. Вечером за Галкой охотились. Садили в черную «Волгу», так она едва вырвалась. А накануне еще одну девочку увезли прямо с нашей развилки, но она что-то наговорила, что заболела, и ее отпустили».

Эту записку, написанную женой одного из подозреваемых в убийствах вологодских девушек, 25 ноября 1977 года изъяли сотрудники оперативного отдела вологодского СИЗО.

Осенью 1977 года областная столица жила в страхе. Каждый житель города знал: в Вологде без вести пропадают юные девушки. Студентки отказывались посещать занятия в вузах и училищах, десятиклассниц в школу и из школы провожали отцы.

Миф о черной «Волге» зловеще витал в сумерках над опустевшими улицами, а за кухонными разговорами большинство горожан обсуждали только количество жертв. Сколько их — 50? 100? 200?

Фамилия убийцы стала именем нарицательным, и до сих пор, уже в XXI веке, когда старшее поколение заводит беседы о юности середины 70-х, ее произносят с ужасом: «САХАРОВ».


Надя

19 ноября 1977 года 17-летняя секретарь-машинистка Вологодского проектного института Надежда Антохина возвращалась со свадьбы в поселке Майский.

Компания молодых людей и девчонок, сопровождавшая Надю к автобусной остановке, была навеселе, но сама девушка, только что поругавшаяся с молодым человеком, еще и расстроена. Ей хотелось, чтобы все оставили ее в покое, и она наконец осталась одна. От выпитого кружилась голова, хотелось спать, и идти пешком несколько километров до дома в соседней деревне Абакшино было зябко и лень.

«Завтра воскресенье, — думала Надежда. — Наконец можно выспаться». У остановки в Майском померзли немного и решили идти пешком в сторону города. «Я не пойду, — отказалась Надя. — Тут останусь. Может быть, кто-нибудь подвезет». И вышла на дорогу.

Через 15 минут Надя действительно проехала мимо в сером «Москвиче», помахав друзьям рукой. А в понедельник, 21 ноября, начальник, потеряв секретаршу, велел справиться у родителей, не заболела ли девушка. Совершенно растерявшаяся, заплаканная Надина мама сообщила, что дочь пропала…


Владимир

Владимир Дорофеев и сейчас прекрасно помнит обстоятельства расследования 40-летней давности. | Фото Юлии Лавровой

Утром 21 ноября 1977 года следователя Владимира Дорофеева вызвал к себе в кабинет начальник следственного отдела прокуратуры Вологодской области Валентин Паничев.

«Попросил закрыть дверь и начал разговор, — вспоминает Владимир Георгиевич. — «У нас девушка пропала в Майском. Видели, как уехала на автомобиле. Возможно, это «Москвич-402». Цвет темный. Номера нет. Это все. Забирай себе дело, но учти, Дорофеев, что искать ты будешь не одну девушку, а пятерых. Понял?» Владимир Дорофеев кивнул, спустился к себе в кабинет на первый этаж, закурил и на долгие часы задумался…

Ему было всего 24, когда в 1975 году мастер механического цеха Вологодского станкозавода заочно получил юридическое образование и пришел работать в прокуратуру Советского района Вологды, променяв заводской оклад в 200 советских рублей на 130.

Шесть месяцев стажировки пролетели незаметно, Дорофеев освоился, раскрыл несколько тяжких убийств на бытовой почве и получил статус следователя, когда его неожиданно пригласили на работу в прокуратуру Вологодской области. Начальник следственного отдела Валентин Паничев лично предложил: «Парень ты толковый. Поработай у нас».

«В ноябре 1977 года мне было всего 26 лет, — рассказывает бывший сыщик. — Вокруг работали матерые волки, которым далеко за 40! Надо понимать их уровень и мой. Я курил и думал: почему мне? Пять исчезновений, по которым не были возбуждены дела. Это нереально, просто невозможно раскрыть. Нет улик, нет подозреваемых, нет ничего и… никого».

