Марина Чернова

e-mail: marinapremier2016@yandex.ru

Музей деревянного зодчества «Семёнково» пополнился новыми экспонатами

№31 (1081) от 7 августа 2018 г.

Сестры Дина Шалашова и Нина Новосёлова решили передать скарб из старого дома музею в памаять о деревне. | Фото из группы музея «Вконтакте»

Как рассказали в соцсетях работники музея «Семёнково», 28 июля им позвонили и пригласили в гости, чтобы забрать скарб из деревенского дома.

«Дом старый, много пожитков. Пусть память о деревне живёт в музее...» — заявили двоюродные сестры из деревни Сергиевская.

Не откладывая, уже на следующий день музейщики были в Тарногском районе. «Мы оказались в настоящем раю. Тишина... Благодать... В деревне нас встречали двоюродные сестры Дина Шалашова и Нина Новосёлова», — пишут работники в группе музея.

| Фото из группы музея «Вконтакте»

По русской традиции гостей после дальней дороги усадили за стол, накормили ухой, а после предложили осмотреть деревню.

Сергиевская в прошлом была портом, центром округи, а теперь жизнь красивейшей деревни, стоящей на высоких берегах Сухоны, замерла.

«Когда-то здесь было многолюдно, жизнь кипела, а теперь осталось на всю округу человек сто, — с болью в сердце отметили женщины. — Даже не верится, что когда-то по реке сплавляли лес, ходили корабли, отец и дед рыбачили, а мы, детвора, отпросившись у родителей, всё лето проводили у воды. Без дел нас не отпускали к речке, а нам за радость было найти повод, чтобы убежать к ней. Вот и стирали половики, тяжёлые фуфайки, чистили посуду, а заодно резвились, купались...»

Наступал вечер, а работникам музея предстояло разобрать ещё несколько помещений. «Берите всё, что сочтёте нужным для музея», — повторяли хозяйки.

«Хорошим вы делом занимаетесь, нужным, — подбадривала Нина Алексеевна. — Только в музее сейчас можно вспомнить те времена, когда деревня была сильной и крепкой...»

На утро фургон, гружённый рыболовными сетями и косами, граблями и бочками, лыжами, жерновами, домоткаными половиками и другими вещами, двинулся по направлению к музею.

| Фото из группы музея «Вконтакте»

Музей выражает признательность и благодарность за радушный приём, добрые рассказы и комментарии, за предметы, которые вскоре пополнят музейную экспозицию, Шалашовой Дине Петровне и Новосёловой Нине Алексеевне, уроженкам деревни Сергиевская Тарногского района.

| Фото из группы музея «Вконтакте»

Привязка к району: 
388
0
Похожие статьи
  • 15 сентября' 18 | Своё — родное

    Один из самых популярных туристических «оазисов» Вологодской области — архитектурно-этнографический музей «Семёнково» под Вологдой.

    207
    0
  • 19 ноября' 18 | Ноу-хау

    В музее «Семёнково» создали цикл мини-спектаклей о быте дореволюционных крестьян.

     

    235
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.