Оправдательный приговор, вынесенный по делу начальника оперчасти бабаевского райотдела полиции Дмитрия Гусева, отменен областным судом

На второй круг

№21 (1071) от 29 мая 2018 г.

Апелляционная жалоба по этому резонансному делу рассматривалась в облсуде 24 мая.

Таким образом, история с уголовным преследованием Дмитрия Гусева вернулась на исходную позицию. Теперь ее снова будет рассматривать Устюженский районный суд. Между тем, эта история обрастает все новыми скандальными подробностями.

Не виновен

Полным оправданием завершилось расследование дела в отношении  бабаевского начальника отделения уголовного розыска Дмитрия Гусева.  Отголоски этого скандального дела докатились до администрации президента

Предыстория

Дело главного бабаевского сыщика, напомним, закрутилось в августе прошлого года, когда полицейский застукал на месте преступления местного «черного лесоруба» Александра Ванюкова, за которым охотился долгое время.

Гусев находился в отпуске, когда в лесу, рядом с границей Бабаевского и Устюженского районов, сработала ловушка, которая среагировала на движение человека. Полицейский, взяв с собой личный травматический пистолет, вместе с коллегами отправился на задержание.

На месте происшествия силовики увидели «КамАЗ», грузивший спиленный лес. Как рассказал «Премьеру» сам Дмитрий Гусев, задержанный лесоруб попросил отпустить его, предложив за свободу деньги. Однако офицер выстрелил в воздух из травмата, поскольку предположил, что в лесу могу прятаться подельники задержанного, после чего застегнул на его руках наручники.

Где логика?

Ванюкова отвезли в райотдел, следователь которого возбудил против него уголовное дело по факту незаконной рубки древесины.
Казалось бы, расследование движется своим чередом, но вскоре дело приняло неожиданный оборот. В Устюжне появился адвокат задержанного лесоруба — бывший начальник следственного Управления областного УМВД Сергей Востров.

Как заявил позже следователь, который расследовал дело по незаконной рубке, адвокат попросил закрыть его. В случае отказа пообещал неприятности Гусеву. Следователь ответил отказом. После этого события стали стремительно развиваться в другом направлении.

«Востров, требовавший закрыть дело лесоруба, ушел от следователя в один из дней сентября уже после обеда. Ехать от Устюжны до Вологды 3-4 часа, — рассказал наш источник.- Соответственно, в областном центре он появился ближе к вечеру. Ранним утром следующего дня в Бабаево для задержания Гусева приехал лично начальник отдела собственной безопасности регионального УМВД Андрей Шлыков вместе со спецназом. Хотя для проведения спецоперации при силовой поддержке спецназа требуется утвержденное начальником УМВД задание. Вряд ли Виктор Пестерев успел его подписать. Совершенно непонятно, к чему требовалась такая спешка?»

Против оправдания

Гусева задержали в своем рабочем кабинете и через некоторое время вывели из здания РОВД в наручниках, как заправского преступника. Против него возбудили уголовное дело за «превышение должностных полномочий».

Как выяснилось, Ванюков написал встречное заявление, в котором указал, что во время задержания в лесу и потом, в ходе допроса в здании райотдела его избивали, а от выстрелов из пистолета частично потерял слух.

Все эти заявления, впрочем, в суде были опровергнуты. В результате в апреле этого года Устюженский районный суд полностью оправдал бабаевского сыщика.

Недовольна приговором оказалась прокуратура, которая требовала для полицейского 5 лет колонии.

Кассационная инстанция областного суда поддержала прокурорское заявление, отменила приговор и отправила дело на новое рассмотрение. Кроме отмены приговора, областной суд критически оценил действия районного судьи, не давшего оценку показаниям некоторых свидетелей, которые во время следствия указывали на виновность Гусева, а на суде выступили в его защиту. По мнению юристов, подобные прецеденты, когда представители Фемиды критикуют работу своих коллег, встречаются в судах крайне редко.

Сейчас история бабаевского полицейского отправится на новый круг. «Премьер» будет следить за развитием событий.

612
0
Похожие статьи
  • 12 апреля' 18 | Громкое дело

    Полным оправданием завершилось расследование дела в отношении  бабаевского начальника отделения уголовного розыска Дмитрия Гусева.  Отголоски этого скандального дела докатились до администрации президента

    6949
    0
  • 03 сентября' 18 | Громкое дело

    После «драки» в приемной семье, шестилетний ребенок пролежал в коме больше 20 дней.

    622
    0
  • 12 декабря' 17 | Громкое дело

    10 лет колонии строгого режима и штраф в 100 миллионов рублей получил бывший заместитель главы Сокольского района Михаил Романов, обвиняемый во взятке в особо крупном размере.

    2413
    0
  • 25 августа' 18 | Громкое дело

    С детского тренера по баскетболу Вологодской СДЮСШОР № 2 Романа Нохрина сняты обвинения в истязаниях воспитанников.

    555
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.