Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Спустя 14 лет в Череповце нашли виновников смерти 42-летнего мужчины, который погиб в новогодние праздники 2003 года.

Ложное алиби

№50 (1049) от 19 декабря 2017 г.

Раскрыть убийство помог полиграф. | Фото с сайта bizpages.ru

Подозреваемыми оказались… сыновья погибшего, а ложное алиби им обеспечила родная тетя, не желая портить подросткам жизнь.

Под бой курантов

Николай Силуянов — отец двух детей 17 и 19 лет — в состоянии алкогольного опьянения мог запросто испортить праздник окружающим. Поэтому новый, 2003 год жена Силуянова с детьми решили встречать у соседей. С собой прихватили трубку радиотелефона, чтобы после боя курантов поздравлять знакомых и отвечать на поздравления. Силуянов, уже нетрезвый, остался дома наедине с бутылкой.

Через два часа, когда шампанское было выпито, а по телевизору заканчивался очередной новогодний мюзикл, телефонная связь в радиотрубке не­ожиданно пропала, и сыновья Николая Силуянова в компании двух друзей оправились к себе в квартиру проверять, что случилось с телефоном. Телефон оказался вырван из сети, а нетрезвый отец устроил скандал.

В ответ молодые люди стали его избивать. Били долго, руками и ногами. По лицу, животу, груди. В бойне не принимал участия только старший сын жертвы, зато младший старался как мог. Потом экспертиза установит, что 42-летнему мужчине порвали легкие, переломали ребра, рассекли глаз. Его тело превратилось в один сплошной синяк. В ту новогоднюю ночь мужчина остался жив лишь чудом. И ненадолго. 3 января родственники вызвали карету скорой, и Николай умер у врачей на руках, а в прокуратуре города открыли дело по факту побоев и смерти.

Лжесвидетели

Изначально под подозрение и попали сыновья погибшего. Однако оба уверяли, что не имеют к смерти отца никакого отношения. Спасать молодых людей кинулись родственники. Родная сестра матери подростков дала показания, что 2 января видела Силуянова у пивного ларька. Якобы он ссорился, а потом дрался с незнакомым мужчиной и тот сильно его избил.

Застав эту картину, женщина поспешила позвать на помощь родственников и разнять драку. По их словам, избитого Николая Силуянова увели домой, а на следующий день он умер. Женщина даже дала описание незнакомца, однако его поиски ни к чему не привели. Не нашлось и других свидетелей драки у ларька, что совершенно понятно, ведь никакого незнакомца и никакой драки там не было. 2 января Николай Силуянов умирал у себя дома и не мог не только ходить, но и есть, и пить. А жена молчала, потому что боялась за детей.

«Не хотели портить мальчикам жизнь», — признались потом лжесвидетели. Спустя четыре месяца, не найдя виновного лица, предварительное следствие по уголовному делу следователем прокуратуры было приостановлено.

Методичная проверка

Правда всплыла наружу только спустя 14 лет благодаря работе аналитиков и криминалистов регионального следственного управления СК РФ по Вологодской области, которые в течение последних лет одно за другим методично проверяют все нераскрытые дела.

«Это дело тоже было выявлено аналитической группой, — рассказал «Премьеру» руководитель отдела криминалистики областного следственного управления Кирилл Бураков. — Были проанализированы все собранные материалы и в результате вызваны свидетели, давшие показания о том, что видели погибшего 2 января».

Тете подозреваемых предложили пройти экспертизу на полиграфе и еще раз повторить все, что она видела у ларька 2 января 2003 года. Однако женщина отказалась, а затем призналась: солгала. Солгала, потому что ее об этом попросили.

Затем и сами сыновья погибшего признались, что в ту новогоднюю ночь 14 лет назад они действительно избили отца. С ними были еще два знакомых, вот только один из них умер год назад.

По сроку давности

И все-таки оба ушли от ответственности. Младший Силуянов, принимавший непосредственное участие в преступлении, — по истечению срока давности. На тот момент молодому человеку не исполнилось и 18 лет, поэтому срок давности для него законом сокращен ровно в половину.

Старший — потому что не нанес ни одного смертельного ранения и просто молчал все эти годы, поэтому его вина легче и тоже оправдана по сроку давности.

Отвечать за смерть мужчины будет их знакомый, для которого этот срок пока не вышел. Сейчас мужчине предъявлено обвинение по части 4 статьи 111 УК РФ. Максимальный срок наказание за это преступление — 15 лет лишения свободы.

А братья выросли. Старший работает грузчиком, младший — рабочим на «Северстали», оба ни разу за 14 лет не попадали в поле зрения правоохранительных органов. Правда, ни семьи, ни детей у них пока нет…

(Фамилия погибшего изменена)

 

Привязка к району: 
645
0
Похожие статьи
  • 25 октября' 17 | Криминал

    Череповчанин, убивший девушку, на которой хотел жениться, получил девять лет строгого режима.

    368
    0
  • 20 марта' 18 | Криминал

    В Никольске найдена мертвой 23-летняя студентка Академии госслужбы

    1180
    0
  • 05 апреля' 18 | Криминал

    Следственному комитету пришлось вызывать экскаватор, чтобы откопать похороненного  в прошлом году на свалке мужчину

    340
    0
  • 05 сентября' 17 | Происшествия

    Вологодские сыщики ищут пропавшую полгода назад жительницу Архангельской области.

    178
    0
  • 20 февраля' 18 | Громкое дело

    Части тела пропавшей в Вологде 30-летней девушки были найдены в заброшенных гаражах на улице Разина.

    2780
    2

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.