Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

10 лет колонии строгого режима и штраф в 100 миллионов рублей получил бывший заместитель главы Сокольского района Михаил Романов, обвиняемый во взятке в особо крупном размере.

Продолжение следует?

№49 (1048) от 12 декабря 2017 г.

Никто и предположить не мог, что карьера Михаила Романова — успешного чиновника областного и районного уровня — оборвется реальным сроком лишения свободы. И каким!.. | Фото из архива «Премьера» с сайта okuvshinnikov.ru

«Правосудия в России нет, и я докажу, что вы были неправы», — сказал в последнем слове, обращаясь к суду, Михаил Романов.

Белые пятна

Слежку за чиновником оперативники УФСБ вели почти три месяца, начиная с августа 2016 года, а помогал им известный сокольский предприниматель Сергей Попов. В результате 15 декабря прошлого года Михаил Романов был задержан в одном из кабинетов администрации Сокольского района. В шкафу в журнале были найдены деньги, которые, как считают следствие и суд, были переданы чиновнику в качестве взятки за помощь в выделении земель сельхозназначения для вырубки леса.

Речь идет о незаконных рубках на так называемых белых пятнах, или сельских лесах. Юридически в земельном кадастре они учтены как земли сельхозназначения, фактически же много лет не обрабатывались, и сейчас на этих участках растет лес, который не входит в лесной фонд. Этот правовой казус уже много лет пытаются как-то исправить, однако пока безуспешно.

Между тем находятся люди, которые используют ситуацию в свою пользу: раз никакого леса по документам не существует, значит, непонятно кому может быть нанесен ущерб в случае его вырубки. Единственными пострадавшими в таких случаях выступают сельские жители. Именно с этого и началась криминальная история, в которой пока не поставлена окончательная точка.

Зачитывается приговор Михаилу Романову. Фотографировать его самого категорически запретила жена. | Фото Юлии Лавровой

Взятка на выборы?

В декабре 2015 года в Нестеровском сельском поселении начали рубить лес. Жители недоумевали: они привыкли собирать здесь грибы и ягоды, и вот теперь на их глазах техника валила ели, складывала штабелями и увозила неизвестно куда. Жалобы к главе сельского поселения, которое на тот момент возглавлял Андрей Новоселов, ничего не дали. Заявления в полицию — тоже. Представители власти приехали, посмотрели и уехали. Уголовное дело возбуждено не было, поскольку… никакого леса не было тоже. Лес рубили в пределах «белого пятна».

Тем не менее выручка от продажи срубленных деревьев составила больше 2 миллионов рублей. Впоследствии выяснилось, что лес валил и продавал предприниматель Сергей Попов, а половину от вырученных денег (1 миллион 100 тысяч рублей) он передал… заместителю главы Сокольского района Михаилу Романову через посредника якобы за услугу содействия в выделении участка под рубки. Посредником выступил заместитель директора МУП «Коммунальные системы» Сергей Манаков.

В приговоре суда прозвучал еще один любопытный факт: через полгода после этой сделки, летом 2016 года, Сергей Попов передал Михаилу Романову 300 тысяч рублей якобы «на организацию выборов». Дело происходило накануне выборов в Государственную Думу, а Михаил Романов на тот момент действительно отвечал за их результаты в Сокольском районе…

только факты
  • Уголовное дело в отношении Сергея Попова за дачу взятки и рубку леса в декабре 2015 года не возбуждено. Уголовное дело в отношении Сергея Манакова, выступавшего посредником в сделке и получавшего за это вознаграждение до 500 тысяч рублей за каждую, не возбуждено. Уголовные дела в отношении глав сельских поселений Александра Комелькова и Андрея Нестерова не возбуждены.
  •  
  • 3 мая 2017 года сельское поселение Нестеровское прекратило существование как отдельная административная единица и было присоединено к сельскому поселению Архангельское, которое сейчас возглавляет Иван Анфимов. Главой сельского поселения Пельшемское на выборах в сентябре 2017 года избран Юрий Брызгалов.
  •  
  • «Белые пятна» продолжают «украшать» карту Вологодской области.

