Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

За последний месяц в водоемах Вологодской области утонуло четверо детей

Спасательный пруд

№23 (1073) от 12 июня 2018 г.

У пожарных водоемов, как правило, есть предупреждающие таблички, но нет сплошного ограждения, что понятно: в случае ЧП доступ к водоему должен быть беспрепятственным. | Фото с сайта cnd.afy.ru

Малыши погибают в спасательных противопожарных водоемах каждый год, и эти трагедии стали проблемой для всей области.

«Премьер» решил узнать, сколько всего таких водных сооружений на территории региона.

Гуляли по берегу

Тела детей в противопожарных прудах находят каждое лето с пугающей регулярностью. В 2015 году в деревне Сметьево Череповецкого района погибла 4-летняя девочка. Ребенок оказался на берегу противопожарного водоема, когда взрослые отвлеклись. Девочку искали и в конце концов нашли спасатели.

В 2016 году трагедия потрясла Грязовец, где в противопожарном пруду нашли сразу двух пропавших малышей шести и трех лет. Дети гуляли по берегу, один из них поскользнулся и упал, второй решил спасти друга. Друзей искали больше четырех часов, пока кто-то из случайных свидетелей не вспомнил, что видел их у воды.

В конце мая этого года пожарный водоем унес жизнь четырехлетней девочки в Белозерском районе, а 4 июня в деревне Юрово Вологодского района погиб ее ровесник. Родители привезли малыша в гости к бабушке с дедушкой. Днем он отправился гулять с ровесниками и на их глазах упал в воду. Но дети не сразу позвали на помощь взрослых и только спустя какое-то время встретили на улице ребят постарше и все им рассказали. Было уже поздно. Ребенок погиб.

Сейчас региональное Следственное управление проводит проверку по факту смерти малыша, после окончания которой родителей или бабушку с дедушкой погибшего ребенка могут привлечь к ответственности.

«Противопожарные пруды — это проблема для района, — признает глава Вологодского района Сергей Жестянников. — В то же время в ряде населенных пунк­тов они являются единственным источником воды для тушения пожаров. Но каждый год в таких резервуарах в нашем районе погибают дети».

Проблема власти

По сути, пожарный водоем — это любой искусственный или естественный источник воды. Даже водопровод или колодец. Природными резервуарами служат озера, реки, пруды, расположенные в населенных пунктах или вблизи них. Искусственные водохранилища сооружаются специально по строительным нормам и требованиям МЧС. При этом пожарный пруд в населенном пункте должен располагаться на общественной земле.

К пожарному водоему должен быть оборудован надежный проезд, который выдерживает тяжелую технику. Проезд этот не должен быть огражден, чтобы обеспечить спасателям доступ круглый год. Следить за состоянием резервуаров, тратить на это бюджетные средства обязаны администрации районов.

Пожарные водоемы проверяют не только спасатели, но и прокуратура. 28 апреля в Вожегодском районе состоялся судебный процесс, на котором прокурор района через суд обязал администрацию привести в порядок два десятка резервуаров в срок до 1 сентября, а заодно утеплить пожарные колодцы. Сейчас районный бюджет ищет деньги, чтобы исполнить решение суда.

«Всего в Вологодской области 9127 муниципальных пожарных водоемов, — рассказал представитель областного управления ГУ МЧС Константин Корчагов.

— Кроме того, есть так называемые объектовые пожарные водоемы. Они расположены либо на частной земле, либо принадлежат частным, либо юридическим лицам, однако все стоят на учете, к ним обеспечен доступ пожарной техники».

Также на территории Вологодской области есть три резервуара, приспособленные для заправки водой самолетов, которые тушат лесные пожары.

В боевой готовности

В Вологде естественных пожарных водоемов, кроме реки Вологды, официально нет. Но неофициально — есть. На учете у спасателей областной столицы — 1753 пожарных гид­ранта (это устройство для забора воды из водопровода), 1 пирс и 53 проезда к воде, а точнее, к реке. Проверку доступа и состояния всех подучетных объектов МЧС проводит раз в полгода.

В случае пожара в торговом центре воду пожарные будут набирать из центрального водопровода.

«Пожарных водоемов у нас нет, — подтвердила начальник отдела общественных связей компании «Макси» Татьяна Шепелина. — Для целей пожаротушения на всех объектах компании в необходимом количестве установлены пожарные гидранты, запитанные в водопроводную систему. В случае возникновения ЧП пожарные автомобили подключаются к ним».

На случай аварии на водопроводе придется заправлять автоцистерны в реке.

6 июня такая ситуация случилась в Казани. Утром там вспыхнул пожар в большом торговом центре, который спасатели не могли потушить 6 часов, потому что поблизости не было ни одного пожарного пруда, и вода в водопровод тоже не поступала. За ней приходилось ездить за несколько километров. В итоге пожар нанес огромный ущерб владельцам здания.

В Вологде тоже есть такие торговые центры в районе Окружного шоссе. Именно там обнаружился единственный в городе искусственный пожарный резервуар, который оказался частным.

Если ехать по Окружному шоссе в сторону «Текстиль-цент­ра», с трассы виден внушительного размера зеленый холм, и мало кто знает, что это и есть резервуар для хранения почти 200 тысяч литров воды.

«При строительстве центра мы сознательно пошли на дополнительные затраты, построили пожарный резервуар площадью почти в 60 кв.м. Его объем — 180 куб. м, а это около 180 000 литров воды, — рассказал совладелец «Текстиль-центра» Афган Султанов. — Сооружение построено таким образом, что вода в нем не замерзает даже зимой, есть автоматический пожарный насос, который поддерживает объем и давление воды, соответствующее требованиям пожарной безопасности. Забор воды может осуществляться в любое время, вся система находится в полной готовности к чрезвычайным ситуациям».

Кстати, напротив «Текстиль-центра» находятся два больших, активно застраивающихся поселка, и никаких пожарных водоемов в них нет.

231
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 28 марта' 18 | Пожары

    Склад мебельного дискаунтера «Аллея мебели» сгорел в Вологде. Об опасности пожара МЧС предупреждало владельцев еще год назад

    540
    1
  • 30 января' 18 | Пожары

    Практически за неделю вологжане собрали всё нужное для многодетной семьи, пережившей пожар.

    1062
    2

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.