Повторение судьбы

№6 (1005) от 14 февраля 2017 г.

«Чеваката» переходит в глухую защиту?.. | Фото с сайта newsvo.ru

Поклонники баскетбольной команды «Вологда-Чеваката» организовали сбор подписей в защиту любимого клуба.

Городские власти в декабре минувшего года заявили, что бюджетные деньги на команду будут выделены только на завершение сезона 2016-2017, а далее «Вологда-Чеваката» должна финансировать себя сама или искать альтернативные источники средств. Об этом «Премьер» рассказывал в материале «Вне игры» в номере от 6 декабря 2016 года.

Баскетболистам предложили найти спонсора. Тогда же в интервью нашему изданию Валентина Черепанова, одна из создательниц «Чевакаты», ответила: «А мы и не переставали искать. Надеемся, что нам в этом поможет администрация города и лично Андрей Александрович Травников».

По мнению многих болельщиков, найти спонсора самостоятельно у «Чевакаты» не получится, поскольку в нашей стране распространена практика, когда крупный бизнес соглашается взять под свое крыло ту или иную компанию только по протекции властей региона или страны, но и взамен эти крупные компании тоже получают от государственных или муниципальных структур ряд преимуществ.

Так, к примеру, считает и вологжанка Евгения Забродина, создательница петиции на www.change.org: «Это сделать невозможно, потому что таких спонсоров, как у футбольного клуба «Зенит» («Газпром»), «Спартак» («Лукойл») и т.д. команде просто не найти».

Кроме того, даже если «Вологда-Чеваката» найдет спонсора, болельщики всерьез опасаются, что дело закончится повторением судьбы футбольного клуба «Вологда», а именно — банкротством. Ситуация развивалась по похожему сценарию: сначала сократили бюджетное финансирование, но нашли спонсоров, затем спонсоры тоже сократили выделение средств. В итоге, как пишет Евгения Забродина, «команда продолжает выступать на региональных чемпионатах, однако уже можно говорить о том, что... футбольные фанаты лишились удовольствия болеть за любимую команду».

Петицию в защиту «Вологда-Чевакаты» подписали не только вологжане, но и известные спортсмены. Например, двукратный призер Олимпийских игр и чемпионата мира Илона Корстин, которая сейчас работает в должности генерального директора Единой Лиги ВТБ.

«Чеваката» — клуб с историей, воспитавший большое количество талантов, один из сильнейших клубов на Северо-Западе России», — написала Илона Корстин под документом. В число защитников вологодского клуба вошли олимпийская чемпионка Елена Швайбович, призер Олимпиады, генеральный директор Международной студенческой баскетбольной лиги Светлана Абросимова, игроки сборной России, которые выступали за «Вологда-Чевакату» в разные годы, Анна Петракова, Елена Кириллова, Анна Лешковцева и другие.

После сбора подписей болельщики намерены отправить свое обращение в Правительство Вологодской области, президенту России Владимиру Путину, президенту Российской федерации баскетбола Андрею Кириленко, генеральному продюсеру «Матч ТВ» Тине Канделаки и заместителю председателя Правительства России по вопросам спорта, туризма и молодёжной политики Виталию Мутко.

Владислав Инихов, менеджер по развитию и PR «Вологда-Чевакаты», пояснил «Премьеру», что сам клуб к созданию петиции отношения не имеет. «Но мы рады, что болельщики поддержали. Для нас приятной неожиданностью стали и подписи прославленных спортсменов, таких как Илона Корстин», — прокомментировал он.

Наталья Михайлова

Мэр Вологды Андрей Травников об отношении к петиции:

— Все будет зависеть от того, какой смысл в эти петиции закладывается и какие цели преследуются.

Если преследуются цели каким-то образом подготовить общество, депутатов, власть к повторению решений, которые были в 2014 — 2016 годах, когда на клуб во второй половине года выделялись дополнительные средства, то я отношусь негативно. Еще раз повторяю, сигнал не по адресу, в бюджете города сейчас таких средств нет.

Если же цель привлечь внимание, привлечь источники финансирования по самым разным направлениям, в том числе бюджетные, внебюджетные, частные, спонсоров или Федерации баскетбола, то я отношусь к этому положительно. Помните, я говорил, что готов участвовать в любых переговорах и готов поддержать любое обращение, которое бы помогло привлечь средства для продолжения жизнедеятельности клуба. Для этого дал своему заместителю Александру Груздеву поручение провести переговоры с руководством клуба с тем, чтобы все-таки выработать путь и варианты развития.

И еще. Пошли комментарии, что якобы администрация города приняла решение о закрытии БК «Чеваката». Тут хотелось бы сразу поправить, что мы не можем ничего решать ни по закрытию, ни по открытию, ни по реорганизации клуба, поскольку «Чеваката» — это не муниципальное учреждение и не унитарное предприятие.

Похожие статьи
  • 21 июля' 15 | Калейдоскоп

    Игрок «Чевакаты» Татьяна Петрушина привезла с Европейских игр (Баку) золотую медаль, а Анастасия Шилова и Олеся Седлецкая с Универсиады в Корее — «бронзу».

    0
    0
  • 16 октября' 12 | Политика

    На конференции, посвященной перспективам развития деревянного домостроения в России, обсудили проблемы отрасли, а также необходимость популяризации экологичных технологий в программе переселения вологжан из аварийного жилья.

    2
    0
  • 29 марта' 11 | Баскетбол

    Клубы Премьер-лиги подвели черту под своим выступлением в регулярном чемпионате.

    0
    0