Елена Литвинова

e-mail: e.ltv@bk.ru

В 2018 году россиян могут освободить от необходимости оплачивать поверку водосчетчиков.

Освобождение от повинности?

№1 (1051) от 9 января 2018 г.

Некоторые недоб­росовестные УК не принимают документы о поверке и заставляют собственников менять счетчики. | Фото с сайта  master-sam.com

Счетчики воды установлены сегодня практически в каждой квартире, и их поверку владельцы жилья должны осуществлять за свой счет.

В зависимости от региона и способа поверки (на дому или в лаборатории организации, предоставляющей данную услугу) эта «обязанность» обходится россиянину от 200 до 2 тысяч рублей.

Поверку прибора учета горячей воды положено проводить один раз в четыре года, холодной — раз в шесть лет. Если потребитель пропустил установленные сроки, его автоматически переводят на общедомовой тариф, что становится дополнительной нагрузкой на кошелек.

Поверка счетчиков — раздолье и для не чистых на руку людей. Вологжане Сенцовы рассказали «Премьеру» о том, как едва не стали жертвой мошенников.

Схема построена на запугивании: звонок от якобы представителей коммунальных служб с предупреждением об обязательной поверке и замене водосчетчиков.

В противном случае обещают отключить воду. Граждане пугаются, платят и лишь потом звонят в УК и уточняют, а нужно ли было это делать?

Маленький эксперимент

Сейчас эта схема может измениться. В 2017 году законодатели выдвинули сразу несколько инициатив, которые предлагают избавить граждан от необходимости самим отвечать за поверку приборов учета.

В апреле прошлого года руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) Алексей Абрамов заявил, что население должно быть освобождено от поверки счетчиков учета воды, а заниматься этим должны управляющие компании. По словам эксперта, это будет быстрее, дешевле и позволит исключить мошенничество на этом рынке.

Освобождение населения от этой повинности руководитель Росстандарта обозначил как один из оперативных вопросов, требующих решения в течение текущего года. Ответственность за осуществление контроля планируется переложить на управляющие компании, которые будут действовать централизованно. Однако сроки были подкорректированы, а проведение пилотного проекта в Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге перенесено на 2018 год.

Но и там повезет не всем сразу. Эксперимент проведут в одном из районов или отдельном многоквартирном доме. В случае успешной реализации инициативы она будет внедрена по всей стране. Уточним, что пока речь идет только о поверке счетчиков, а не о их замене.

Инициативу Росстандарта поддержали и в Совете Федерации, правда, призвали переложить оплату поверок счетчиков на поставщиков ресурсов. А Валентина Матвиенко, подводя итоги Правительственного часа в Совете Федерации с участием министра энергетики, указала на то, что нынешний порядок оплаты за установку и поверку счётчиков, мягко говоря, раздражает россиян. Кроме того, столь частые поверки, оплачивать которые должны граждане, просто подрывают авторитет отечественных производителей приборов учёта.

Тогда же спикер верхней палаты парламента дала поручение профильным комитетам проработать вопрос о возможной передаче этой обязанности ресурсоснабжающим организациям. «Надо пересмотреть нормативную базу, — подчеркнула Валентина Матвиенко. — Очень много жалоб поступает от губернаторов и граждан. Мы не имеем права на население вешать эту нагрузку».

Минувшей осенью группа сенаторов внесла в Госдуму законопроект, который обязывает ресурсоснабжающие организации платить за установку и поверку коммунальных счётчиков. Надо отметить, что ранее уже поступало предложение от КПРФ делать поверку за счет УК и ТСЖ, но этот документ был категорически отвергнут профильным комитетом.

 

для справки

В Вологде поверкой водосчетчиков занимается Вологодский ЦСМ. Поверка с выездом на дом обойдется в 416 рублей, в лаборатории ЦСМ — 233 рубля. Но это цены 2017 года, как сообщили «Премьеру» в ЦСМ, в наступившем году услуга может подорожать. Кроме того, на выездную поверку существует очередь. В декабре желающих проверить свои водосчетчики записывали на конец января. Поверка в лаборатории тоже имеет свои особенности: вам придется дважды заплатить мастерам — тем, кто будет снимать на поверку, а позже и устанавливать поверенный счетчик.

Подводные камни

По мнению авторов нового законопроекта, переложить ответственность по поверке на управляющие компании — не самая хорошая идея. По статистике, каждая четвёртая жалоба, поступившая в 2016 году в адрес Уполномоченного по правам человека, касается нарушения жилищных прав граждан. Эксперты ссылаются на данные Генеральной прокуратуры: за 2016 год зафиксировано 348 тысяч нарушений закона в сфере ЖКХ.

Всё большее распространение при этом получают хищения руководителями и сотрудниками управляющих компаний, ТСЖ и МУП денежных средств, внесённых в качестве оплаты за потреблённые энергоресурсы. Уже сегодня некоторые недоб­росовестные УК и так не принимают документы о поверке и заставляют собственников менять счетчики, что в финансовом плане обходится значительно дороже.

Кроме того, чтобы работать в этой сфере, управляющим компаниям придется потратить массу денег и времени, и это тоже, скорее всего, отразится в квитанциях по оплате их услуг. Но и ресурсникам тоже придется создать специальное подразделение: набрать штат, обучить, закупить оборудование, получить аккредитацию. Естественно, расходы на это будут заложены в тарифы, а платить по ним все равно придется потребителю. Более того, если услуги по установке и поверке счетчиков будут сосредоточены в одних руках, никто не помешает монополисту диктовать свои условия по оплате.

Ни авторы проекта, ни эксперты не рассматривают при этом самый простой вариант: УК и ресурсники могут не закупать оборудование или лицензии, а просто оплачивать поверку все тем же Центрам стандартизации и метрологии.

Подозрительная настойчивость

Пока вокруг поверки счетчиков ведутся жаркие споры, начиная с ноября 2017 года, на многих подъездах вологодских домов появились объявления от ТСЖ и УК с призывом как можно скорее обновить водосчетчики или провести их поверку. Вологжане восприняли это, как желание УК и ТСЖ подстраховаться на случай принятия нового закона.

«Премьер» обратился за комментариями в несколько вологодских управляющих компаний. Коммунальщики отказались от разговора, сославшись на то, что пока закон не принят, говорить не о чем.

Редакция «Премьера» продолжит следить за развитием событий.

1253
2

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.