Одно на всех

№6 (1005) от 14 февраля 2017 г.

Главный судебный пристав Вологодской области Дмитрий Родионов (слева) и руководитель группы по работе с коллекторскими организациями областного управления службы судебных приставов Сергей Мохначёв. | Фото Владимира Пешкова

В Вологодской области работает только одно коллекторское агентство, зарегистрированное по новому закону.

Об этом на минувшей неделе заявил журналистам Сергей Мохначёв, руководитель группы по работе с коллекторскими организациями областного управления службы судебных приставов.

С 1 января ФССП осуществляет надзор над работой коллекторских агентств после вступления в силу соответствующего федерального закона. Именно подразделение Мохначёва, в том числе, будет обрабатывать жалобы на работу коллекторов.

На данный момент только одна организация уведомила приставов о своей работе в регионе. «На территории города Вологды находится офис, руководитель которого прислал уведомление, что они работают на территории Вологодской области с вологодскими должниками, — сообщил Мохначёв. — Им выдано официальное свидетельство в Москве, оно даёт право работать на всей территории Российской Федерации. Мы подключили телефон, по которому будем принимать обращения граждан и работать с коллекторами, — 572-000».

1 января этого года в полную силу вступил федеральный закон «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности...». Теперь все коллекторские агентства должны быть включены в специальный реестр и получить свидетельство о работе. Действует и целый ряд ограничений для таких организаций — от минимальной суммы уставного капитала (10 млн руб.) до запрета звонить должнику чаще одного раза в день и четырёх раз в неделю.

«На федеральную службу судебных приставов возлагается обязанность по сбору информации об организации, которая собирается заниматься коллекторской деятельностью, по проверке пакета документов о соответствии предъявляемым требованиям, а также функция по контролю о том, как эта организация осуществляет свою деятельность и не нарушает ли нормы закона», — отметил главный судебный пристав Вологодской области Дмитрий Родионов.

У гражданина теперь есть право отказаться от взаимодействия с коллектором. Это можно сделать не ранее чем через четыре месяца с момента возникновения просрочки исполнения обязательства. Для этого нужно направить заявление в адрес коллектора, заверенное нотариально, либо письмо с уведомлением о вручении. После этого коллектор сможет взыскивать долг только через суд.

Владимир Пешков

13
0
Похожие статьи
  • 14 марта' 17 | Политика

    Главный судебный пристав Вологодской области уехал в Карелию. Он войдет в новую команду врио губернатора соседней республики — бывшего главного судебного пристава России Артура Парфенчикова.

    12
    0