Приказ 390 выполнен

№6 (1005) от 14 февраля 2017 г.

Вологодские кавээнщики Мария Полковникова и Сергей Абушинов.

Вологодские кавээнщики Мария Полковникова и Сергей Абушинов вошли в состав команды «Приказ 390» ФСИН России, которую отобрали в Высшую лигу КВН на гала-концерте XXVIII сочинского фестиваля «КиВиН-2017».

За возможность войти в число участников гала-концерта боролись 60 команд, но прошли только 30. Первая игра 1/8 финала с участием «Приказа 390» с участием Сергея и Марии выйдет в эфир Первого канала 19 февраля.

За выход в четвертьфинал также поборются кавээнщики из Москвы, Калининграда, Краснодарского края, Тамбова и Астаны.


Просто Мария

Мария Полковникова связала свою жизнь с КВНом в январе 2012 года. «Когда была на первом курсе, предложили играть в Вологодской областной лиге КВН в составе существовавшей на тот момент команды ВИПЭ ФСИН России «Воровать нехорошо», — рассказывает Мария, выпускница Вологодского института права и экономики, сотрудник отдела по работе с личным составом вуза.

Коллектив играл не в погонах, костюмы были гражданскими, и ребята не отличались от других команд области. Они отыграли половину сезона, но перед полуфиналом, который должен был пройти в октябре 2012 года, команда распалась, так как состояла из выпускников института, а они, закончив учебное заведение, разъехались по разным городам и не могли играть.

«Из игроков в институте осталась я одна, и совместно с руководством учебного заведения было принято решение набрать новый состав команды «Воровать нехорошо» для достойного завершения сезона 2012 года, — продолжает девушка, — в финал мы не прошли и стали ждать нового сезона 2013 года. Перед участием в нем решили создать полностью новую команду института, она стала называться «Люди ФСИНем». В ее составе было 9 парней и я, капитан команды».


«Люди ФСИНем»

Тогда же было принято решение выступать исключительно в форме, представляя не только институт, но и в целом федеральную службу исполнения наказаний. В составе этой команды «Люди ФСИНем» стали финалистами сезона 2013 года и чемпионами сезона 2014 года Вологодской областной лиги КВН. Пропустив сезон-2015, в прошлом году команда стала чемпионом Кубка чемпионов Вологодской областной лиги КВН, доказав свою силу и состоятельность.

После окончания института Мария уехала в Сыктывкар для продолжения службы, где работала в уголовно-исполнительной инспекции. Времени на творчество не было. Но судьба решила по-другому.

«В 2016 году руководство ВИПЭ ФСИН России предложило мне должность в институте, и я благополучно перевелась обратно в Вологду. Вернувшись в родной вуз, я вновь получила возможность самореализоваться. Команда «Люди ФСИНем» снова претерпела изменения, и мы в усиленном составе были направлены в Санкт-Петербург на фестиваль КВН среди образовательных организаций ФСИН России», — делится Мария.


Лучшие представители

Организатором фестиваля стало руководство системы. Соперниками были шесть институтов ФСИН из разных городов страны. Редактором и непосредственным участником была и команда «Приказ 390», в которую отобрали лучших представителей из разных учебных заведений. Так вологжане Мария Полковникова и Сергей Абушинов стали участниками Высшей лиги Международного союза КВН.

Сергей приехал в Вологду из Элисты. «Болезнью под названием «КВН» я заболел ещё в школе, играл с 10 класса. Просто ради интереса собрал своих друзей, и заявились на фестиваль. Параллельно снимал юмористические скетчи от лица молодёжи Республики Калмыкии, — говорит курсант ВИПЭ. — В 2013 году закончил школу и поехал поступать в ВИПЭ ФСИН, но, не набрав определённого количества баллов, уступил место в институте своему земляку и уехал домой.

Поступив в Калмыцкий государственный университет, Сергей Абушинов решил вернуться в КВН. На факультете сформировалась новая команда, которая на Кубке ректора победила в номинации «Лучшая шутка». Однако из-за дальнейших неудач в игре Сергей решил с КВН «завязать» и начал собирать документы для повторной попытки поступления в ВИПЭ ФСИН.


Случайное видео

«В 2014 году я все-таки поступил. Один из курсантов, узнав, что у меня есть опыт участия в КВН, пригласил играть в команду «Люди ФСИНем», в которой уже давно блистала Мария. Я отказался от предложения, аргументируя своё решение тем, что поступил не для того, чтоб вновь начать играть, а для того, чтоб получить образование», — рассказывает курсант Абушинов.

В 2015 году Сергея призвали в армию. Службу проходил в посёлке Каменка в 138 отдельной мотострелковой бригаде. Однажды, дежуря по роте, чтобы не уснуть, солдат решил посмотреть что-нибудь в Интернете, и наткнулся на КВН, который не видел уже давно. И так получилось, что случайно нашлось видео с игрой команды «Приказ 390» в 1/8 финала Высшей лиги 2016 года.

«Их выступление мне очень понравилось, а дневальный, который нёс службу со мной в ту ночь, сказал: «Серёга, а ты же тоже во ФСИН учишься, представь, тоже будешь играть в этой команде». Я посмеялся над его словами, но кто бы мог подумать, что все так и получится, — признается Сергей. — После восстановления в институте в 2016 году мне вновь предложили играть за команду «Люди ФСИНем», но уже не в сезоне Вологодской лиги, а на Кубке ФСИН среди образовательных учреждений. Если честно, согласился я по большей части из-за того, что игра проходила в Северной столице».


Непередаваемая атмосфера

С командой «Приказ 390» ребята впервые тесно познакомились в Тольятти на финале Первой лиги КВН. На Сочинском фестивале им удалось пообщаться со многими известными кавээнщиками, в том числе увидеть и легендарного Александра Маслякова.

«Моему восторгу не было предела, со многими разговаривал не только на тему КВН, но и на разные житейские темы. К тому же восторг был ещё и оттого, что в Вологде на тот момент было -35, а в Сочи +15. Александра Васильевича я увидел впервые, когда спустился в буфет. Стою в очереди, покупаю пирожок, и вдруг мимо меня проходит Он, тот самый отец КВН. Я даже сдачу не забрал от растерянности», — радуется Сергей.

«А я увидела Александра Васильевича рядом с просмотровым залом на втором туре Сочинского фестиваля «КиВиН-2017». Как вы думаете, какие были впечатления? Конечно, самые позитивные. Вообще, атмосфера фестиваля непередаваемая, кругом знаменитые кавээнщики, такие же простые люди, как и мы, приветливые и отзывчивые», — добавляет Мария.

Алексей Копничев

57
0
Похожие статьи