о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 24.02.2017 08:00
Наталья Поклонская
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика: Политэкономия / Тенденции

№6 (1005) от 14 февраля 2017 г.


Игра на понижение

На реальных примерах Владимир Шепель показал, что нужно тщательнее готовить материалы для передачи в суд. | Фото Ларисы Новолодской

В Вологодской области выросло число банкротств и дел в судах общей юрисдикции.

Судами в минувшем году было рассмотрено 380 тысяч дел. Одновременно по числу банкротств на душу населения регион вышел на первое место по России.

Ситуацию 8 февраля обсуждали на Коллегии прокуратуры Вологодской области.


Непочётное место

Согласно данным статистики областного арбитражного суда, за год число заявлений выросло на треть, достигнув отметки в 1315 штук. На этот факт обратил внимание губернатор Олег Кувшинников. При этом банкротами в рамках ранее начатых производств признано 228 должников, ещё по 511 завершены дела после прохождения всех процедур.

«Из них более половины (54,2%) — это заявления о несостоятельности граждан, 43% заявлений — о банкротстве юрлиц, 2,8% — индивидуальных предпринимателей», — говорится в аналитической записке об итогах работы суда. По числу заявлений о банкротстве физлиц регион также занимает одно из первых мест — «как в абсолютных цифрах, так и на душу населения».

«Считаю, что и УВД, и прокуратуре необходимо повысить эффективность в расследовании установленных фактов преднамеренного банкротства, прекращения незаконного вывода активов и рассмотреть вопрос о наличии состава преступления в деятельности так называемых «центров по управлению долгами», — констатировал глава региона.


«Принимается»

Улучшать ситуацию с преступностью можно при помощи профилактики. Сергей Хлопушин напомнил об опыте недавнего времени, который помог увеличить ответственность участковых уполномоченных.

«В 2010 году при бывшем губернаторе были выделены деньги для покупки квартир и машин участковым, — отметил прокурор Вологодской области. — Мы начали очень серьёзно заниматься профилактикой и спрашивать с участковых, потому что они были всем обеспечены». На это предложение Олег Кувшинников ответил одним словом — «принимается».

Итог — снижение числа преступлений. В 2016 году зафиксирован тридцатилетний минимум по количеству убийств. Снижается число краж, мошенничеств, грабежей, разбоев. И часто динамика этих показателей заметно лучше общероссийской.

«В работе нашего управления сложилась определённая система по всем приоритетным направлениям, — напомнил начальник областного управления МВД Виталий Федотов. — Именно системный подход к работе позволил достичь того, что ежегодно улучшались основные показатели состояния безопасности граждан по всем направлениям. Речь идёт о преступности в отношении личности, об имущественных преступлениях, работе с заявлениями граждан, о безопасности на дорогах и так далее. Если не продолжать системную работу, то количество убийств будет расти, я в этом убеждён».


Знатоки закона

Свою точку зрения обозначил и председатель Вологодского областного суда. На реальных примерах Владимир Шепель показал, что нужно тщательнее готовить материалы для передачи в суд, чтобы впоследствии избежать дополнительной нагрузки.

Так, речь зашла о недавнем споре вокруг установки забора у школы №9. В ноябре 2016 года городской суд принял доводы прокуратуры и обязал исполнить решение к нынешнему июлю. Но в апелляционной инстанции выяснилось, что по этому вопросу есть другие решения тех же судов, срок исполнения по которым отсрочен до 1 сентября. «Разве можно два раза по одним и тем же основаниям обращаться в суд?» — задал судья риторический вопрос.

Другой пример — строительство пандуса в Белозерской ЦРБ. Прокуратура настаивала, что его нужно соорудить для доступа «маломобильных категорий граждан» в стоматологии, хотя больница планировала оборудование отдельного кабинета для инвалидов в корпусе, где пандус уже есть. В апелляционной инстанции выяснилось, что закон обязывает возводить пандусы только при строительстве и реконструкции зданий.

