Елена Литвинова

e-mail: e.ltv@bk.ru

В 2018 году ожидается повышение тарифа на ремонты многоквартирных домов.

Капитальная разница

№5 (1055) от 6 февраля 2018 г.

| Фото с сайта vseon.com

Рост тарифа коснется практически всех регионов. Проблемы, провоцирующие рост, везде одинаковые: инфляция, рост объемов работ по кап­ремонту жилфонда и низкая собираемость платежей.

Вопрос повышения тарифа на капремонт обсуждается и в Вологодской области, но пока окончательное решение не принято. По словам директора НО ВО «Фонд капитального ремонта МКД ВО» Игоря Михельсона, в нашем регионе основная предпосылка к росту тарифа — количество заявок со стороны жильцов многоквартирных домов.

«Не столько мы, сколько сами собственники нуждаются в повышении этого тарифа: количество желающих провести капитальный ремонт в своем доме больше, нежели финансовые возможности фонда. Собранных средств хватает лишь на проведение работ согласно сформированным планам, в то время как число обращений со стороны собственников значительно выше», — пояснил «Премьеру» Игорь Владимирович.

По данным  Минстроя, в 2017 году капитальный ремонт выполнен почти в 45 тысячах многоквартирных домов. Это на 9,7% больше, чем годом ранее. По данным ведомства, капремонт позволил улучшить жилищные условия более 6 млн человек по всей территории страны.

В Вологодской области тариф на капремонт не повышался ни разу с 2014 года, когда этот платеж был введен впервые. Но если проанализировать опыт соседних регионов, то даже ежегодный прирост тарифа на 30-70 копеек не дает возможности решить все проб­лемы окончательно. По разным оценкам, чтобы сборы в регио­нальные фонды капремонта были рентабельными, один квадратный метр должен оплачиваться по тарифу от 15 до 30 рублей.

У населения — другое видение. Обычная вологодская многоэтажка в четыре подъезда (площадью около 8 тысяч кв.м) по тарифу на капремонт должна в год заплатить чуть более 600 тысяч. Капремонт запланирован на 2024 год. То есть к этому моменту жильцы выплатят 3 млн 600 тысяч рублей. Хватит ли этих денег на капитальный ремонт 30-летнего дома? Не факт: сегодня стоимость замены только одного лифта обойдется в сумму от 1 млн 300 тысяч до 2 млн рублей (в зависимости от модели и комплектации).

По словам Игоря Михельсона, согласно расчетам специалистов фонда, только один лифт добавляет 3 рубля к тарифу. Этот «довесок» позволит окупить в течение 30 лет (срок работы лифта) все затраты на его капремонт. По мнению директора Фонда капремонта, возможно, и в Вологодской области стоит сделать тариф на капремонт дифференцированным именно для домов с лифтами.

В целом по стране цифры тарифа сильно разнятся. Дело в том, что в части регионов действуют единые тарифы, в то время как в других они зависят от площади и типа дома. К примеру, в Волгограде тариф на капремонт в 4-6-этажных домах на 40 копеек дешевле, чем в остальных. А в Оренбурге горожане, живущие в трехэтажных домах, за один квадратный метр жилья платят 4 рубля 62 копейки, в пятиэтажках — 5 рублей 86 копеек, в домах свыше 6 этажей — 7 рублей 42 копейки. В Санкт-Петербурге тариф зависит от типа здания: в новом кирпичном доме жильцы платят 3 рубля 6 копеек, в «сталинках» — 3 рубля 34 копейки, в домах с лифтом, построенных до революции, — 4 рубля, без лифта — 3 рубля 50 копеек.

Есть регионы, где запланировано постепенное повышение ставки. Так, в Сахалинской области сейчас платят 10,8 рубля за квадратный метр, в следующем году тариф увеличится до 11,5 рубля. Кстати, размер взноса на Сахалине самый высокий после Москвы — жители столицы платят по 17 рублей за квадратный метр. Тройку лидеров по размеру взноса замыкает Свердловская область с 8,2 рубля за квадратный метр.

А самые низкие тарифы на капитальный ремонт оказались в Санкт-Петербурге (от 3,06 рубля за квадратный метр), Бурятии (3,49 рубля) и Якутии (3,6 рубля).
Будет ли введен в Вологодской области дифференцированный платеж по тарифу на капремонт, покажет время. А пока «Премьер» сравнил тарифы на капитальный ремонт по разным регионам России в соотношении со средней заработной платой.

501
0
Похожие статьи
  • 10 июля' 18 | ЖКХ

    В марте этого года депутаты Законодательного Собрания области заверили вологжан, что взносы за капремонт не будут увеличены, но спустя три месяца суммы  за капремонт в квитках выросли

    652
    2
  • 21 февраля' 17 | Политика

    В Вологде будет создан Центр общественного контроля в сфере ЖКХ.

    48
    0
  • 25 июня' 18 | ЖКХ

    С 1 июля 2018 года сразу в нескольких сферах общественной жизни заметно вырастут тарифы

    978
    0
  • 20 сентября' 18 | Ситуация

    Прокуратура Вологодской области вынесла предостережение директору регионального Фонда капитального ремонта Игорю Михельсону.

    523
    0
  • 16 октября' 18 | Страна и мы

    С нового года вологжан может ждать «прогрессивная шкала» тарифов на электроэнергию.

    386
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.