Игра на понижение

№6 (1005) от 14 февраля 2017 г.

На реальных примерах Владимир Шепель показал, что нужно тщательнее готовить материалы для передачи в суд. | Фото Ларисы Новолодской

В Вологодской области выросло число банкротств и дел в судах общей юрисдикции.

Судами в минувшем году было рассмотрено 380 тысяч дел. Одновременно по числу банкротств на душу населения регион вышел на первое место по России.

Ситуацию 8 февраля обсуждали на Коллегии прокуратуры Вологодской области.


Непочётное место

Согласно данным статистики областного арбитражного суда, за год число заявлений выросло на треть, достигнув отметки в 1315 штук. На этот факт обратил внимание губернатор Олег Кувшинников. При этом банкротами в рамках ранее начатых производств признано 228 должников, ещё по 511 завершены дела после прохождения всех процедур.

«Из них более половины (54,2%) — это заявления о несостоятельности граждан, 43% заявлений — о банкротстве юрлиц, 2,8% — индивидуальных предпринимателей», — говорится в аналитической записке об итогах работы суда. По числу заявлений о банкротстве физлиц регион также занимает одно из первых мест — «как в абсолютных цифрах, так и на душу населения».

«Считаю, что и УВД, и прокуратуре необходимо повысить эффективность в расследовании установленных фактов преднамеренного банкротства, прекращения незаконного вывода активов и рассмотреть вопрос о наличии состава преступления в деятельности так называемых «центров по управлению долгами», — констатировал глава региона.


«Принимается»

Улучшать ситуацию с преступностью можно при помощи профилактики. Сергей Хлопушин напомнил об опыте недавнего времени, который помог увеличить ответственность участковых уполномоченных.

«В 2010 году при бывшем губернаторе были выделены деньги для покупки квартир и машин участковым, — отметил прокурор Вологодской области. — Мы начали очень серьёзно заниматься профилактикой и спрашивать с участковых, потому что они были всем обеспечены». На это предложение Олег Кувшинников ответил одним словом — «принимается».

Итог — снижение числа преступлений. В 2016 году зафиксирован тридцатилетний минимум по количеству убийств. Снижается число краж, мошенничеств, грабежей, разбоев. И часто динамика этих показателей заметно лучше общероссийской.

«В работе нашего управления сложилась определённая система по всем приоритетным направлениям, — напомнил начальник областного управления МВД Виталий Федотов. — Именно системный подход к работе позволил достичь того, что ежегодно улучшались основные показатели состояния безопасности граждан по всем направлениям. Речь идёт о преступности в отношении личности, об имущественных преступлениях, работе с заявлениями граждан, о безопасности на дорогах и так далее. Если не продолжать системную работу, то количество убийств будет расти, я в этом убеждён».


Знатоки закона

Свою точку зрения обозначил и председатель Вологодского областного суда. На реальных примерах Владимир Шепель показал, что нужно тщательнее готовить материалы для передачи в суд, чтобы впоследствии избежать дополнительной нагрузки.

Так, речь зашла о недавнем споре вокруг установки забора у школы №9. В ноябре 2016 года городской суд принял доводы прокуратуры и обязал исполнить решение к нынешнему июлю. Но в апелляционной инстанции выяснилось, что по этому вопросу есть другие решения тех же судов, срок исполнения по которым отсрочен до 1 сентября. «Разве можно два раза по одним и тем же основаниям обращаться в суд?» — задал судья риторический вопрос.

Другой пример — строительство пандуса в Белозерской ЦРБ. Прокуратура настаивала, что его нужно соорудить для доступа «маломобильных категорий граждан» в стоматологии, хотя больница планировала оборудование отдельного кабинета для инвалидов в корпусе, где пандус уже есть. В апелляционной инстанции выяснилось, что закон обязывает возводить пандусы только при строительстве и реконструкции зданий.

«Почему-то в последнее время к нам приходят расследованные дела с просьбой определить подсудность, — отметил Владимир Шепель. — В законе написано ясно: дело рассматривается судом по месту совершения преступления, а порядок изменения подсудности урегулирован в УПК. В итоге гоняем то 7-томное, то 17-томное дело — сначала к нам, потом в район. Давайте экономить наши возможности, чтобы заниматься более актуальными делами».

Владимир Пешков

11
0
Похожие статьи
  • 06 июня' 17 | Экономика

    Еще одна строительная компания областной столицы оказалась на пороге банкротства.

    56
    0
  • 25 апреля' 17 | Туризм

    Вологжанка обратилась в суд, чтобы вернуть потраченные деньги на доплату за морской круиз.

    3
    0
  • 15 августа' 17 | Происшествия

    Роспотребнадзору не удалось оштрафовать директора Вологодского областного колледжа искусств Льва Трайнина за отсутствие свободного доступа обучающихся к питьевой воде и открытые емкости для сбора пищевых отходов.

    13
    0
  • 25 апреля' 17 | Экономика

    Муниципальные образования области не могут найти денег на доплаты к пенсиям бывшим работникам и перестают платить.

    85
    0
  • 17 января' 17 | Экономика

    Еще одно сельхозпредприятие Вологодской области на грани банкротства. На свинокомплексе «Уломское» Череповецкого района в декабре прекращено осеменение животных.

    17
    0