Марина Чернова

e-mail: marinapremier2016@yandex.ru

«Презентационно-сервисный центр», размещающий миллионные контракты на проведение выставок и семинаров для областной администрации, проиграл апелляционный суд компании «Шалаевский и партнеры»

Рог изобилия-4

№23 (1073) от 12 июня 2018 г.

В компании «Шалаевский и партнеры» утверждают, что заказали несколько вариантов стенда Вологодской области на выставке «Золотая осень» в Москве. Но представители Центра согласовали более традиционный вариант на фото.

Представители центра предоставили на заседание в качестве доказательств несколько докладных без оригиналов и видеозаписи с путаницей в датах. Сейчас сомнительные документы на проверке в Следственном комитете.

«Премьер» следит за скандальным судебным процессом «Презентационно-сервисного центра» и компании «Шалаевский и партнеры», присутствуя на заседаниях. На прошлой неделе закончился очередной виток спора.

«Их кулер — самовар»

Напомним, в серии журналистских расследований «Рог изобилия» мы рассказали о работе «Презентационно-сервисного центра». Одна из его задач — размещать на сайте госзакупок техническую документацию полуфантастического содержания для организации выставок и семинаров в выставочном центре «Русский дом» и на других площадках.

Журналистская проверка показала, что на выставках работают зачастую одни и те же любимые «Презентационно-сервисным центром» поставщики, нет нужного количества цветов и соответствующей техники, требования к которой прописаны в условиях конкурса.

Проверяя очередную выставку, журналисты не заметили на выставке «Российский лес-2017» даже кулер, который должен браться в аренду по условиям госзакупки. «Наш кулер — этот самовар», — указали на видавший виды разукрашенный аппарат работники кафе в декабре прошлого года.

Особого внимания представителей Центра удостоилась в прошлом году вологодская компания «Шалаевский и партнеры».

Предприниматели неожиданно выиграли тендер на организацию выставки «Золотая осень» в октябре 2017 года, обрушив начальную цену с 4 до 2,5 миллионов рублей, став новичками в списке «любимых» поставщиков Центра.

Подготовка и проведение «Золотой осени-2017», которая должна была состояться в Москве, шли с большим скрипом, как писал «Премьер». Неожиданным был и финал — после мероприятий «Презентационно-сервисный центр» в одностороннем порядке отказался от контракта. «Шалаевский и партнеры» решили оспорить процедуру отказа, чтобы получить положенные 2,5 миллиона рублей через суд.

Несмотря на работу и личное присутствие на заседаниях дорогостоящего вологодского адвоката Вячеслава Левичева, Центр в январе 2018 года проиграл суд первой инстанции. Арбитражный суд встал на сторону «Шалаевского и партнеров», так как сотрудники центра не смогли доказать свою позицию. Выяснилось, что в законе четко прописано, что заказчик имеет право отказаться от услуг исполнителя в одностороннем порядке во время проведения мероприятия, а не на следующий день после получения актов об исполнении услуг, как это сделал «ПСЦ».

Вместо арендованного кулера журналисты «Премьера» обнаружили на одной из выставок самовар. «Это наш кулер», — заявила работница импровизированного кафе.

Рог изобилия-3

Компания «Шалаевский и партнеры» выиграла суд у Презентационно-сервисного центра Вологодской области

«Они сорвали выставку»

После первого суда «Презентационно-сервисный центр» подал апелляцию. Как говорят адвокаты, обычно суд второй инстанции редко рассматривает новые доказательства. На этот раз судьи не только задали вопрос относительно имеющихся доказательств их позиции, но и приобщили появившиеся докладные записки и даже видео.

Среди авторов посланий — директор «Вологодского информационно-консультационного центра агропромышленного комплекса» Ирина Романова, сотрудники представительства, менеджер ПСЦ и даже бывший начальник департамента управления делами правительства области Олег Бухинко.

Докладные, по словам юристов компании «Шалаевский и партнеры», вызвали у них сомнения в подлинности. Во-первых, это были копии, датированные октябрем прошлого года, а не оригиналы, во-вторых, докладные были одинаково оформлены. Все документы представлены суду без регистрационного номера.

Чтобы убедиться, что документы были действительно подлинные, суд затребовал оригиналы. В ответ юрист центра сообщила, что оригиналы находятся там, где проходило мероприятие. Потом все же пообещала их найти.

Между тем компания «Шалаевский и партнеры» заявила, что в случае предоставления оригиналов потребует провести экспертизу. Цель — выяснить, когда именно были сделаны документы: в октябре, когда проходила выставка, или в мае, перед судебным заседанием? Фальсификация доказательств — уголовное преступление, и люди, причастные к этому, могут быть вовлечены в неприятное разбирательство.

Один из вариантов проекта  стенда Вологодской области на выставке «Золотая осень» в Москве.

На этом же заседании центр предоставил в качестве доказательств несколько видео. Технически оказалось несложно выяснить, что два сюжета — видео с выступлением Олега Бухинко перед гостями и демонстрация информационного киоска датированы январем и маем 2018 года.

6 июня юрист Центра Светлана Вирячева и адвокат Наталья Левичева так не смогли объяснить расхождение в дате создания роликов. Сначала они ссылались «на некоего сотрудника, копировавшего видео с телефона». Судья решила уточнить, откуда оно снималось и являются ли предоставленные центром видео оригиналами? Вопрос вызвал окончательный ступор у работников Центра.

Похожая история произошла с докладными. Представители Центра принесли лишь часть оригиналов, сообщив о пропаже остальных документов и заверив копии новыми справками о подлинности подписи и информации в докладной.

В результате суд оставил решение первой инстанции в силе. Хотя «Шалаевский и партнеры» празднуют победу на этом витке, их ждут новые процессы. Они намерены отсудить 2,5 миллиона рублей и добиться проверки предоставленных Центром доказательств. Заявление уже находится в Следственном комитете.

Между тем «Презентационно-сервисный центр» разместил новый тендер на организацию участия Вологодской области в выставках «Импортозамещение» и «Золотая осень-2018». На этот раз начальная цена, заявленная Центром — уже 2 миллиона 700 тысяч рублей за обе выставки. «Шалаевский и партнеры» заявили, что обязательно будут участвовать в аукционе.

Тема сюжета: 
652
0
Похожие статьи
  • Жизнь">
    02 августа' 16 | Жизнь

    Серебряные медали для заслуженных вологжан привезут из Челябинска.

    34
    0
  • Расследования">
    18 января' 18 | Расследования

    Презентация Вологодской области в представительстве области в Москве закончилась скандалом.

    2597
    1
  • Расследования">
    25 января' 18 | Расследования

    Компания «Шалаевский и партнеры» выиграла суд у Презентационно-сервисного центра Вологодской области

    895
    0
  • Скандалы">
    01 февраля' 18 | Скандалы

    Конференцию для уполномоченных по правам человека, в которой участвовал Олег Димони, организовала компания, которую возглавляет Генриетта Димони.

    1482
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.