Через несколько часов Владимир Дорофеев взял лист бумаги и аккуратным почерком вывел: «Уголовное дело возбуждено по факту пропажи Антохиной Н.В. 1960 года рождения. В ночь на 20 ноября 1977 года ушла из поселка Майский, и до настоящего времени ее местонахождение неизвестно…»

Этот первый лист открыл дело №2655, о котором через два месяца заговорит вся страна.


Черная «Волга»

В областных, городских и районных газетах вышли объявления: «Всех, кто видел а/м «Москвич» темного цвета, следовавший по дороге от поселка Майский в сторону деревни Абакшино, просьба откликнуться. Информацию сообщить по телефону 02».

В районе Льнокомбината в гараже нашли серый «Москвич» — точно такой же, как описывали его свидетели исчезновения Надежды Антохиной. | Фото из уголовного дела

А Дорофееву на стол легли еще четыре обращения от матерей девушек, пропавших в разное время. Женщины писали на имя заместителя прокурора Красильникова, и все они начинались одинаково: «Пожалуйста, помогите найти мою дочь!»

В Вологде тем временем нарастала паника. О таинственной пропаже Надежды Антохиной стало известно из газет, но слухи о без вести пропавших девушках обрастали зловещими подробностями. В школах и училищах, на заводах и в больницах обсуждали родившуюся легенду о черной «Волге» и передавали друг другу леденящие душу факты.

«Волгу» видела тысяча свидетелей, а ее водителя описывали как мужчину огромного роста с магическим взглядом, от которого невозможно скрыться. Все девушки, встречавшие машину на своем пути, больше никогда не возвращались домой.

Школьницы царапали в дневниках истории о летающем по ночам на автомобиле маньяке. Дома культуры и кинотеатры опустели, никто не выходил из дома с наступлением вечера, и даже днем прохожие шарахались при виде темной машины, попавшейся навстречу.

Только на улице Пушкинской, 17 в прокуратуре Вологодской области несколько человек знали правду. >>


Таня

20-летняя студентка медицинского училища Таня Андреева 28 января 1977 года торопилась. За день нужно было перестирать все белье, приготовить что-нибудь с собой и родителям оставить ужин, а брат очень мешал со своими вопросами. Не собиралась она замуж!

Таня собиралась на работу в ночь в городскую больницу. На одну стипендию не проживешь, тем более что кримпленовые платья и сапоги-чулки в комиссионке стоили просто заоблачных денег. Таня — яркая блондинка и одеваться любила соответственно. Ярко-желтое кримпленовое платье, красное пальто с меховой оторочкой, высокие каблуки. Ну и что, что январь.

Недавно Татьяна купила с рук шубу за 120 рублей, но та сидела на фигуре просто ужасно, пришлось сдать в комиссионку за 80. На другую денег пока не было.

К вечеру, кое-как запихав белый халат в сумку-авоську, наспех завив кудри на резиновые бигуди, Таня помчалась на дорогу. От поселка Огарково до Советского проспекта нужно было еще доехать, а на автобус она не успела.

Девушка выбралась на асфальт, кокетливо поправила платочек на голове и махнула рукой.

В больнице Таня не появилась.

Спустя полгода, летом 1977 года, в гости к родителям Тани заглянула ее подруга, бывшая одноклассница — студентка Ленинградского института, которая рассказала, что у Татьяны был «сердечный» друг — офицер на «Волге» из ближайшей военной части в Огарково. Однажды девушка его видела.

«Еще летом 1976 года мы с Таней отправились гулять, и она предложила покататься, — рассказала девушка. — Сказала, что сейчас подъедет «Волга», и мы поедем в город. Мы стояли на дороге, и машина действительно подъехала, но, увидев, что Таня не одна, водитель — крупный мужчина лет 30 — резко дал по газам и уехал».

О загадочном офицере Танина мать вспомнила, когда спустя год после пропажи дочери к ней приехал Владимир Дорофеев.