«Почему-то в последнее время к нам приходят расследованные дела с просьбой определить подсудность, — отметил Владимир Шепель. — В законе написано ясно: дело рассматривается судом по месту совершения преступления, а порядок изменения подсудности урегулирован в УПК. В итоге гоняем то 7-томное, то 17-томное дело — сначала к нам, потом в район. Давайте экономить наши возможности, чтобы заниматься более актуальными делами».

Владимир Пешков

Тэги: суды, банкротство, Коллегия прокуратуры, Шепель Владимир*



Цирк


Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (21.02.2017 - 27.02.2017):
  1. Алексей Шерлыгин: «Я всё сказал» (578 просмотров)
  2. Первый заместитель губернатора Вологодской области отрицает информацию об уходе с занимаемой должности.
  3. Пути решения (418)
  4. Новое кладбище предложили построить ближе к Вологде.
  5. Дорогая доля (386)
  6. В Вологодской области растет число обманутых дольщиков.
  7. «Юность в сапогах-2» (340)
  8. Ни один из читателей «Премьера», позвонивших в редакцию, не смог узнать всех участников праздничного проекта «Юность в сапогах», приуроченного к Дню защитника Отечества.
  9. Неперспективный проект (331)
  10. Вологодская городская Дума снизила продажную стоимость недостроенного здания Центра искусств.
  11. Мистер ВМЛ (328)
  12. На прошлой неделе педагогам и родителям учащихся многопрофильного лицея представили нового директора.
  13. Счётчик смерти (317)
  14. В Череповце 12-летняя жертва социальных сетей покончила с собой.
  15. Череповчанка объегорила Жерара Депардье (252)
  16. Состоялось рассмотрение первого иска Жерара Депардье к предпринимательнице Елене Лазаревой, которая увела со счетов бедолаги, по мнению французского актера, 7200000 рублей.
  17. Белая гвардия(244)
  18. Бывшие офицеры армии адмирала Колчака в середине 20-х годов прошлого века встали во главе самого крупного предприятия города — Вологодского вагоноремонтного завода.
  19. За ценой не постоим (214)
  20. Муниципальный долг областной столицы по итогам 2016 года впервые превысил психологически важную отметку в 2 млрд рублей.
топ-10 месяца (24.01.2016 - 27.02.2017):
  1. Отель последней надежды (1558 просмотров)
  2. Имущество известной предпринимательницы Натальи Невзоровой может быть арестовано по настоянию кредитора — Сбербанка России.
  3. Провальное дело (1538)
  4. В Тотьме сорван оборонный контракт на строительство нового изолятора временного содержания (ИВС).
  5. Супружеский долг (1493)
  6. Дорогостоящие покупки сделала за последние два года семья главы Сокольского муниципального района Василия Зворыкина.
  7. Ягодное дело-6 (1145)
  8. Третье уголовное дело может быть возбуждено в отношении ООО «Вологодская ягода».
  9. Без дополнительных затрат (1059)
  10. В Администрации города Вологды изменена система оплаты труда.
  11. Личное дело Натальи Поклонской (910)
  12. Более 50 вологжан уже записались на личный прием Натальи Поклонской.
  13. Над вечным покоем (811)
  14. Покой на кладбищах — лишь кажущийся. За клиентов порою идут самые настоящие бои без правил.
  15. Проверка слуха (781)
  16. Сергей Воропанов останется первым заместителем мэра Вологды.
  17. Открытая книга (745)
  18. В Вологде раскрыты два «темных» преступления 13-летней давности.
  19. Добегались (735)
  20. Ученик, потерявший часть челюсти на уроке физкультуры, получит от школы 200 000 рублей в качестве морального ущерба.
Дни рождения
сегодня

ДАНИЛОВА Ольга Михайловна, председатель Общественной палаты Вологодской области

 
28 февраля

ЗАЙЦЕВ Олег Сергеевич, организатор концертов, директор фирмы «Аншлаг»

 
01 марта

ИОГМАН Леонид Генрихович, бывший заместитель Губернатора области

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде