Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Если вы отправляетесь, чтобы познакомиться с богатейшим культурным наследием, в крупнейший промышленный город Вологодской области, где территория промзоны фактически равна территории жилой застройки, значит, вы точно едете в Череповец

Город на Шексне

№7 (1057) от 20 февраля 2018 г.

Символ Череповца — Октябрьский мост. | Фото с сайта tourbina.ru

Любопытно, но именно в Череповце находится старейший в области музей.

Только здесь в свое время добывали стерлядь, которую поставляли к царскому столу, а в начале ХХ века этот город превзошел по количеству учебных заведений многие российские города, за что его стали называть «Русским Оксфордом».

Пропавший уезд

Первые упоминания о городе датируются 1362 годом. Согласно легенде, один московский купец плыл средь бела дня по Шексне, и неожиданно небо над ним потемнело, а лодка села на мель. Купец стал горячо молиться и увидел, что из-за горы, в долине Ягорбы, появились лучи света, которые указывали направление спасительного пути. Поднявшись на гору, он был поражен красотой и девственностью природы.

Через год после своего открытия купец срубил на этом месте небольшую часовенку, а в дальнейшем здесь расположился Воскресенский собор. Изначально он был основан как Воскресенский мужской монастырь. Однако в документах говорится, что монахи поселились на уже заселенной местности, которая называлась Череповесь. Монастырское подворье ширилось и росло до тех пор, пока 4 ноября 1777 года императрица Екатерина II не подписала указ об учреждении в Новгородской губернии «для пользы водных коммуникаций» нового города.

Монастырский собор стал главным в уездном городе.

Расположенный на крупной реке Шексне, город стал знаменит рыбным промыслом, а именно стерлядью, которая была большим дефицитом и доставлялась исключительно к царскому столу.

В 1796 году Череповец чуть не исчез с карты России по указу императора Павла I, который предписывал упразднить города, «которые окажутся лишними». Только в 1802 году Череповцу вновь вернули статус города с приписанным ему уездом.

Еще одним святым местом, которое обязательно стоит посетить в Череповце, признается Христорождественский храм. В ХVIII веке в черте нынешнего города располагалось село Рождественское, где изначально был построен этот храм, однако в советское время он был разобран и уничтожен огнем. При помощи череповецкого музейного объединения в архивах было найдено изображение сооружения, а затем его воссоздали в первоначальном виде. Сейчас во вновь действующем храме представлены мощи разных святых и частица Животворящего Креста Господня.

Воскресенский собор. | Фото с сайта obzor-mest.ru

Музейные ценности

Каждый турист знает: если хочешь получить представление о новом городе — ищи краеведческий музей. Это старейший музей Вологодской области, где представлены экспозиции края с древнейших времен до наших дней. Сохранилось вооружение ордынского воина, офицерские мундиры и оружие XVIII-XX веков, дамские платья и крестьянские сарафаны, кожанка комиссара 1918 года, зенитная пушка и авиационная бомба времен Великой Отечественной войны, модель первой доменной печи, келья монаха Череповецкого Воскресенского монастыря, интерьеры жилых комнат 1930-х и 1950-х годов.

Экскурсоводы и краеведы обязательно посоветуют посетить дом-музей Верещагиных. Он был построен в 30-х годах XIX века и принадлежал семье Верещагиных около 50 лет. Именно здесь 26 октября 1842 года родился будущий прославленный живописец Василий Верещагин. В этом доме по дневниковым записям и другим исследованиям воссоздана атмосфера, которая в детстве могла окружать будущего художника.

Еще одним знаменитым музеем является уникальный исторический памятник культуры и архитектуры XIX века — бывшая усадьба дворян Гальских, которая носит название «Горка». Она расположена в тихом и романтическом местечке на берегу реки Шексны и в свое время была одной из самых процветающих в Череповецком уезде. В наши дни она является единственным помещичьим имением в области, где полностью уцелели все постройки: дворянский особняк, дом управляющего, садовника, людские хижины, амбары, конюшня, шорная мастерская.

Сегодня усадьба Гальских входит в историко-культурный туристический проект «Усадьбы России».

Камерный театр в Череповце. | Фото с сайта captain-kozlov.ru

Горячее сердце

Приехав в индустриальный центр Северо-Запада, нельзя пройти мимо первого в России культурно-информационного комплекса об истории и современности металлургической отрасли. Когда-то это было просто помещение бывшей заводской прачечной, а сейчас за год центр принимает больше посетителей, чем вотчина Деда Мороза в Великом Устюге. Познакомиться с историей металлургической промышленности, принять участие в интерактивных программах едут гости не только из России, но и из других стран. На первом этаже Центра представлена история металлургии, как неотъемлемой части истории человеческой цивилизации. Экспозиции второго этажа рассказывают о работе градообразующего предприятия Вологодской области.

Ворота Севера

Самый гармоничный, самый чистый, самый гостеприимный — это все о ней,  о столице Вологодской области с 870-летней историей — Вологде

В сезон навигации 2017 года Череповец принял почти 7 тысяч круизных туристов, которые прибыли в город на 43 речных теплоходах. По оценке Ассоциации туроператоров России (АТОР), Череповец набирает популярность у туристов после открытия маршрута «Горячее сердце Русского Севера» в рамках проекта «VISIT RUSSIA/Время отдыхать в России».

«В Череповце путешественнику стоит задержаться на два дня. Поселиться на Советском проспекте, пройти по улице Металлургов и увидеть величественные «сталинки», дойти до площади Металлургов и восхититься «памятником инженерной мысли и незаменимым символом города» — Октябрьским мостом, сходить в музей Верещагиных и Музей металлургической промышленности. Такое чувство, что в Череповце присутствуешь в разных городах, по сути — это три города в одном. Это обязательно стоит увидеть», — отзываются о поездке в Череповец эксперты туристической отрасли.

Привязка к району: 
215
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 04 апреля' 17 | Среда обитания

    Некрасовский мост в областной столице может быть построен только с привлечением частного инвестора.

    105
    0
  • 24 января' 17 | Политика

    19 января в Череповце началась реализация крупнейшего инфраструктурного объекта, который в перспективе соединит две федеральные трассы.

    53
    0
  • 18 июля' 17 | Экономика

    Расторжение договора аренды череповецкого ТЭКа с ООО «Газпром теплоэнерго Вологда» может привести к повышению тарифов в нескольких районах области.

    85
    0
  • 08 августа' 17 | Происшествия

    В Череповце за пять дней из окон выпало четверо малышей.

    43
    0
  • 14 марта' 17 | Происшествия

    Череповецкие полицейские ищут мужчину с мешком картошки, забросавшего овощами женщину-водителя.

    39
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.