Наташа

«Только туда и обратно!» — крикнула мать вдогонку Наташе Гущиной.

«Я быстро!» — прокричала девочка в ответ, накинула на шею газовый платок, подарок тетушки с Севера, и побежала по дороге.

Стоял яркий день 27 апреля 1977 года, только что закончились занятия в восьмом классе Новленской сельской школы, и Наташа, быстро перекусив, убегала к бабушке в соседнее Андрюшино. Пешком по тропинке, напрямки — всего полтора километра.

Весна! Успеет вернуться засветло. Но, добежав до поворота, Наташа задумалась: трактора распахали тропинку так, что пройти и не испачкаться невозможно, а у нее и туфли, и платье — все чистое, завтра в школу. И Наташа решила пойти по трассе.

Вечером, когда дочь не вернулась домой, на поиски отправился отец. На мотоцикле он, как и Наташа, доехал до поворота, увидел перепаханную тропинку и так же развернулся, чтобы проехать по трассе.

«У бабушки Наташа не была, — тяжело ронял слова мужчина, вернувшись домой уже за полночь. — Я объехал все. Подруг, Новленское. Нет ее нигде».

Наутро по распоряжению директора Новленской школы на поиски Наташи отправились ученики старших классов с преподавателями. Цепочкой они прошли по близлежащим лесам, напрасно взывая к девушке. Никто не откликнулся.

Утром 29 апреля 1977 года на школьном стенде появилось стихотворение: «Невысокого роста, с русой челкой на лбу, мы тебя все любили, ты всегда на виду. В баскетбол ты играла лучше всех, никогда не забудем мы, Наташа, твой смех…»


«Москвич-402»

«Понимаете, их никто не искал, — говорит следователь Владимир Дорофеев. — Никаких дел о пропаже не было. Матери обращались в прокуратуру, но получали отказы. За год — пять заявлений. Именно пять, потому что пропало пять девушек. Одну — Марину Курочкину — нашли потом в реке без видимых признаков насильственной смерти, вторая повесилась в лесу. А троих найти так и не смогли…»

В помощь Дорофееву дали группу сотрудников ГАИ и специалистов областного и районного уголовного розыска. Предстояло найти автомашину «Москвич-402» темного цвета, которую могли видеть на дорогах в направлении Огарково, Кириллова, Сокола.

Теоретически «Москвич» мог приехать откуда угодно, но Дорофеев был уверен: машина — вологодская. «Наш он был. Я знал, что наш, поэтому искали в первую очередь в Вологде», — вспоминает сыщик.

И действительно, в конце ноября в районе Льнокомбината в гараже нашли серый «Москвич» — точно такой же, как описывали его свидетели исчезновения Надежды Антохиной. Оперативники осторожно, чтобы не вызывать подозрений, осмотрели машину и заметили на заднем сиденье бурые пятна, очень похожие на кровь.


И другие…

Владельцем оказался вологжанин с чудной фамилией Майер. Его нашли и задержали. Мужчина дал показания, что в последнее время его «Москвичом» пользовался племянник. Быстро нашли и задержали племянника, а автомобиль отправили на экспертизу. Мужчины клялись: ничего про пропавших девушек не знают, а кровь на сиденье осталась от последней охоты на уток.

Через несколько дней эксперты подтвердили алиби задержанных. Кровь действительно не могла принадлежать человеку, и первая и пока единственная версия разлетелась в пыль.

Все началось сначала: паника в городе, вызовы руководства, выезды в гаражи и деревни, патрули на дорогах. Беспросветные будни… Наступила середина декабря 1977 года.

«18 декабря мне позвонил начальник отдела милиции Вологодского района Александр Никифоров, — рассказывает Владимир Дорофеев. — «Володя, — говорит, — быстро дуй в отдел. Человек есть, сейчас наши его ведут в Грязовецком районе. Приезжай, будем решать, что делать…»

Юлия Лаврова

(Продолжение следует).

