Наталья Мелёхина

e-mail: natmell@yandex.ru

По справедливости

№33 (1083) от 21 августа 2018 г.

В ближайшем будущем получение разрешений на охоту не будет зависеть от работы портала госуслуг. | Фото с сайта ysia.ru.jpg

Тотемские охотники попросили продлить рабочий день отдела облохотдепартамента до полуночи.

В онлайн-приемной Правительства Вологодской области свою просьбу они изложили так: «Коллективом охотников Тотемского района в адрес Департамента охоты, контроля и регулирования использования объектов животного мира было направлено письмо с просьбой принимать заявления на добычу объектов животного мира не только через портал госуслуг, но и лично в 8 территориальном отделе департамента с 00 часов 31 июля. Просим помочь в решении вопроса, так как многие жители района не имеют доступа к сети Интернет».

Нет Интернета — нет разрешений

На первый взгляд это обращение выглядит парадоксально, но возникло оно отнюдь не на пустом месте. В 2012 году был принят областной закон «О порядке распределения разрешений на добычу охотничьих ресурсов между физическими лицами, осуществляющими охоту в общедоступных охотничьих угодьях». Согласно ему, охотники, желающие получить право на добычу лося, медведя, кабана, должны были подавать заявления через портал госуслуг, где образовывалась электронная очередь.

Бывало и такое, что разрешения на добычу животных доставались в основном не деревенским жителям,  а охотникам из Москвы, Санкт-Петербурга, Вологды, Череповца, райцентров и т.д.  В законе не предусмотрели двух важных моментов: первый — Интернет в ряде деревень до сих пор не доступен. Второй — уровень компьютерной грамотности среди мужчин-сельчан старшего поколения зачастую оставляет желать лучшего. Особенно обидно было тем охотникам из местного населения, которые в течение года выполняли различные работы в лесу (охотились на волков, сеяли кормовые поля, устраивали солонцы, помогали с учетом животных и т.д.).

На просьбу тотемских охотников облохотдепартамент ответил, что время работы структурных подразделений определено с 8.00 до 17.00 с понедельника по пятницу, обед с 12.30 до 13.30, в связи с чем отсутствует возможность принятия заявлений на добычу объектов животного мира с 00 часов. Также департамент сообщил, что  с 1 декабря 2018 года в областной закон будут внесены изменения.  Согласно им,  подача заявлений на получение разрешений на добычу объектов животного мира с сезона охоты 2019 — 2020 года не будет зависеть от работы портала госуслуг. При рассмотрении заявлений, поданных несколькими физическими лицами в один день, будет учитываться их очередность, определяемая по времени их поступления.

Согласно лимитам в этом сезоне в вологодских лесах можно будет добыть 2450 особей лося, 1036 особей медведя, что касается кабана, его популяция достаточно велика для того, чтобы ажиотажа на получение разрешений не возникло.

Сестрам — по серьгам

По новым правилам распределение разрешений на добычу лося, медведя, кабана будет зависеть от вклада охотников в общественно полезную деятельность. Не менее трети всех разрешений отдадут охотникам-волчатникам, поскольку охота на серого хищника — затратный и тяжелый труд: волчатники обеспечивают безопасность людей и сохранность популяций ценных охотничьих животных. 35% разрешений распределят между так называемыми первичными охотколлективами, то есть между официально зарегистрированными объединениями охотников, которые сеют кормовые поля, устраивают солонцы, помогают вести учет животных и т.д. Оставшуюся треть разрешений путем публичной лотереи разыграют между всеми другими категориями охотников.

Важно учитывать, что закон регулирует выдачу разрешений в общедоступных охотничьих угодьях.  На угодьях, взятых в аренду, разрешения распределяют арендаторы. Крупнейшим из них является Вологодское областное общество охотников, которое заботится о 2,8 миллиона гектаров (всего в нашем регионе территория охотничьих угодий занимает 14,5 миллиона гектаров).

«В нашей практике ничего не изменится, мы и раньше отдавали приоритет тем, кто в течение года работал в лесу, потому что это справедливо», — пояснил Владимир Каплин, председатель областного общества охотников.

Привязка к району: 
242
1
  • 14,5 миллиона гектаров - это 145 тысяч кв.км, в то время как площадь всей области - 144,5 тысячи кв.км. Значит, Вологда и Череповец тоже охотничьи угодья? Круто... Щяз рогатку возьму и поохочусь!
Похожие статьи
  • 11 апреля' 17 | Происшествия

    Мировой суд Вологодской области, разбираясь в деле о незаконной добыче лося, вынес постановление уничтожить… металлическую петлю, с которой охотник поймал животное.

    42
    0
  • 31 января' 17 | Зверье мое

    В Вологодской области всё чаще добывают волков.

    89
    0
  • 15 ноября' 16 | Жизнь

    Экс-губернатору Вологодской области 15 ноября исполнилось 70. За пару месяцев до юбилея Вячеслав Позгалёв пережил свое второе рождение.

    174
    0
  • 28 февраля' 17 | Потребности

    Изменения в законодательстве заставляют владельцев оружия со всей области приезжать либо в Вологду, либо в Череповец, чтобы сдать мочу на анализ.

    53
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.