Дом на набережной-2

№6 (1005) от 14 февраля 2017 г.

О продаже бывшего Дома культуры «Премьер» рассказывал в номере от 6 сентября 2016 года.

Вологодские градозащитники просят прокуратуру проверить законность продажи бывшего Дома культуры на набережной VI Армии.

«Особняк имеет все признаки памятника культуры местного значения, мы намерены это доказать, — настаивает координатор движения «Настоящая Вологда» Ольга Смирнова. — Кроме того, парк, который был продан единым лотом вместе со зданием, в 2015 году официально внесен в список парков и скверов областной столицы, а значит, не может быть отчужден».


Проверка чистоты

«Премьер» писал о продаже дома на набережной VI Армии в номере от 6 сентября 2016 года. Бывший Дом культуры постройки 1954-1961 годов был продан с аукциона за 3 822 200 рублей, а земельный участок с парком был оценен в 9220700 рублей. Покупателем стал бывший сотрудник полиции, а ныне известный предприниматель Сергей Нечаев.

Это здание было выставлено на продажу решением Вологодской городской Думы от 23 апреля 2015 года по начальной цене в 46774800 рублей, но к концу августа 2016 года стоимость опустилась до 13042900 рублей. В итоге здание было продано с обременением, которое предусматривает обязанность покупателя использовать имущество в соответствии с постановлением Правительства Вологодской области «Об утверждении границ зон охраны объектов культурного наследия, расположенных на территории г. Вологды, градостроительных регламентов и режимов использования земель в пределах указанных границ».

Вологодские градозащитники с итогами аукциона не согласились и обратились в прокуратуру и следственный комитет с просьбой проверить законность и чистоту сделки.

«Администрация города поменяла форму торгов: покупателям было предложено не повышать, а снижать цену, — приводит аргументы Ольга Смирнова. — Кроме того, «с молотка» ушло не просто здание, а городской сад на набережной. А это уже зеленые насаждения общего пользования (парки, сады, бульвары), которые по Земельному кодексу приватизировать нельзя».


Парковая зона

Действительно, в 2007 году Решением Вологодской городской Думы №391 (с изменениями от 20 февраля 2016 года за №710) в числе городских садов есть «Сад по набережной VI Армии в границах улиц Рубцова, Варенцовой и Гоголя площадью 3,7 гектара». Однако в конкурсной документации на продажу земельного участка вместе с бывшим Домом культуры указано, что парк, который приобрел Сергей Нечаев, имеет площадь 10491 квадратный метр (немногим более 1 гектара).

«Этот парк действительно входит в общую площадь городского сада, — подтвердил «Премьеру» начальник департамента городского хозяйства Администрации города Антон Мусихин. — Однако территория парка или сада ничем не отличается от другой точно такой же муниципальной территории и может быть сдана в аренду, как, например, парк Ветеранов, или продана. Без изменения назначения. То есть, чтобы изменить назначение городской зеленой зоны, требуется согласование. Самолично собственник на это права не имеет».

Сам Сергей Нечаев ответил нашей газете, что парк останется зеленой зоной. «Строить на этой территории я не планирую, — пояснил инвестор. — Что же до здания бывшего Дома культуры на набережной — там идет ремонт. Сейчас меняют окна. Внешний вид и колоннада останутся: никаких архитектурных изменений фасада не будет».

В планах предпринимателя — организовать на набережной современный частный медицинский центр со стационаром и парковой зоной для пациентов. «Но пока дальше планов дело не зашло, к сожалению», — констатирует Нечаев.

Прокуратура тем временем проверила чистоту сделки и не нашла никаких нарушений законодательства. «Оснований для принятия мер прокурорского реагирования в настоящее время не имеется», — вынесла решение заместитель прокурора города Вологды Юлия Власова.

Юлия Лаврова

35
0
Похожие статьи
  • 13 сентября' 16 | Среда обитания

    Вологжане вынуждены доплачивать за купленные квартиры сверх изначально оговоренной суммы.

    14
    0
  • 18 октября' 16 | Экономика

    Всего за полгода, перейдя из городской собственности в областную, земля в Вологде подорожала в три раза.

    723
    0
  • 23 февраля' 16 | Экономика

    На минувшей неделе «вышли из тени» возможные инвесторы, планирующие покупку регионального «бренда №1» «Вологодское масло», производимого ОАО «УОМЗ им. Верещагина».

    10
    0
  • 26 апреля' 16 | Среда обитания

    Городские власти продают здание, где должен был разместиться Центр современных искусств.

    8
    0
  • 10 января' 17 | Среда обитания

    В 136 тысяч рублей оценен памятник архитектуры в стиле деревянный ампир постройки начала XIX века.

    11
    0