Марина Чернова

e-mail: marinapremier2016@yandex.ru

«Премьер» уточнил, какие долги вологжан спишет налоговая амнистия, объявленная президентом Владимиром Путиным.

Идите с миром

№1 (1051) от 9 января 2018 г.

Россиянам начнут списывать долги, в том числе и по имущественным налоговым сборам. | Фото с сайта vr-vyksa.ru

Самой актуальной темой ушедшего 2017 года экономисты считают налоговое прощение, анонсированное Владимиром Путиным на пресс-конференции главы государства, состоявшейся 14 декабря. Как заявил президент, россиянам начнут списывать долги, в том числе и по имущественным налоговым сборам, возникшим до 1 января 2015 года.

Льготников и пенсионеров по возрасту вместо предоставляемого им сейчас налогового вычета в размере 10 тысяч рублей полностью освободят от уплаты налога на земельные участки площадью в шесть соток.

Прощение долгов россиянам, по оценке председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрея Макарова, обойдется федеральной казне в 150 миллиардов рублей. Речь идет об амнистии для 42 миллионов человек, общая сумма задолженности которых составляет 41 миллиард рублей.

Минус Фонд капремонта?

Новогодний подарок получили не только бедные, но и состоятельные граждане. Бизнесу подарили амнистию капитала, чтобы предприниматели, опасающиеся санкций, могли вернуть в Россию выведенные деньги. Переводить в страну активы и платить налоги не придется, как и в прошлую амнистию. Для тех, кто все же решит ликвидировать за границей свои активы и перевести их на родину, чиновники продлят налоговые льготы.

Экономисты связывают щед­рость властей с грядущими президентскими выборами в марте 2018 года и вспоминают предыдущую амнистию, которая была предложена Владимиром Путиным в 2011 году накануне выборов. Тогда россиянам аннулировали невзысканные налоговые долги по состоянию на начало 2009 года, но к предпринимательской деятельности это не относилось.

Сам президент назвал иную причину новогоднего подарка — стремление «освободить граждан от накопившейся за предыдущие годы безнадежной налоговой задолженности».

В качестве примера глава государства привел долги по Фонду капитального ремонта и накопленные за несколько лет налоговые задолженности. «Я думаю, что нужно освободить людей от этих выплат», — сказал Владимир Путин.

Директор Фонда капитального ремонта МКД Вологодской области Игорь Михельсон считает, что, скорее всего, руководитель страны мог просто оговориться: «Недавно я был в Минстрое, и у меня спрашивали, были ли от людей, услышавших фразу президента, вопросы. Пока никто не обращался, но мы несколько раз переслушали запись пресс-конференции и убеждены, что из-за одновременных выкриков Владимир Владимирович оговорился. Ведь речь идет о налоговой амнистии, а взнос в Фонд капремонта — не налог».

По словам Игоря Михельсона, взыскание долгов с неплательщиков взносов проходит постоянно. И действительно, если посмотреть судебные решения, выложенные на официальных сайтах, становится очевидно, что суды всегда идут навстречу Фонду капремонта и молниеносно выносят решение о взыскании всех требуемых сумм.

Минус долги от «условных» доходов

Для того, чтобы нововведения вступили в законную силу уже с 1 января 2018 года, Совет Федерации за несколько дней одобрил соответствующий закон и направил его на подпись президенту, а депутаты Государственной Думы приняли законопроект в третьем, окончательном чтении.

Согласно этому документу, под налоговую амнистию подпадают доходы, полученные налогоплательщиками с 1 января 2015 года до 1 января 2017 года, с которых не был удержан НДФЛ и сведения о которых представлены налоговым агентом в установленном Налоговым кодексом порядке.

Речь идет о списании налоговых долгов от «условных» доходов, которые на самом деле реально не существуют. И уже с 1 января 2018 года долги граждан по имущественным налогам, скопившиеся на период с 1 января 2015 по 1 декабря 2017 года, будут официально признаны безнадежными и списаны.
Исключением станут налоги на добычу полезных ископаемых, акцизы, а также налоги, уплачиваемые в связи с пересечением товарами государственной границы. Не относится ослабление и к тем, кто ведёт высокодоходные виды деятельности.

