Елена Литвинова

e-mail: e.ltv@bk.ru

В последнее время спина у Ольги Сергеевны болела постоянно. Несмотря на свои 52, она порой ходила, как древняя старушка, зафиксировав спину в каком-то определенном положении. Визиты к врачу в районную поликлинику были из разряда «мертвому припарка».

К боли не привыкайте!

№2 (1052) от 16 января 2018 г.

Молодой врач, слушая ее жалобы, изрекал: «Ну а что вы хотите, возраст дает о себе знать. Артрит, артроз и остеохондроз — ваши «лучшие друзья» теперь на долгие годы. Все мучаются. Привыкайте и вы, Ольга Сергеевна». Выписывал диклофенак и отправлял восвояси.

В конце лета дочь не выдержала и сказала: «Мама, езжай в санаторий. Там тебя обследуют, определятся с диагнозом, подлечат. Путевку мы оплатим».
Ольга Сергеевна всю жизнь считала санатории пристанищем ипохондриков, но дочери возражать не стала, собрала небольшую сумку и уехала.

В санатории, как она и ожидала, была беспробудная тоска. Соседи по номеру и столу в столовой ни о чем, кроме своих болячек, не говорили. Не в силах больше терпеть приступы массовой ипохондрии, Ольга Сергеевна решила сходить на лекцию. Плакат с надписью «Остехондроз — не приговор!» висел в холле, там же располагался и актовый зал.

Ольга Сергеевна прошла потихоньку в зал — лекция уже началась. Слушателей было двое: она и какой-то мужчина.

Женщина со сцены вещала о пользе физиопроцедур. Услышав слова «спина» и «боль», Ольга Сергеевна стала слушать внимательно. К финалу выступления лекторши она знала практически все о существующих физиопроцедурах. В конце Ольгу Сергеевну и ее товарища по лекции пригласили в кабинет физиопроцедур, испробовать их действие на себе.

Она испытала на себе несколько из предложенных, но особенно ее заинтересовал аппарат магнитотерапии. Врач-физиотерапевт посоветовала пройти весь курс, Ольга Сергеевна советом воспользовалась. Магнитотерапия понравилась больше всего — эффект был, как говорится, налицо. Боли отпустили, спина распрямилась, и даже после долгих прогулок не было ощущения, что позвоночник вот-вот надломится, и ты сейчас упадешь.

Домой Ольга Сергеевна вернулась на подъеме. Врач санатория дала адрес одной платной поликлиники, где можно было пройти курс повторной терапии с магнитами. Цена, к сожалению, кусалась. Но, как уже успела убедиться женщина, магнитотерапия того стоила.

Как-то вечером позвонила соседка: «Оля, приходи, я напекла печенья, чаю попьем». Ольга Сергеевна спустилась на два этажа, соседка Екатерина Николаевна ждала подружку: «Проходи!» Когда она повернулась к ней спиной, Ольга Сергеевна чуть не ахнула от удивления — к спине подружки Кати был подвязан тот самый аппарат, на котором она проходила физиопроцедуры в санатории.

«Катя! Где ты его достала?»

«Кого достала? А, «магнитку»? Купила в медтехнике. Их там несколько видов. Не два рубля, конечно, стоит, но поверь, отработает каждую копеечку. Ты же знаешь, я весной еле спину держала. На день рождения в июле дети мне конвертик с деньгами преподнесли, а я эту штуковину преподнесла себе. Через три процедуры реально стало легче!»

Как оказалось, Екатерина Николаевна была права. В соседней медтехнике на выбор было представлено несколько моделей аппаратов магнитотерапии. И как отметила для себя Ольга Сергеевна, ее «любимец» обошелся ей несколько дешевле курса в платной клинике. Теперь он у нее всегда под рукой.

На ближайшие праздники она снова собралась в поездку. Но теперь уже не в санаторий, а на средиземноморский курорт. И, между прочим, с тем самым товарищем по физиопроцедурам, с которым в санатории на лекции познакомилась…

561
1
  • Неплохая рекламка "Алмага"!))
Похожие статьи
  • 21 декабря' 17 | Здоровье

    Боли в спине — довольно частое явление в жизни каждого из нас. Но статистика обращений к врачу по поводу остеохондроза невелика — всего до 20% потенциальных больных.

    92
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.