Марина Чернова

e-mail: marinapremier2016@yandex.ru

Вологжанка Елена Плаксина сыграла единственную женскую роль в новом спектакле театра «Современник»

Не чужая

№4 (1054) от 30 января 2018 г.

Елена Плаксина в сцене из спектакля. | Фото с сайта sovremennik.ru

Актриса Елена Плаксина, которая окончила вологодскую школу №32, стала звездой премьеры московского театра «Современник» «Не становись чужим».

Это драма лауреата Нобелевской премии, английского драматурга Гарольда Пинтера «Возвращение домой», и в интерпретации режиссера Сергея Газарова роль, которую исполняет Елена Плаксина, становится главной.
Появление именно ее героини Рут, как пишут критики, переламывает домашнюю атмосферу, в которой живет странное семейство мясника Макса. Его играет Михаил Ефремов, который и задает тон общения с сыновьями с помощью тычков, подзатыльников и драк.

Всего у отца — три сына. Старший Тедди — профессор философии, средний Ленни — прохвост, а младший Джой — упитанный боксер. И если первенец очень рано сбежал из дома, остальные живут с отцом, который бранится или же рубит на куски говяжьи туши.

Много лет назад это семейство осталось без матери, и близкие люди постепенно превратились в дальних. Когда в семью возвращается третий сын, доктор философии Тэдди и его жена Рут, семья проявляется с новой стороны.

Красавица, в прошлом фотомодель Рут соблазняет мужчин одного за другим, превращая дом в поле своего влияния. Драма становится «черной комедией», и грубое поведение людей на сцене оборачивается неловкой нежностью и плохо скрываемыми слезами…

Театроведы в восторге от спектакля, замечая, что артисты работают великолепно, умело выстраивая внешний и психологический рисунок своих героев.

Елена Плаксина рассказала, что для этого спектакля ей пришлось серьезно заняться танцами. «Как говорят, хорошая жена — она и хозяйка, и проститутка, и учительница, и мама. Мне очень было важно, чтобы в ней совмещалось все: она и на стол может залезть, и станцевать, и Джоя утешить, и Ленни дать себя почувствовать мужчиной. Мне кажется, тут самое важное, что Тедди пытается загнать ее в рамки — чтобы жена была тихая, спокойная. И это открытый вопрос, какая же должна быть женщина: порядочная и приличная или все-таки провокатор», — рассказала Елена журналистам.

Рут как возмутитель беспорядка, казалось бы, может избавить семью от ссор и вернуть мир, но получится ли это у нее? Увидеть Елена Плаксину в роли соблазнительницы в спектакле «Современника» ее поклонники смогут 7 февраля.

Наша землячка органично влилась в труппу театра, в которой весьма узнаваемые лица. | Фото с сайта culture.ru

431
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.