Слежка

А дальше история принимает совершенно неожиданный оборот. В начале августа 2016 года в УФСБ обратился предприниматель Сергей Попов. Мужчина сообщил о том, что Михаил Романов требует от него продолжать незаконные рубки на «белых пятнах», лес продавать, а половину выручки за исключением затрат передавать чиновнику. Речь шла о сумме в 15 миллионов рублей. Участки под вырубку Попов должен был искать сам, но, по его словам, делать этого не собирался, поэтому и обратился в органы.

31 августа Вологодский областной суд выносит постановление о «разрешении проведения мероприятий по прослушиванию телефонных переговоров, снятию информации с технических каналов связи, контролю почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений, наблюдению (с проведением негласной аудиовидеозаписи, сопряженного с ограничением права на неприкосновенность жилища) в отношении Михаила Романова».

С этого момента за чиновником устанавливается слежка. Все его телефоны прослушиваются, а сам Сергей Попов ведет запись встреч с Михаилом Романовым и Сергеем Манаковым скрытой камерой, установленной в салоне своего автомобиля. Одна из записей зафиксировала, как была достигнута договоренность о второй рубке леса на территории Пельшемского сельского поселения.

Собрание в Морженьге, на котором присутствовал Михаил Романов (сам он на снимке второй слева). | Фото с сайта sokoladm.ru

Под контролем ФСБ

Любопытно, что за несколько недель до этого в деревне Морженьга был сход людей, на котором присутствовал и сам Михаил Романов. Речь на собрании шла как раз о сохранении именно этого участка леса. В администрацию обратилось крестьянско-фермерское хозяйство с заявлением о предоставлении в безвозмездное пользование земельных участков для сельскохозяйственного производства, и местные жители возмутились.

Если участок выделить, то новый арендатор вырубит лес, а они не один десяток лет собирают там грибы и ягоды и решительно не намерены отдавать свой лес на вырубку. В итоге крестьянско-фермерскому хозяйству в выделении участков было отказано.

Но лес все равно вырубили. Сергей Попов нанял подрядчиков, загнал туда технику и вывез деревья на лесопилку. В октябре 2016 года Сергей Попов сообщил, что готов передать Михаилу Романову очередную сумму с выручки проданного: 1 миллион 50 тысяч рублей. Деньги передавались Сергею Манакову уже под контролем ФСБ.

Кабинет №302

В ноябре прошлого года Сергей Попов снова начал валить лес и снова на территории Нестеровского сельского поселения. На этот раз вырубка была масштабной, общая сумма с продажи составила почти 10 миллионов рублей. Чистая выручка — 5 миллионов, из них 2 миллиона 500 тысяч Сергей Попов частями должен был передать через Сергея Манакова Михаилу Романову.

14 декабря 2016 года предприниматель назначил Сергею Манакову встречу в офисе предприятия «Устьелес». Известно, что Сергей Попов через свою ближайшую родственницу фактически владеет 51% предприятия, видимо, поэтому у него там есть свой кабинет. Во время передачи денег Манаков был задержан спецслужбой.

Мужчина сразу заявил, что деньги у Попова взял в долг. Он купил у Михаила Романова автомобиль и намерен был рассчитаться с чиновником. В тот же вечер Сергей Манаков был доставлен в УФСБ России по Вологодской области на улицу Пушкинскую, где провел ночь.

Впоследствии Сергей Манаков заявит, что дал согласие на сотрудничество с органами, потому что «на него оказывалось моральное, физическое давление. Его после серьезной аварии, после которой он еще еле ходил, загнули, тащили чуть ли не лицом по полу, при этом угрожая, что в дальнейшем будет только хуже». Однако позже, в суде, Сергей Манаков откажется от показаний.

За три эпизода взятки прокуратура потребовала 17 лет лишения свободы — случай беспрецедентный в истории правосудия Вологодской области.

