Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Почти семь часов никому не нужный жилец пятиэтажки в поселке Федотово умирал на лестничной площадке.

Погибший без вести

№48 (1047) от 5 декабря 2017 г.

Один удар и равнодушие соседей стоили человеку жизни... | Фото с сайта om-saratov.ru

Пьяный, неухоженный, избитый, он был похож на пса, который заполз под коврик и выл. Мимо шли соседи, каждый по своим делам. И никому не было дела до того, что на их глазах умирает человек…

Стертый ластиком

Никто из соседей не знал или не помнил, кем был Иван Егоров раньше. Жил 64-летний мужчина в своей квартире с гражданской женой больше 10 лет, пил — это ни для кого не секрет; не шумел, и ладно. Федотово — особенный поселок.

«Жители здесь как бы делятся на «своих» и «чужих», — рассказал «Премьеру» один из бывших сотрудников полиции. — «Свои» — это бывшие и действующие военные и коренные жители, элита, можно сказать. А «чужие»…Чужие стали приезжать в 2000-х. Работы в Федотове не стало, жилье подешевело, и определенные слои населения продавали квартиры в Вологде, переезжая сюда».

Ситуация усугубилась, когда суд разрешил выселять из квартир неплательщиков за коммунальные услуги. Поскольку в поселке достаточно свободного муниципального жилья, их стали перевозить именно в Федотово.

Как-то незаметно в общей массе переехавших появился и Иван Егоров. Кем он был, где жил до этого — неизвестно. Всю жизнь словно ластиком стерли. Был человек — и нет человека. Только после смерти стало известно, что Иван Егоров был сиротой, а вырос в детском доме.

Досадная помеха

В тот день Иван Егоров с граж­данской женой были пьяны. Обычно тихий, безобидный мужчина выкатился под утро на лестничную площадку, которую в хмельном бреду перепутал с туалетом. Сосед — молодой мужчина чуть за тридцать, боксер, увидев свою оскверненную входную дверь, врезал Егорову кулаком по голове. Пенсионер сполз по лестничным перилам на пол.

Приехала полиция, составили протокол и уехали. Возмущенный сосед скрылся в своей квартире. Шли часы. Егоров лежал на лестнице. Хватило сил проползти несколько метров, завернуться в чей-то придверный коврик.

В то утро его видел едва ли не весь подъезд. Потом один из соседей расскажет, что у него разболелась рука, он вышел во двор погулять, вернулся, прошел мимо лежащего мужчины и отправился спать.

Другого соседа гражданская жена Егорова — не сильно трезвая на тот момент женщина — попросила унести мужа с площадки в квартиру, но он отказался: «Слишком тяжелый». К 7 утра с момента удара в голову прошло уже три часа. Люди уходили на работу, возвращались с ночной смены, а Иван Егоров умирал…

Скорую помощь мужчине вызвала соседка, которая вы­шла гулять с собакой в 11 часов 31 минуту следующего дня. Спасти мужчине жизнь уже не удалось. Он умер в больнице.

«Смерти не желал…»

Виновным в смерти был признан 36-летний боксер — сосед, который в тот день совершенно случайно приехал в квартиру в Федотово снять показания счетчика, а услышав ночью шорох за дверью, вышел на лестничную площадку. Мужчину задержали через день после того, как стало известно, что Иван Егоров умер.

«Еще в ходе допроса в качестве подозреваемого задержанный пояснил, что смерти мужчине не желал и не предполагал, что его удары могут привести к подобным последствиям, — рассказала «Премьеру» старший помощник руководителя регионального СУ СК РФ Наталья Летенкова. — Позиция подсудимого о его невиновности опровергнута добытыми по делу доказательствами».

В ноябре приговор в отношении мужчины вступил в законную силу: 4 года лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

812
1
Еще статьи этого автора

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.