Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Депутаты отклонили сразу два протеста прокурора области.

Протестное голосование

№1 (1051) от 9 января 2018 г.

По словам начальника отдела по надзору за исполнением федерального законодательства областной прокуратуры Максима Гришина, прокурор не требует отменить критерии определения трудной жизненной ситуации.  | Фото с сайта vologdazso.ru

На богатой эмоциональными дискуссиями предновогодней сессии Законодательного Собрания самым ярким и результативным оказалось противостояние между парламентариями и представителями областной прокуратуры.

Протесты руководителя надзорного ведомства касались норм областных законов «О регулировании некоторых вопросов обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» и «Об охране семьи, материнства, отцовства и детства».

Суть претензий прокурора Вологодской области Александра Гринёва по первому закону сводится к следующему. Договор социального найма жилья для детей-сирот заключается на пять лет. В случае возникновения трудной жизненной ситуации он может быть однократно продлён еще на пять лет. Для этого областной закон устанавливает три критерия: отсутствие постоянного заработка, осуждение за совершение умышленного преступления и длительная болезнь или инвалидность. Однако прокурор считает, что эти критерии определения трудной жизненной ситуации противоречат федеральному законодательству.

«Порядок выявления этих обстоятельств устанавливается законодательством субъекта Российской Федерации», — возразила Ольга Ширикова, председатель Комитета по социальной политике. При этом эти обстоятельства не приводят к выселению сирот из жилых помещений. По словам начальника отдела по надзору за исполнением федерального законодательства областной прокуратуры Максима Гришина, прокурор не требует отменить критерии определения трудной жизненной ситуации: сирота «не сможет реализовать свои жилищные права» из-за формулировок критериев, поэтому «их нужно скорректировать». Этот протест был отклонён 29 голосами за, против высказался один народный избранник, двое воздержались.

Второй протест гласит, что в региональном законе «необоснованно сужена» категория беременных женщин и кормящих матерей с детьми до года, которым полагается «полноценное питание и необходимые лекарства» на сумму до 600 рублей. По словам Максима Гришина, федеральным законодательством предусмотрено обеспечение этой мерой поддержки «кормящих матерей, и не обязательно до исполнения ребёнку одного года». Прокуратура предложила изменить срок прекращения действия меры поддержки, а для её предоставления опираться исключительно на заключение врача.

Председатель комитета по образованию, культуре и здравоохранению Людмила Ячеистова сослалась на практику других регионов. «Эти вопросы неоднократно рассматривались по другим регионам и Верховный суд поддержал позицию региональных парламентов», — подчеркнула депутат. По словам Людмилы Георгиевны, областной парламент волен самостоятельно определять критерии предоставления мер социальной поддержки. Протест народные избранники отклонили 30 голосами, два человека были против, один воздержался.

1062
1
  • Свои животы набивают неплохо, а жалкие 600 рублей для матерей зажали и на сирот плевать хотели.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.