Так или иначе, а 15 декабря Сергей Манаков со спецаппаратурой и деньгами в сумме 1 миллион 400 тысяч рублей (280 купюр достоинством 5000 рублей каждая) появился в администрации Сокольского района. В кабинете Михаила Романова было назначено совещание, поэтому секретарь проводила Манакова в другой кабинет — №302. Романов был там и разговаривал по телефону. Сергей Манаков сообщил, что принес деньги, взял какой-то журнал, положил их между страниц, а затем убрал журнал в шкаф.

Сразу после этого в кабинет зашли сотрудники ФСБ, а еще через несколько часов новость о задержании по подозрению во взятке заместителя главы Сокольского района Михаила Романова облетела все новостные сайты.

Коробка из-под фена

Тем временем в Соколе шли обыски. В кабинете Михаила Романова и в его квартире, где… хранилась коробка из-под фена, а в ней — деньги. 3 миллиона 655 тысяч руб­лей. Супруга Михаила Романова попыталась выбросить коробку на улицу, но ту в конце концов нашли и приобщили к делу как улику.

Сам Михаил Романов пояснил, что деньги в коробке абсолютно законные. 400 тысяч рублей он получил в 2014 году при увольнении из администрации Сокольского района, еще 600 тысяч — в качестве «парашюта» при увольнении из правительства области в 2015 году, остальные средства — с продажи автомобилей. Все это позже было подтверждено документально. Два внедорожника семья Романовых действительно продала — хотели приобрести новый «Лексус».

Тем не менее и на эти деньги, и на имущество бывшего чиновника был наложен арест, а в отношении Михаила Романова возбуждено уголовное дело по двум статьям: «Взятка в особо крупном размере» и «Злоупотребление служебными полномочиями». В качестве свидетелей по делу проходили и главы двух сельских поселений: Андрей Новоселов (Нестеровское) и Александр Комельков (Пельшемское). Оба уверяли, что не имеют к рубкам никакого отношения.

Здание Сокольского районного суда, где слушалось дело. | Фото Юлии Лавровой

Дело Андрея Бессмертного

Следственный комитет заявил о завершении расследования в отношении экс-начальника Главного управления МЧС России по Вологодской области Андрея Бессмертного.

Беспрецедентный случай

Линия защиты настаивала: Михаил Романов невиновен. Главы сельских поселений ему не подчиняются, он не мог заставить их выделить лес под рубки. Если вспомнить, что и леса никакого юридически не существует, то, возможно, нет и нарушений. Кроме того, доказательства, собранные во время прослушивания разговоров и видеозаписей, защита считает незаконными.

Некоторые видеозаписи и вовсе представляют собой фрагменты, не дающие полной картины того, что происходило во время встреч. Была проведена и экспертиза доказательств, но суд ей не поверил. Не поверила и прокуратура, изначально попросив назначить Михаилу Романову за три эпизода взятки в общей сумме в 4 миллиона 650 тысяч рублей наказание в виде 17 лет лишения свободы — случай беспрецедентный в истории правосудия Вологодской области.

ПО СТЕЧЕНИЮ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ аналогичное громкое дело по обвинению во взятке в крупном размере над бывшим министром Алексеем Улюкаевым сейчас рассматривается в Замоскворецком суде города Москвы. Бывший глава Минэкономразвития обвиняется в получении двух миллионов долларов (порядка 120 миллионов рублей) от главы «Роснефти» Игоря Сечина. 4 декабря прокурор попросил для экс-министра 10 лет лишения свободы за гораздо большую сумму...

Однако судья Сокольского районного суда Татьяна Антонова отвергла все доводы защиты. 6 декабря 2017 года Михаил Романов был приговорен к 10 годам лишения свободы, а каждая полученная им сумма взятки умножена на 30. В итоге общий штраф, который должен заплатить бывший чиновник, составил 100 миллионов рублей. На автомобили «БМВ» и «Тойота Лэндкрузер», а также на квадроцикл, лодку с прицепом, принадлежащие Михаилу Романову, наложен арест. Это имущество может быть продано в пользу государства.