Списание неистребованных долгов по транспорту и недвижимому имуществу физических лиц будет осуществляться в автоматическом режиме, без участия налогоплательщиков. Путин предложил ограничить начисление пени, из-за которых, как считает президент, люди боялись приходить в учреждения и платить долги.

Минус долги ИП по страховым взносам

Поправки позволяют списать с физических лиц и индивидуальных предпринимателей недоимки по ряду налогов, а также задолженности ИП по страховым взносам. «Человек начал бизнес, но что-то не получалось, а налоги на него все начисляли и начисляли», — сообщил глава государства.

Минус «налог на шесть соток»

Кроме того, пенсионеров, инвалидов и ветеранов, владеющих земельными участками, освободят от так называемого «налога на шесть соток».
Пенсионерам и представителям других льготных категорий граждан придется, по оценке экспертов «Премьера», связанных с налогообложением, самим посетить местные отделения Федеральной налоговой службы и предъявить сотрудникам пакет подтверждающих документов, так как все налоговые льготы в России носят заявительный характер, и «по умолчанию» никому не предоставляются.

Кому выгодна амнистия?

В основном от такой амнистии выиграют автомобилисты. В прошлую кампанию каждый шестой рубль из 10 прощенных пришелся именно на транспортный налог. Но теперь амнистия затронет и индивидуальных предпринимателей, поэтому важно, что и им могут простить налоги с «упрощенки».

Председатель Общественной палаты Вологодской области Ольга Данилова считает, что плюс новой амнистии в том, что будет проведена ревизия налоговой сферы: «Нужно разгрести образовавшийся завал, и это пойдет на пользу как бизнесу и людям, так и налоговой. Последние несколько лет мы жили в условиях новой системы, и было непросто и предпринимателям, и самой налоговой».

Представители налоговых органов инициативу президента на данный момент не комментируют.

«Мы пока не получили ни писем, ни приказов, а у нас должны быть нормативные акты для исполнения закона», — говорит Светлана Обласова, представитель отдела по работе с налогоплательщиками управления ФНС по Вологодской области.

Но стоит обратить внимание, что суды Вологодской области именно в конце года оказались завалены исками ведомства по взысканию долгов с вологжан. Налоговые службы активизировались, чтобы собрать как можно больше средств: судя по статистике, суды обычно становятся на сторону налоговой инспекции, а неплательщики не оспаривают вынесенные решения.

Впрочем, если судебные решения будут касаться долгов, взысканных за дату «три года назад», их можно будет оспорить. В предыдущую амнистию, по словам экономистов, долги прощали даже при наличии судебного решения о взыскании недоимки.

При этом вологодские предприниматели заявляют, что у налоговой амнистии обязательно будут и негативные последствия, так как это подорвет веру добросовестных налогоплательщиков в справедливость закона.

Ольга Данилова, как и многие другие специалисты, выступает за необходимое разделение должников на категории. По мнению руководителя общественной организации, необходимо понять, кто из обеспеченных предпринимателей-неплательщиков является «уклонистом», а кто отказывается платить налог, как за начисленный «с потолка»: «Я за то, чтобы платить налоги в полном объеме, но нужно, чтобы предприниматели понимали, за что конкретно они платят».

863
0
Похожие статьи
  • 21 февраля' 17 | Авто

    Вологодская область оказалась на 18-м месте по динамике роста просроченной задолженности по автокредитам.

    18
    0
  • 29 ноября' 16 | Экономика

    К 2020 году объём областного госдолга должен снизиться на треть.

    23
    0
  • 30 августа' 16 | Экономика

    В 2016 году вологодские предприятия холдинга Александра Каледина фактически остановились, а троллейбусное депо вернулось под управление муниципалитета.

    391
    0
  • 15 августа' 17 | Жизнь

    Почти весь Сокол — третий по величине город Вологодской области — с 15 августа может остаться без горячей воды.

    38
    0
  • 20 декабря' 16 | Экономика

    Почти половина региональных долгов населения за газ числится за череповчанами.

    18
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.