Награды Великой Отечественной войны до сих пор ищут своих героев. Ветеранам медали и ордена до востребования вручаются лично, а за награды погибших получают удостоверения их родственники

Награды до востребования

№18 (1068) от 8 мая 2018 г.

Два неполученных ордена Ивана Усанова (сам он — на фото из семейного альбома) и наградные листы на них обнаружили потомки бойца.

О том, что Иван Усанов из деревни Конобово Чагодощенского района — дважды орденоносец, его правнук Евгений Гончаров узнал, занимаясь исследованием боевого пути прадеда.

Он обратился к поисковикам, которые устанавливают судьбы бойцов 10-й гвардейской стрелковой дивизии, и рассказал о том, что ему известно о своем родственнике. Судя по данным, сохранившимся в семье и архивах, Иван Усанов был боевым человеком. Он прошел всю войну, не дожив чуть больше месяца до Победы. В наградных листах подробно описывается, как геройски он бил фашистов.

«11 октября 1944 года при выходе из строя командира взвода он принял командование на себя. Наступая на высоту «Плуг», он стремительно продвигался вперед. Станковый пулемет замолчал, тов. Усанов сам подполз к пулемету и губительным огнем начал поливать гитлеровцев, уничтожив до десятка немецких солдат», — описывает подвиг солдата командование, которое представило Усанова к ордену Красной Звезды.

Строчит пулеметчик

Неизвестно, почему старший сержант так и не получил награду. Впрочем, еще один орден — Отечественной войны I степени — ему тоже не вручили: он был представлен к награде посмертно. Благодаря подробному описанию подвигов, у родственников Ивана Ивановича, живущих сейчас в Великом Новгороде, появилось желание больше узнать о нем. Ведь этот человек проявлял смелость и решительность как в обороне, так и в наступлении войск 2-го Белорусского фронта в Германии до полного уничтожения Гдынской группировки.

27 февраля 1945 года Иван Усанов вел бой в окружении и участвовал при отражении восьми яростных атак гитлеровцев. В боях за Руммельсбург Усанов первым со своим взводом оказался на улицах города, а в конце марта первым ворвался в немецкий блиндаж, уничтожив там пулеметчиков, которые вели огонь по нашей пехоте.

Как рассказывает родственник Ивана Ивановича, при помощи «Генеалогического форума ВГД» ему удалось получить точные данные места захоронения прадеда. Оказалось, солдат погиб в поселке Яново, который сейчас является микрорайоном города Румя — пригорода польского города Гдыня.

«Сейчас он, как безымянный, покоится на воинском кладбище в деревне Ленжице. На этом кладбище после войны перезахоронили 4249 советских воинов, но только 118 фамилий известны и увековечены», — рассказал Евгений Гончаров, который в 2013 году побывал на месте захоронения прадеда. По его словам, памятник содержится в чистоте, и люди приносят цветы к мемориалу.

 

Евгений Гончаров в 2013 году побывал на месте захоронения прадеда. У мемориала — всегда цветы.

Доказать родство

Евгений Гончаров при поддержке поисковиков из Заполярья и Московской области Сергея Швецова и Ирины Бушминой продолжает работу с архивными документами и польскими властями, чтобы увековечить на мемориале имя Ивана Усанова.

Военный комиссариат Великого Новгорода, куда обратились родственники, запросил в Центральном архиве Министерства обороны (ЦАМО) справку о неврученных наградах солдата. Так как отметок в документах о вручении наград бойцу или его семье нет, родственники узнали, что они имеют право получить удостоверения к неврученным наградам.

«Ранее орден Отечественной войны передавался на хранение в семьи, если ветеран погиб, — рассказали «Премьеру» в областном военном комиссариате. — Но сейчас передают лишь удостоверения к ним. Возможно, это связано с тем, что государство борется с продажей наград на черном рынке».

По словам специалистов, родственники, которые обращаются в комиссариат с просьбой выдать удостоверения к неврученным наградам, хотят сохранить память о подвигах родных для потомков.

«Они изучают сайт www.podvignaroda.ru и приходят к нам с распечаткой данных. Затем мы делаем запрос в архив ЦАМО. Если награды уже вручили бойцу и они затерялись вместе с ним, тогда, увы, родственники не имеют права на удостоверения. Но если медали и ордена не вручены, готовится пакет документов, удостоверяющих близкое родство с награжденным. Затем документы проверяются. На это уходит не меньше полугода», — рассказал представитель комиссариата.

