Елена Литвинова

e-mail: e.ltv@bk.ru

Практически все новшества, реализуемые в жилищно-коммунальной сфере, ведут к росту платежей

Удар по кошельку

№3 (1053) от 23 января 2018 г.

При реализации нововведения прежде всего вырастет количество квитанций, по которым вологжанам придется платить. | Фото с сайта img-news.dvhab.ru

Исключение управляющих компаний из цепочки оплаты «коммуналки» может снова ударить по кошелькам волог­жан.

К 1 февраля этого года должен быть готов закон о прямых договорах с поставщиками ресурсов. Соответствующее поручение Минстрою, Минэнерго и Минэкономразвития дал премьер-министр Дмитрий Медведев.

По просьбам трудящихся

Предложение отрезать управляющие компании (УК) от основного денежного потока в декабре прошлого года сделал президент Владимир Путин. Ранее об этом неоднократно просили сами ресурсные организации.

Согласно заявлению министра строительства и ЖКХ Андрея Чибиса, порядка 40% долгов в коммунальной сфере сегодня составляет задолженность управляющих компаний перед поставщиками коммунальных ресурсов. То есть граждане платят, а до ресурсников эти средства не доходят.

Случаи, когда УК, собирая с жильцов деньги на оплату коммунальных услуг, далее на счета ресурсоснабжающих организаций (РСО) их не переводили, не редки и в Вологодской облас­ти.

Громкий скандал в регионе случился в 2015 году, когда руководство нескольких УК Череповца присвоило себе, по версии следствия, около 200 миллионов рублей.

Как выяснили следователи, население регулярно оплачивало коммунальные услуги, но управляющие компании РСО их не переводили.

Предполагается, что после принятия закона и перехода на прямые расчеты с поставщиками из оборота управляющих компаний будет выведен значительный объем не принадлежащих им средств. Как следствие, УК, заинтересованные не в управлении недвижимостью, а в обороте денежных средств, уйдут с рынка. А ресурсоснабжающие организации, начав своевременно получать весь объем платежей, смогут больше средств направлять на модернизацию сетей, что скажется на росте качества предоставляемых ими услуг.

Лучше не будет?

Специалисты даже не сомневаются, что эта инициатива лишь ухудшит положение дел для рядовых потребителей. Известная фраза «хотели, как лучше, получилось, как всегда», по мнению вологодских коммунальщиков, скорее всего, станет девизом нового закона.

Во-первых, вырастет количество квитанций, по которым вологжанам придется платить. А это обернется не только дополнительными хлопотами, но и дополнительными тратами — за каждую квитанцию придется платить комиссию банкам. Это в первую очередь ударит по тем пенсионерам, кто далек от электронных систем оплаты.

Во-вторых, как предполагают специалисты, ресурсники увеличат сумму за предоставленную услугу. Введение прямых перечислений потребует дополнительных расходов и от РСО. Нужно будет открывать службу контроля за потреблением на местах, бухгалтерию, вводить учет каждого перечисленного рубля, выпускать квитанции и т.д.

Кроме того, помимо бухгалтеров, ресурсникам понадобятся еще и опытные юристы. Потому что судиться с должниками, которых с каждым днем становится все больше, теперь тоже придется им. Никто не сомневается, что все эти затраты РСО переложат на плечи потребителей.

Ведение дел

Сейчас данные затраты входят в тарифы управляющих компаний на «содержание и обслуживание жилья». А как только платежи начнут производить напрямую, УК едва ли станут отчислять часть средств из графы «Содержание» ресурсникам на ведение дел.

В-третьих, возникает вопрос: кто будет отвечать за качество предоставленных услуг? К примеру, внутренняя система теплопотребления дома находится в ведомстве УК, деньги за тепло будет собирать «Вологдагортеплосеть», а с кого в случае оказания некачественной услуги сможет спросить жилец, неизвестно. Да и проверить правильность начислений в выставленных актах от РСО и сверить сами начисления по квартирам будет сложнее.

В-четвертых, непонятно, кто будет заниматься расчетом и сбором средств по общедомовым нуждам (ОДН). Даже, если за собственниками сохранится право выбора способа расчета ОДН (по нормативу и по факту), вновь встанет вопрос, у кого и как проверить эти начисления.

Ждём…

В 2017 году документ прошел первое чтение и был отправлен на доработку. В первоначальной версии ресурсоснабжающая организация могла отказать собственникам жилья в переходе на прямые договоры. К примеру, ТСЖ само успешно борется с неплательщиками и вовремя оплачивает все счета по ресурсам.

В этом случае РСО не выгодно организовывать свою службу и нести дополнительные расходы — оплата и без этого поступает ежемесячно. Другое дело дом, где УК не переводит на счета ресурсников их законно заработанные средства. Здесь РСО, взяв дом под крыло, навело бы порядок в платежах. Но в новой редакции, во избежание необоснованных отказов, перечень оснований для отказа будет установлен правительством.

И представители управляющих компаний, и ресурсоснабжающие компании надеются, что все эти тонкости будут утрясены и новая редакция закона даст четкие механизмы работы по всем направлениям.

Илья ПЕТРОВ, директор УК «Коммунальщик»:

— Вопрос заключения прямых договоров с ресурсоснабжающей компанией — давний вопрос. Это однозначно большой шаг вперед, одно из самых значимых событий года в коммунальной сфере.

 

На сегодняшний момент УК и ТСЖ являются лишь исполнителями коммунальных услуг и, по сути, занимаются содержанием внутренних сетей. Предоставляют саму услугу — коммерческие структуры РСО. Но из года в год складывалась ситуация, при которой риски неоплаты, штрафные санкции за ненадлежащее качество услуги — все это ложилось на плечи УК и ТСЖ.

 

На сегодняшний день нет механизма работы с теми гражданами, кто не в состоянии платить за коммунальные услуги. Через три года долги будут списаны, но УК уже оплатила за него эти средства и все эти деньги — прямые убытки УК. Хотелось бы, чтобы этот вопрос также был решен.

Виталий ЖАРЕНКОВ, начальник отдела по работе с дебиторской задолженностью МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал»:

— Пока сложно говорить о том, насколько это будет удобно: окончательной редакции закона еще никто не видел.

 

Безусловно, хорошо, что делаются шаги в направлении разрешения наболевших проблем по расчетам. Но как будет работать механизм урегулирования отношений и договоров, не ясно. Когда мы сможем увидеть закон в окончательной его редакции, тогда и сможем говорить более предметно: насколько поставщик и потребитель будут защищены, как четко будут прописаны их взаимоотношения и прочее.

Андрей БАХТЕНКО, директор Вологодского филиала ПАО «Вологдаэнергосбыт»:

— У нас нет цели расторгнуть договоры со всеми УК и забрать всех граждан на прямые расчёты. Мы за соблюдение баланса интересов жильцов, ресурсопоставщика и добросовестных управляющих компаний. Если УК выполняет договорные обязательства, своевременно рассчитывается за электроэнергию, жильцов всё устраивает, то нет смысла что-то менять. Например, управляющие компании ООО «УК СОЮЗ», ООО «ВИСиС», ООО УК «Бывалово», ООО УК «Верхний посад» не копят долгов, у нас нет к ним претензий.

 

Основная проблема в расчётах с УК на сегодня — это долги самих управляющих компаний за электроэнергию, потреблённую на общедомовые нужды. Долги за ОДН есть у ООО «УК № 1», ООО «УК «ВекторСервис», ООО «ЖЭК Вологдастрой» и другие. А у ООО УК «ЖКЦ» долг вообще 8,9 миллиона рублей. В этой части законопроект проблему не решает.

908
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.