Марина Чернова

e-mail: marinapremier2016@yandex.ru

Любое административное давление и коррупционные проявления по отношению к бизнесу в Вологодской области будут жестко пресекаться

Без барьеров

№6 (1056) от 13 февраля 2018 г.

Это заседание Инвестиционного совета было первым в наступившем году. | Фото с сайта okuvshinnikov.ru

Такое заявление сделал глава региона Олег Кувшинников на первом в 2018 году заседании Инвестиционного совета.

Напомним, в соответствии с распоряжением Правительства РФ, во всех регионах страны внедряется стандарт развития конкуренции. Одним из его требований является ежегодный доклад о состоянии и развитии конкурентной среды на рынках товаров, работ и услуг Вологодской области. 7 февраля он был представлен членам Инвестсовета при губернаторе.

Согласно итогам мониторинга административных барьеров и оценки состояния конкурентной среды, в 2017 году индивидуальные предприниматели и субъекты малого и среднего бизнеса Вологодской области больше всего заняты в сферах: оптовой и розничной торговли, ремонта автотранспорта и бытовых изделий, далее идут операции с недвижимостью, аренда и предоставление услуг и предоставление прочих коммунальных, социальных и персональных услуг.
Около половины предпринимателей считают, что основными трудностями, сдерживающими развитие бизнеса, являются высокая налоговая нагрузка и административные барьеры. Также существенными проблемами является получение лицензий и разрешений, инспекторские проверки и вопросы аренды земли, помещений, имущества и ряд других.

«Наших предпринимателей больше всего волнуют высокие налоги. Мы должны на местном уровне делать все возможное для снижения налоговой нагрузки на бизнес, особенно в приоритетных отраслях экономики. Нужно дать возможность предприятиям развиваться, — уверен губернатор Олег Кувшинников. — Нещадно нужно бороться также с административными барьерами и коррупцией. Прошу обнародовать телефон горячей линии для предпринимателей Вологодской области: 8(8172) 23-02-03. Я буду лично реагировать на все звонки, мы не позволим оказывать давление на бизнес».

Добавим, что после рассмотрения и утверждения озвученный сегодня доклад будет направлен в Минэкономразвития России, ФАС, «Аналитический центр при Правительстве РФ» и «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов».

Обсуждение улучшения инвестиционного климата на территории региона продолжилось рассмотрением приоритетных проектов, претендующих на получение мер государственной поддержки. Среди этих проектов — рыбоводное хозяйство «Аквапродукт», проект производства фанеры березовой и ламинированной ДСП на базе ООО «Плитвуд», проект производства по комплексной переработке древесины в Кичменгско-Городецком районе, претендующий на включение в этот список, представил ООО «Сухонский ЛПК».

Успехи Вологодчины в повышении инвестиционной привлекательности отметил Президент России на заседании Госсовета в декабре прошлого года. Владимир Путин назвал область в числе 10 лучших субъектов страны по динамике инвестиций: их рост в основной капитал по региону достиг почти 40%.

213
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.