Такое решение суда возмутило Михаила Романова. В последнем слове он был очень эмоционален, но короток: «Правосудия в России нет, и я докажу, что вы были неправы», — заявил бывший заместитель главы Сокольского района.

Приговор будет обжалован в установленные законом сроки.

 

В тему: Анна Беляевская: минус статья

Из обвинительного заключения бывшей и.о. начальника Департамента сельского хозяйства Анны Беляевской исчезла статья о хищении 96,7 миллиона рублей, выделенных в качестве субсидий для ООО «Вологодская ягода».

«По факту мошенничества при получении субсидии через «КредитАльянс» уголовное дело было возбуждено в отношении трех лиц, — пояснил глава регионального Следственного управления СК РФ генерал Эдуард Шрамков. — В ходе расследования причастность Беляевской к совершению этого преступления подтверждена не была».

«Могу пояснить, что исследовались действия чиновницы о злоупотреблении полномочиями, в ходе которых предприятие получило возможность субсидирования, — рассказал «Премьеру» старший помощник руководителя регионального СК РФ Григорий Шубейкин. — Однако в процессе следствия выяснилось, что эти материалы согласовывались с федеральным министерством и «вышли» оттуда без замечаний».

В итоге сегодня в обвинении, предъявленном Анне Беляевской, фигурирует статья «Взятка в особо крупном размере». Речь идет о сумме 4,69 миллиона рублей, которую экс-чиновница получила от руководителей одного из предприятий АПК.

Напомним, Анна Беляевская была задержана в феврале этого года и 1 марта помещена под арест. 22 августа судья Вологодского городского суда удовлетворил ходатайство адвоката подозреваемой Ольги Соколовой и изменил меру пресечения на залог в 3 миллиона рублей. 9 ноября уголовное дело поступило в Вологодский городской суд. Сейчас прошли предварительные слушания, следующее заседание назначено на 15 января 2018 года.

 

Николай Гуслинский вышел на свободу

30 ноября суд изменил меру пресечения бывшему заместителю губернатора Вологодской области на домашний арест.

Как пояснили «Премьеру» в региональном Следственном управлении СК РФ, «изменение меры пресечения стало возможным в связи с тем, что следствие находится на завершающей стадии. Доказательства собраны». Между тем ровно за месяц до последнего решения суда об изменении меры пресечения, 30 октября, суд отклонил аналогичное ходатайство защиты и оставил Николая Гуслинского под стражей до 2 января. Таким образом, экс-чиновник мог встретить Новый год в СИЗО города Череповца, где он содержался с 3 марта.

По версии следствия, Николай Гуслинский обвиняется в получении взятки в размере 3,75 миллиона рублей за помощь в получении федеральных субсидий по гос­программе «Развитие сельского хозяйства» от предприятия «Вологодская ягода». Речь идет о постройке чиновнику дачи в Вытегорском районе.

Привязка к району: 
1586
0
Похожие статьи
  • 07 февраля' 17 |

    О том, как менялась судебная система региона на протяжении последних десятилетий, «Премьер» узнал у Владимира Шепеля, председателя Вологодского областного суда, заслуженного юриста России, имеющего первый квалификационный класс.

    79
    0
  • 09 января' 18 | Суд да дело

    Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). 

    241
    0
  • 21 марта' 17 | Громкое дело

    Бизнесвумен Надежда Гордеева и Елена Цветкова предстали перед судом по обвинению в мошенничестве.

    120
    1
  • 14 февраля' 17 | Громкое дело

    В отношении бывшего заместителя главы Администрации Сокольского района Михаила Романова возбуждено еще два уголовных дела о взятках в крупном размере.

    253
    0
  • 19 октября' 17 | Дороги

    Администрация Сокола через суд признала, что автомобильной дороги, которую нужно отремонтировать, нет

    446
    0