Редакция газеты «Премьер» благодарит за помощь в подготовке материала Вологодский областной суд и УМВД по Вологодской области.

Тэги: история, Дорофеев Владимир*, Сахаров*




Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (14.03.2017 - 20.03.2017):
  1. Суд над «Варварами» (977 просмотров)
  2. Вологодский городской суд встал на сторону жильцов в конфликте вологжан с рестораном «Варвары».
  3. Здравствуй, наша Мурка! И прощай... (594)
  4. Были ли вологодские корни у героини знаменитой «блатной» песни «Мурка»?
  5. Столичный гость (552)
  6. Московский юрист, заработавший на защите интересов одного из крупных вологодских предприятий 800 тысяч рублей, едва не лишился денег, задержавшись в Вологде на день, чтобы отдохнуть.
  7. Преемник? (540)
  8. Новый начальник Следственного управления Следственного комитета Вологодской области может заступить на пост до начала апреля.
  9. Своя рука – владыка (498)
  10. Департамент экономического развития Вологодской области требует вернуть выданные на развитие бизнеса субсидии у целого ряда предприятий.
  11. Сердца четырёх (473)
  12. Система органов самоуправления вскоре изменится в Череповце и в трёх районах Вологодской области.
  13. Генерал-майор всё-таки ушёл (420)
  14. Президент России Владимир Путин снял с должностей десять генералов.
  15. Лебединая песня (377)
  16. Имущество «Вологдаэлектротранса» сбывают с рук через стадию публичного предложения, не продав с аукциона.
  17. Назад в будущее (250)
  18. Главный судебный пристав Вологодской области уехал в Карелию.
  19. Назначения не имеют (238)
  20. В 2016 году Вологодчина «заработала» на штрафах с камер видеофиксации ПДД 426 миллионов рублей.
топ-10 месяца (14.02.2016 - 20.03.2017):
  1. Ягодное дело-6 (2126 просмотров)
  2. Третье уголовное дело может быть возбуждено в отношении ООО «Вологодская ягода».
  3. В особо крупном размере (1838)
  4. Высокопоставленные чиновники задержаны в Вологде.
  5. Личное дело Натальи Поклонской (1293)
  6. Более 50 вологжан уже записались на личный прием Натальи Поклонской.
  7. Дело Сахарова (часть 1-я) (1205)
  8. Осенью 1977 года областная столица жила в страхе. Каждый житель города знал: в Вологде без вести пропадают юные девушки...
  9. Третий — не лишний (1195)
  10. «Премьеру» стали известны три кандидатуры, которые могут претендовать на пост главы УМВД России по Вологодской области.
  11. Алексей Шерлыгин: «Я всё сказал» (1052)
  12. Первый заместитель губернатора Вологодской области отрицает информацию об уходе с занимаемой должности.
  13. Дело Сахарова (часть 2-я) (996)
  14. «Премьер» продолжает публиковать подробности уголовного дела Николая Сахарова — самого известного серийного убийцы, действовавшего на территории Вологодской области в 1977 году.
  15. Суд над «Варварами» (977)
  16. Вологодский городской суд встал на сторону жильцов в конфликте вологжан с рестораном «Варвары».
  17. Ой, Мороз, Мороз... (899)
  18. Минфин взыскивает с Вологодской области 89 миллионов рублей за нарушения при строительстве «Мороз-арены» в Великом Устюге.
  19. Смерть чемпиона (771)
  20. В Великом Устюге застрелен чемпион Северо-Запада по рукопашному бою, 19-летний курсант речного училища Денис Раздрогов.
Дни рождения
25 марта

ГОЛОВАНОВ Александр Васильевич, генеральный директор ЗАО «Фирма «Продтовары»

 

ХЛЕВЧУК Вячеслав Тихонович, бывший заместитель руководителя Управления антимонопольной службы по Вологодской области

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде