Елена Литвинова

e-mail: e.ltv@bk.ru

В Вологде планируют объединить в одно учреждение детские поликлиники №№ 5, 3 и 1.

Три в одном

№6 (1056) от 13 февраля 2018 г.

Соответствующее постановление опубликовано на сайте областного правительства. Однако вологжане сомневаются в эффективности такого решения.

Предполагается, что поликлиники будут объединены на базе детской поликлиники №1. До 1 мая 2018 года чиновники Департамента здравоохранения должны представить в областное правительство устав новой поликлиники, а полностью завершить реорганизацию планируют к 1 августа.

За и против

Объединение медицинских и образовательных учреждений в одно — одна из тенденций последних лет. Как правило, объединение происходит по территориальному принципу — жителей соседних районов прикрепляют к одному общему учреждению.

В Вологде же собираются объединить поликлиники, не имеющие территориальных границ. Первая обслуживает жителей центра, третья — Заречья, пятая — один из спальных микрорайонов города.

«Было бы понятно, если бы пятую поликлинику присоединили к четвертой. У них есть общие улицы, которые они вместе обслуживают: к примеру, улица Новгородская. Пятая — небольшая локальная поликлиника, понятно, возможностей с направлением к узким специалистам немного. Но одно дело жителям той же Новгородской отвести своих детей по сути в соседнюю (3 остановки) четвертую поликлинику, и совсем другое, везти их в центр — в первую, или того лучше — в третью за реку», — делится своими наблюдениями один из педиатров, пожелавший остаться неизвестным.

Департамент здравоохранения области, комментируя ситуацию, указывает, что объединение поможет сэкономить финансы.

Во-первых, будут сокращены часть административных ставок, во-вторых, поликлиникам, перенаправляя своих пациентов к «соседям», не придется оплачивать договоры на оказание услуг.

При этом, как стало известно «Премьеру», бывшие главврачи останутся на своих местах, перейдя в ранг заместителей, но продолжая руководить своими учреждениями. Кроме того, объединение решает и основную задачу — получение достаточного финансирования. В последние годы учреждения медицины финансируются по подушевому принципу: сколько людей обслуживаете, столько вам денег и выделяется. Маленьким подразделениям выделенных средств на развитие услуг не хватает, они едва-едва покрывают свои коммунальные нужды. Для того, чтобы учреждение было рентабельным, ему нужно иметь под своей «крышей» 25-27 тысяч пациентов.

Первая детская поликлиника Вологды обслуживает 18 693 человек, третья — 19 780, пятая — 8 000. Получается, что новое учреждение объединит 46 473 пациента.

Кадровый кризис

Несмотря на указываемые плюсы объединения, по-прежнему остается нерешенной основная беда вологодской медицины — отсутствие кадров.

В тех же детских поликлиниках на местах участковых педиатров прием ведут фельдшеры, некоторым специалистам приходится обслуживать по два участка.

Есть проблемы и с комплектацией штатов врачами — узкими специалистами.

В детских поликлиниках Вологды на данный момент не решена проблема записи к врачам. Чтобы сводить ребенка к специалисту, вологжане с 6 утра начинают кружить вокруг поликлиник и устраивать перекличку в очередях. А потом, когда поликлиника открывается и начинается запись, выясняется, что уже в 6.30 занимать очередь было бессмысленно, так как в наличии ничтожное количество талонов.

Не лучше обстоит дело и с записью к врачам через интернет. 5 февраля журналист «Премьера» попробовал записаться к врачам той же детской поликлиники №1. К офтальмологу, хирургу, гастроэнтерологу записи нет до конца февраля. К кардиологу одна свободная запись на последнюю неделю месяца, у ортопеда при наличии двух специалистов 7 свободных мест, у отоларинголога — одно. Зато есть возможность записаться к неврологам (их в поликлинике трое).

Чтобы учреждение было рентабельным, ему нужно иметь под своей «крышей» 25-27 тысяч пациентов

Напомним, что поликлиника обслуживает около 19 тысяч детей. Также не просто попасть к специалистам и в других поликлиниках. Каким образом слияние трех учреждений сможет улучшить ситуацию, непонятно, ведь после объединения специалистов больше не станет, а количество пациентов не уменьшится.
Много вопросов в медицинском сообществе детских поликлиник вызывает и кандидатура нового руководителя Александра Луговина.

24 января на одной из открытых интернет-площадок Вологды появилось объявление, приглашающее всех желающих на встречу с будущим руководителем нового объединения. Вологжанам предлагали 25 января прийти в здание поликлиники №5 и задать интересующие вопросы. Желающие пришли, но не пришел сам Александр Владимирович.

Получить комментарий Александра Луговина о том, как будет выстроена работа нового учреж­дения, «Премьеру» не удалось: будущий руководитель был либо в командировке, либо на важных встречах.

Из досье «Премьера»

АЛЕКСАНДР ЛУГОВИН начал свой трудовой путь стоматологом в поликлинике Великого Устюга, в 2002 году перешел на работу в страховую компанию «Шексна», возглавив ее филиал в Великом Устюге. В 2005 году возглавил отдел развития всей страховой группы «Шексна» в Череповце, позже став там заместителем гендиректора. После продажи страховой группы «Шексна» «Согазу» в 2009 году Луговин вместе с гендиректором перебрался на работу в Москву.

 

Там он занимал место начальника Управления администрирования региональной сети группы «Согаз». В 2013 году возглавил региональную сеть страховой компании «Гута-страхование» в должности вице-президента, потом уехал в Вологду и стал руководителем службы «По защите прав застрахованных и медицинской экспертизе» территориального Фонда ОМС Вологодской области.

 

С ноября 2015 года по ноябрь 2017 года Александр Владимирович занимал пост главного врача БУЗ ВО «Шекснинская ЦРБ». В 2016 году Александр Луговин попал в поле зрения вологодских журналистов, задекларировав доход в 4 млн рублей и заняв тем самым вторую строчку в списке «высокодоходных» главврачей области, следом за руководителем медсанчасти «Северстали». С декабря 2017 года Александр Луговин заступил на пост главврача детской поликлиники №1.

859
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.