Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Следственный комитет заявил о завершении расследования в отношении экс-начальника Главного управления МЧС России по Вологодской области Андрея Бессмертного.

Дело Андрея Бессмертного

№49 (1048) от 12 декабря 2017 г.

«Следователи пришли к выводу, что в результате преступных действий наступили тяжкие последствия в виде значительного материального ущерба, причиненного в сумме 355 миллионов рублей», — констатирует старший помощник руководителя регионального СУ СК РФ Наталья Летенкова.

Напомним, что речь идет о создании на территории области Комплексной системы безопасности жизнедеятельности (КСБЖ), реализация которой в рамках федеральной программы началась в 2011 году. Общая стоимость проекта оценивалась в 355 миллионов рублей. Средства выделялись в три этапа: в 2011-м, 2012-м и 2013 годах. В свою очередь ГУ МЧС России по Вологодской области заключило государственный контракт с подрядчиком — МГТУ имени Баумана, а тот — с частной структурой ООО «ЦИЭКС». Однако система, которая должна была быть сдана в эксплуатацию еще три года назад, не работает.

По версии Андрея Бессмертного, цена имущества, поставленного в рамках КСБЖ, превышала его реальную стоимость, а конкурсные процедуры были проведены с нарушением и целью получения прибыли конкретными коммерческими организациями и должностными лицами. Генерал открыто заявил об этом еще в 2015 году, после того как в декабре того же года в здании вологодского МЧС прошли обыски, а затем было возбуждено уголовное дело.
7 октября 2016 года президент освободил Андрея Бессмертного от занимаемой должности. Официально причиной отставки стал рапорт самого генерала, поданный им на имя руководства МЧС 5 августа 2016 года. Однако расследование уголовного дела продолжилось.

8 декабря этого года последовали официальные заявления. «По версии следствия, обвиняемый подписал в 2011-2013 годах акты сдачи-приемки работ, акты приема-передачи оборудования по гос­контрактам на создание КСБЖ, хотя необходимый и предусмотренный объем работ подрядчиком не выполнен. Также недопоставлено оборудование на общую сумму 38,6 миллиона рублей, — подытожили следователи. — Согласно заключению технической судэкспертизы, система (КСБЖ) как единый комплекс отсутствует и обеспечить выполнение требований, целей и задач, установленных в технических заданиях к госконтрактам, в полном объёме не способна».

Сам Андрей Бессмертный пояснил «Премьеру», что позиций не сменил. Сейчас он ждет судебного заседания. Между тем неофициально нам стало известно, что из уголовного дела отдельно выделены материалы в отношении МГТУ имени Баумана. По слухам, они направлены в Москву. Поэтому история с КСБЖ может получить совсем другое развитие. Уже на федеральном уровне…

460
0
Похожие статьи
  • 11 октября' 16 | Политика

    7 октября Президент России Владимир Путин освободил от занимаемой должности начальника управления МЧС по Вологодской области Андрея Бессмертного.

    141
    0