На помощь приходят также поисковики, которые, обнаруживая награды в местах боев, передают их работникам военкоматов. «Мы делаем запросы, по номеру награды находим владельцев, устанавливаем их родственников и передаем им награды», — говорят военные.

Каждый достоин награды…

Еще один помощник родных, которые ищут информацию о погибших героях Великой Отечественной, — страничка «Звезды Победы» https://rg.ru/zvezdy_pobedy/, которую сформировала на своем сайте «Российская газета» совместном с Минобороны РФ.

Как выяснилось, в годы войны было произведено до 38 миллионов награждений. Однако многие ордена и медали так и остались неврученными. Поисковая база содержит подтверждённые сведения о более 30 тысячах орденов и медалей.

Как рассказывает помощник военного комиссара областного вологодского военкомата Николай Матяш, вологжане стали изучать базы данных в Интернете и все чаще обращаются за помощью в получении удостоверений к наградам: «Общее правило такое: если неврученная награда обнаружилась только сейчас, наследники первой очереди — то есть дети награждённого или его вдова (вдовец, если награждённой была женщина) имеют право получить удостоверение к награде. При этом сбор всего пакета документов лежит на заявителе. В иных случаях (братьями, сестрами, племянниками, внуками, другими родственниками) может быть запрошена архивная справка, подтверждающая факт награждения.

Впрочем, по словам поисковиков, в последнее время ситуация с неврученными наградами постепенно меняется.

«Во-первых, для получения удостоверений к наградам уже не нужно входить в круг первоочередных наследников бойца (родители, супруги и дети). Во-вторых, родственники всех погибших могут получить за них удостоверения к медали «За победу над Германией», — рассказала поисковик из Московской области Ирина Бушмина.

Ирина познакомилась с внуком пропавшего без вести на рубеже 1942-1943 годов бойца Ивана Кондрашева. Мужчине удалось инициировать через Минобороны РФ награждение его погибшего родственника медалью «За оборону Москвы», получив затем удостоверение к награде.
«Лёд тронулся! Теперь мы можем создать лавину запросов по награждению наших родных бойцов. Это абсолютно верное решение. Нужно поднимать патриотические чувства наших граждан и пробуждать интерес молодёжи к военной истории», — считают поисковики.

Николай Григорьевич МАТЯШ:

— Обычно за удостоверениями к наградам родственников обращаются их дети. В прошлом году мы вручили вологжанам около 10 удостоверений к неврученным наградам, в этом году — уже три. Вручение удостоверения к ордену Славы III степени сыну стрелка 138-й стрелковой дивизии Модеста Воробьева (боец не получил орден из-за болезни), прошло в торжественной обстановке, у школы №15, где есть кадетские классы.

 

Мы поддерживаем стремление родственников знать больше о родственниках, павших в Великой Отечественной войне. Это действительно герои. На фото, которое вы видите, — вручение сыну сержанта Асафия Коноплева, который в апреле 1945 года совершил подвиг: отправился в разведку, обнаружил пулеметную установку и уничтожил ее, захватив тут же на высоте 15 гитлеровцев.

 

Сотрудники областного военкомата разыскивают и владельцев утерянных наград. Такой случай произошел, когда один из учеников школы №3 нашел орден Красной Звезды, и мы смогли по номеру определить ветерана и вернуть ему награду.

119
0
Похожие статьи
  • 23 августа' 16 | Как это было

    Поисковики обнаружили противоречивые данные о ветеране Великой Отечественной войны, череповчанине Валентине Изюмове. По одним данным, он был расстрелян в 1942 году, а по другим — награжден орденом Красной Звезды в 1944-м.

    49
    0
  • 02 мая' 17 |

    Легендарная вологодская медсестра Галина Плигина, оказавшись во время войны в плену, стала активистом антифашистского подполья.

    38
    0
  • 07 февраля' 17 | Культура

    Коллекционер, издатель, художник Герман Титов стал обладателем престижной премии «The Art Newspaper Russia» в номинации «Личный вклад».

    42
    0
  • 11 апреля' 17 | Калейдоскоп

    В Вологде наградят спортсменов, отличившихся на зимней спартакиаде учащихся России.

    9
    0
  • 09 мая' 17 | Жизнь

    Вологодские археологи-любители нашли награды неизвестного героя и теперь пытаются установить владельца.

    94
    1

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.