Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Депутаты ищут деньги на бумагу и принтер, чтобы отчитаться о доходах

Бессеребренники

№12 (1062) от 27 марта 2018 г.

Депутаты по закону обязаны отчитываться о своих доходах. | Фото с сайта complektstroy-1.ru

Любопытное обращение поступило на минувшей неделе в адрес правительства Вологодской области от одного из депутатов местного Совета Вологодской области в канун декларационной кампании.

«Я обязан предоставить справки о доходах за 2017 год, — пишет народный избранник. — Так как выполнение полномочий депутатами местных Советов осуществляется на безвозмездной основе, возникает вопрос — на чьи средства я должен приобретать бумагу и множительную технику? В связи с тем, что в этом году требуется предоставление данных справок аж в 3 экземплярах. На меня, жену и несовершеннолетнего ребёнка нужно порядка 100 печатных страниц, поэтому хочется получить конкретный ответ на вопрос — кто и в каком порядке должен это финансировать, и зачем нам нужны такие «обремененные» полномочия?»

Дело в том, что начиная с 2015 года в 273 ФЗ «О противодействии коррупции» были внесены изменения, которые обязывают депутатов муниципальных образований предоставлять сведения о доходах, расходах и имуществе. Помимо деклараций самих народных избранников, они обязаны составлять справку о финансовой жизни супругов и несовершеннолетних детей.

Как пояснили в департаменте государственной службы и кадровой политики правительства Вологодской области, эта обязанность распространяется на всех депутатов без исключения, независимо от того, на постоянной или непостоянной основе они исполняют свои полномочия.

«Законодательством РФ не предусмотрено возмещение расходов для выполнения обязанности по представлению таких сведений. То есть денег на бумагу и множительную технику депутатам никто не выделяет», — говорят специалисты.

«Премьер» поинтересовался, как выходят из положения народные избранники, работающие на освобожденной основе в других районах.

«Я работаю депутатом на освобожденной основе уже 30 лет, рассказал нам член Представительного Собрания Вологодского муниципального района, депутат от Кубенского сельского поселения, пенсионер Николай Всеволодов. — Никаких проблем с отчетностью у меня нет. Я заполняю декларации на себя и членов семьи, прикладываю справки и обращаюсь в местный совет самоуправления, от которого избран. Там мне распечатывают документы, и я их сдаю».

«Депутаты приходят с уже подготовленным пакетом документов и сдают его специалисту, — пояснил председатель Муниципального собрания Тотемского района Сергей Селянин. — Никогда у меня не возникало вопросов о том, на какие средства они печатают эти документы. Все понимают — это федеральный закон, и его должны исполнять».

Добавим, что всего в Вологодской области на разных уровнях работает 2039 депутатов (включая городские парламенты Вологды, Череповца и Законодательное Собрание области, за исключением депутатов Госдумы). Все народные избранники должны сдать декларации о доходах за 2017 год до 30 апреля этого года.

347
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.