Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Школу в Вологде будут строить за счет собственных средств.

На свои

№1 (1051) от 9 января 2018 г.

Мэр Вологды Сергей Воропанов лично следит за ходом работ на строительстве новой школы.  | Фото с сайта vologda-portal.ru

Новое учебное заведение на улице Северной, строительство которого ведет ЗАО «Горстройзаказчик», не попало в федеральную программу.

Москва будет финансировать строительство школы в Череповце.

Планы на будущее

Программа «Содействие созданию в субъектах Российской Федерации новых мест в обще­образовательных организациях на 2016-2025 годы» была утверж­дена распоряжением Правительства РФ в октябре 2015 года.

На тот момент на ее реализацию российский бюджет заложил 3 триллиона рублей.

На эти средства до 2025 года планируется создать более 6,5 миллиона новых мест в среднеобразовательных школах России. Программа разделена на два этапа: с 2016 по 2020 годы во всех средних учебных заведениях страны должна быть ликвидирована третья смена, а дети 1-4 и 10-11 классов переведены в первую. С 2021-го по 2025 годы произойдет перевод детей из зданий с износом 50% и выше в новые здания. Ответственным исполнителем назначено Минобрнауки России.

13 января 2016 года региональное правительство принимает постановление №18 «Об утверждении программы «Содействие созданию в Вологодской области новых мест в общеобразовательных организациях на 2016-2025 годы», которая, в соответствии с федеральной, тоже разбита на два этапа.

На сегодняшний день на территории региона работает 383 школы, из них 239 — сельских и 144 — городских. При этом 27 школ области находятся в ветхом состоянии, еще 15 требуют капитального ремонта. Всего же 106 зданий, в которых располагаются сейчас школы, имеют степень износа 50-70%. В 79 образовательных учреждениях дети учатся в две смены.

В Череповце в таком режиме работает 27 школ, а в Вологде — 30 учебных заведений. Чтобы исполнить поручение правительства — перевести детей из ветхих зданий школ в новые, организовать обучение в одну смену и капитально отремонтировать все, что еще можно отремонтировать, — Вологодской области нужно вложить в инфраструктуру школьного образования с 2016-й по 2025 годы чуть более 14 миллиардов рублей. Из них 62% можно получить из федеральной казны — при соблюдении ряда условий.

Генеральные подрядчики

Первые две школы в расчете на помощь в рамках нового федерального проекта были заложены в Вологде и Череповце летом 2017 года. В городе на Шексне новая школа стоимостью 987 миллионов 680 тысяч рублей на 1500 мест строится в 112-м микрорайоне. В Вологде школа на 1224 места стоимостью 964 миллиона 933 тысячи рублей сейчас возводится на улице Северной.

Однако конечная стоимость вологодской школы с оборудованием и благоустройством составляет более 1 миллиарда 180 тысяч рублей. В мае-июне этого года в обоих городах были объявлены конкурсы и заключены контракты на строительство с подрядными организациями.

В Череповце подрядчиком строительства выступило ООО «СтройГрупп», зарегистрированное в Московской области, учредителем которого, впрочем, выступает известный череповецкий предприниматель Гарлем Заргарян. ООО «СтройГрупп» — известный застройщик, работающий на миллиардных контрактах не первый год. Кстати, летом этого года предприятие выходило и на вологодский рынок, заключив два контракта с МУП «Вологдагорводоканал» на перекладку сетей на улицах Чехова и Петина. Оба контракта были сорваны, и сегодня «Вологдагорводоканал» выставил ООО «СтройГрупп» неустойки.

В областном центре школу строит вологодская фирма — ЗАО «Горстройзаказчик». Учредитель — вологжанин Петр Рыжков. Обе школы были заложены фактически одновременно и должны быть сданы в августе 2018 года.

Такой будет школа в Зашекснинском районе Череповца. | Иллюстрация с сайта rinf.ru

Как фанера над бюджетом

Еще в декабре 2016 года бывший на тот момент мэром Вологды Андрей Травников поставил своим подчиненным задачу: подготовить документы для заявки на получение федеральных средств.

«Чтобы войти в федеральную программу 2017 года, необходимо провести все работы по прохождению госэкспертизы и подготовить необходимый пакет документов», — пояснял тогда Андрей Травников.

В случае успеха Вологда могла бы получить почти 600 миллионов рублей федеральной поддерж­ки. На школу в Череповце в 2017 году были заложены средства областного бюджета. Пока шла подготовка документов на старт строительства здания в Вологде, на мартовских сессиях Законодательного Собрания и Вологодской городской Думы было выделено по 24 миллиона рублей из муниципального и областного бюджетов соответственно. Итого — 48 миллионов рублей.

На сегодняшний день на территории региона работает 383 школы, при этом 27 находятся в ветхом состоянии, еще 15 требуют капитального ремонта.

Однако, как стало известно «Премьеру», по итогам конкурса заявок вологодская школа отбор не прошла, зато Министерство образования включило в федеральную программу школу в Череповце. Эту информацию нам подтвердили и в мэрии Череповца, и в администрации города Вологды.

«Строящаяся школа действительно включена в федеральную программу, — пояснил помощник мэра Череповца Сергей Климушкин. — Выделенные ранее средства областного бюджета на строительство этого объекта, насколько мне известно, будут перенаправлены на строительство школы в областной столице».

Согласно бюджету-2018 и плановому бюджету 2019 года строить школу на улице Северной мы будем своими силами. В 2018 году из областного бюджета на эти цели будет выделено 118 миллионов рублей, в 2019 году — 645 миллионов рублей.

Итого с учетом уже направленных 24 миллионов областная казна должна запланировать на эти цели 787 миллионов рублей, остальную сумму, то есть почти 400 миллионов рублей, город Вологда должен будет найти сам, при том что муниципальный долг областной столицы по состоянию на 1 декабря 2017 года составил 2 миллиарда 29 тысяч рублей.

В момент подготовки этого номера стало известно, что правительство Вологодской области обратилось к президенту Владимиру Путину с просьбой найти возможность выделить средства на строительство школы в городе Вологде из Резервного фонда.

658
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.