Марина Чернова

e-mail: marinapremier2016@yandex.ru

Впервые за всю историю театрального фестиваля «Голоса истории» в его программе — семь кукольных спектаклей

Куклы атакуют

№22 (1072) от 5 июня 2018 г.

События в постановке театра кукол «KarlssonHaus» (Санкт-Петербург) «Одиссей» показаны с разных точек зрения. | Фото с сайта vk.com/karlsson_haus

Среди них — постановки чешского и болгарского театров, а также спектакли на историческую тему от театров кукол Москвы и Санкт-Петербурга.

«Два года назад мы договорились, что каждый раз будем стараться открывать новую страничку в его истории. В этом году новой страничкой будет участие кукольных театров из России. Мы надеемся, что это понравится юным зрителям. Конечно, историческая тематика фестиваля будет распространяться и на участников-кукольников. Пока они будут участвовать во внеконкурсной программе «Голосов истории», — заявил заместитель губернатора области Олег Васильев.

От музыки до злой ведьмы

Как сообщает сайт «Теремка», среди спектаклей иностранных театров кукол — постановка «Оттуда и отсюда» болгарского театра «Трио» из Бургаса. Спектакль состоит из одиннадцати музыкальных сцен, представляющих красочный мир разных национальностей.

Чешский театр Остравы покажет сказку «Пряничный домик». Это история о двух детях, которых чуть не съела в лесу злая ведьма.

«Пряничный домик» — одна из самых известных сказок для самых маленьких детей Вацлава Ренека, имеющая бесчисленные литературные и театральные версии. Камерная атмосфера спектакля и яркие художественные образы делают спектакль понятным и интересным детям разного возраста

Чешский театр Остравы покажет сказку «Пряничный домик». | Фото с сайта  zs-lomapribor.cz

 кукол «Петрушка» поставил один из лучших петрушечников России — актер и режиссер Анатолий Архипов, подаривший известной писательнице Дине Рубиной идею создания романа «Синдром Петрушки». Спектакль построен по сюжетам традиционного русского народного театра. Как известно, истории из жизни Петрушки передавались от актера к актеру: Петрушка лечится, выбирает себе невесту, покупает лошадь, борется со смертью. От одной сценки к другой «непобедимый герой народной кукольной комедии побеждает всех и всё, даже черта и смерть, сам же остаётся бессмертен, как писал Горький.

События в постановке театра кукол «KarlssonHaus» (Санкт-Петербург) «Одиссей» показаны с двух разных точек зрения — глазами Одиссея и его сына Телемаха. Троянская война, волшебница Кирка, остров Циклопов, Сцилла и Харибда, остров бога Гелиоса, возвращение на Итаку.

Эту захватывающую и стремительно развивающуюся историю разыгрывают два актера. Белые бочки на белой сцене превращаются в бушующие волны, скалы и острова. Стилизованные фигуры персонажей древнегреческого эпоса переносят в фантастический мир героев Гомера. Этот спектакль — лауреат высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит» и номинант российской национальной премии «Золотая маска».

Спектакль Московского театра кукол «Петрушка». | Фото с сайта cultinfo.ru

Любовь и разлука

Спектакль Московского детского камерного театра кукол «Письмовник» по роману Шишкина — история любви двух молодых людей, разделенных ужасами войны, безвременностью и бессмысленностью утрат, но находящих силы и возможности преодолевать окружающий хаос посредством писем. Представленная переписка, исполненная драматическими переживаниями, соединяется при участии зрителя в единую историю-размышление, которая воскрешает память нескольких поколений и сквозь очищающую сопричастность приводит к уверенному утверждению жизни.

Спектакль объединения «Таратумб» совместно с Музеем ГУЛАГа «И дольше века длится день» создан по одноименному роману Чингиза Айтматова. В его основе — судьба семьи, которую в 1953 году забросило в маленький станционный поселок среди бескрайней казахской степи.

Пронзительную историю рассказывают 4 артиста и 9 кукол. На сцене созданного в Музее истории ГУЛАГа спектакля появляются настоящие музейные экспонаты — вещи, собранные в экспедициях по местам бывших лагерей. За каждой арестантской миской, шахтерским фонарем со зловещих урановых рудников Чукотки, куском колючей проволоки, лопатой и кайлом стоит жизнь реального человека.

Фрагмент постановки «Оттуда и отсюда» болгарского театра «Трио» из Бургаса. | Фото с сайта theatretrio.com

Одно из интересных впечатлений — комическая кукольная опера «Дон Жуан» вологодского театра кукол «Теремок». В основе спектакля — опера Вольфганга Амадея Моцарта на либретто Лоренцо да Понте, представленная в уникальной версии, в которой все роли принадлежат куклам. На время спектакля малая сцена театра превращается в роскошный оперный зал «Ла Скала» в миниатюре.

119
0
Похожие статьи
  • 26 июня' 18 | Культура

    На церемонии открытия «Голосов истории» театр акробатов на ходулях пригласил на белый танец начальника Департамента культуры и туризма Владимира Осиповского

    247
    0
  • 04 июля' 18 | Театр

    Любой театр начинается с вешалки… Газета «Премьер», напомним, учредила собственную премию за явные, неявные и сомнительные достижения театрального фестиваля «Голоса истории», которую вручает вот уже несколько лет

    251
    0
  • 23 июля' 18 | Театр

    Обладатель Гран-при фестиваля «Голоса истории», художественный руководитель пермского театра «У Моста» Сергей Федотов рассказал, как придумал уникальный мистический театр, и почему вместо летучей мыши в спектакле «На дне» появился хомячок.

    251
    0
  • 07 июля' 18 | Фестивали

    Интервью с председателем жюри прошедшего фестиваля Капитолиной Кокшеневой, которая поделилась творческими размышлениями о развитии фестиваля

    463
    1
  • 26 мая' 18 | Культура

    Все смешается на театральном фестивале «Голоса истории»:  Борис Галкин, куклы, крысы  и даже летучие мыши

    213
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.