Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Осужденный по громкому делу о взятках бывший врач судебно-медицинской экспертизы Алексей Ломжев погиб в колонии в Устюжне

Последний из «Дела врачей»

№6 (1056) от 13 февраля 2018 г.

Так называемое «Дело врачей» гремело не только в местных, но и в федеральных СМИ в 2013-2015 годах.

За решетку

Разработку группы работников главного бюро медико-социальной экспертизы по Вологодской области вели сотрудники регионального УФСБ. Алексей Ломжев работал врачом-неврологом СМЭ и в числе остальных попал под подозрение за оформление липовых справок, дающих право на получение инвалидности и социальные пособия. Впоследствии выяснилось еще и то, что врач, незаконно оформлявший пенсии за вознаграждения другим, «выдал» право на пособие и самому себе.

«Начиная с 2005 года, Алексей Ломжев за взятки способствовал оформлению документов об установлении или продлении инвалидности взрослым и детям Вологды, Вологодского и Кирилловского районов, — установил Вологодский городской суд в феврале 2016 года. — К нему обращались граждане, желавшие ускорить решение вопроса об инвалидности, что дает право на получение пенсий и социальных выплат, льготы по оплате услуг ЖКХ, налогов, при поступлении в вузы, освобождение от службы в армии. Суммы взяток составляли от 320 до 22 тысяч рублей. В качестве взяток в деле фигурируют не только деньги, но и алкоголь, кондитерские изделия. С 2007 года Ломжев и сам стал неправомочно получать пенсию по инвалидности».

Секрет бессмертия

Врач-невролог из Вологды Алексей Ломжев хочет сохранить мозг своих родителей до тех пор, пока наука не откроет секрет бессмертия.

В итоге врачу инкриминировали сразу несколько статей УК: получение взятки, мошенничество, злоупотребление должностными полномочиями, служебный подлог. По подсчетам следствия, всего с 2013 года Алексей Ломжев таким образом «заработал» на справках 1,8 миллиона рублей. Свою вину врач полностью так и не признал. Однако суд посчитал обвинения доказанными и приговорил его к 8,5 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 14 миллионов рублей. Ломжев отбывал наказание в исправительной колонии №20 в Устюжне.

Замороженный

25 января стало известно, что осужденный врач погиб. О том, что произошло, известно немного. Есть версия, что его жестоко избили заключенные, однако причина конфликта пока неизвестна. Руки и ноги погибшего покрыты синяками. Официально смерть Ломжева подтвердили в региональном следственном комитете и в пресс-службе УФСИН.

Мои взгляды непонятны окружающим — ни знакомым, ни коллегам, их разделяют только жена и сын.

«В колонии есть швейное производство. Во время работы вечерней смены среди осужденных произошел конфликт с участием пострадавшего. Через некоторое время после случившегося, во время обхода производственной зоны, сотрудники колонии обнаружили пострадавшего лежащим на полу столовой без сознания, — пояснила начальник пресс-службы УФСИН по Вологодской области Инна Македонская. — Его сразу доставили в местную медицинскую часть и после осмот­ра — в Устюженскую ЦРБ, где он скончался».

Спустя несколько дней «Премьеру» стало известно, что врач умер от переохлаждения. Скорей всего, избитый Ломжев какое-то время пролежал на улице, а потом его занесли в столовую. Все обстоятельства гибели заключенного сейчас выясняет следствие. Как пояснил и.о. руководителя Устюженского межрайонного следственного отдела Егор Богданов, возбуждено уголовное дело по статье 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности».

Кстати, в 2011 году Алексей Ломжев в интервью «Премьеру» рассказывал о бессмертии. По его версии, можно заморозить мозг человека, а через десятки лет заново возродиться. По подсчетам врача, процедура стоит всего 10000 долларов. Он даже намеревался заключить договор с одной из московских криофирм.

«Мои взгляды непонятны окружающим — ни знакомым, ни коллегам, их разделяют только жена и сын», — поделился с газетой Ломжев.

В этом свете смерть врача выглядит мистической.

Привязка к району: 
1962
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 06 августа' 18 | Особый случай

    Тело погибшего в Устюженской колонии врача-невролога заморозили на 100 лет. Виновный в его смерти отправится под суд. ЭКСКЛЮЗИВ!!!

    1028
    1

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.