Елена Литвинова

e-mail: e.ltv@bk.ru

Владельцы гаражей в городской черте Вологды взбудоражены слухами о необходимости их срочной приватизации.

Алло, гараж!

№2 (1052) от 16 января 2018 г.

ГСК и каждый из его участников обладают преимущественными правами на приватизацию земли под гаражами. | Фото с сайта photoshare.ru

В редакцию «Премьера» обратились представители сразу нескольких гаражных кооперативов: «Среди автомобилистов Вологды, имеющих гаражи, ходят разговоры о том, что если в ближайшее время мы их не приватизируем, городские власти гаражи у нас просто отнимут. Помогите прояснить эту ситуацию!»

Последний шанс

Как выяснилось, ажиотаж вызван тем, что 1 марта 2018 года в России истекает срок подачи документов на бесплатную приватизацию. Именно до этого времени последним решением президента продлена бесплатная приватизация всех объектов недвижимости: квартир, земельных участков, дач и, собственно, гаражей. И если нового решения о продлении срока «амнистии» до этого времени не последует, то с марта этого года приватизация будет проводиться на возмездной основе: гражданам придется выкупать у муниципалитетов объекты недвижимости.

Удовольствие это, скорее всего, будет достаточно дорогим. Согласно данным сайтов Domofond и Avito, стоимость сотки земли в городской черте Вологды варьируется от 30 тысяч рублей (участки в промзоне в конце улицы Преображенского) до 1 млн 230 тысяч рублей (участки вдоль реки Вологды). При этом стоимость некоторых гаражей, расположенных в центре Вологды и в близлежащих к нему районах, по кадастровой оценке невысока.

«Когда мы получили кадастровые документы на гараж, то были очень удивлены: его оценили всего в 600 рублей! За такую цену в Вологде даже на окраине в глухом медвежьем углу гаража не купить! А за приватизационные документы на него, как я узнала, придется заплатить три с половиной тысячи», — рассказала «Премьеру» участница одного из вологодских гаражно-строительных кооперативов (ГСК) Елизавета Николаева.

Как полагают собственники, если гаражи начнут сносить, в качестве выплаты они и получат 600 рублей. В то время, как реальная рыночная стоимость каменного гаража в городской черте сегодня колеблется в пределах от 50 до 700 тысяч рублей.

От пайщика до собственника

По мнению юристов и оценщиков, владельцы гаражей зачастую плохо осведомлены в вопросах собственности. Многие считают, что, выплатив в свое время пай за кооператив, они стали полноправными собственниками гаражей. В действительности же взаиморасчет с кооперативом — это лишь основание для возникновения права собственности, и в дальнейшем его нужно регистрировать.

Гараж, незарегистрированный в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество (ЕГРП), по нынешнему законодательству собственностью не является: каждый объект недвижимости должен иметь свой уникальный кадастровый номер. Да и распорядиться гаражом (продать, завещать, обменять или сдать в аренду) можно только после его приватизации. Но тут обнаруживается второй подводный камень: в собственность можно оформить будет бесплатно только сам гараж.

Земля под гаражами — совсем иное дело. Она принадлежит муниципалитету и после 1 марта 2018 года (если приватизацию в очередной раз не продлят) будет при согласии муниципалитета выкупаться кооперативами по рыночной стоимости, так как в настоящее время все гаражно-строительные кооперативы (ГСК), не прошедшие процедуру приватизации, пользуются землей на основании договоров аренды.

Как быть?

Тем вологжанам, кто не хочет владеть гаражами на птичьих правах и каждый день опасаться сноса всех построек ГСК, до наступления марта 2018 года придется приватизировать и гаражи, и землю под ними.

ГСК и каждый из его участников обладают преимущественными правами на приватизацию земли под гаражами. Владельцем гаража, согласно ст. 218 ГК РФ, является гражданин, оплативший свой пай полностью. В случае с ГСК земля под всеми гаражами данного кооператива оформляется в долевую собственность всех его участников, поскольку иначе пришлось бы делить участок под кооперативом на самостоятельные объекты, присваивать им самостоятельные кадастровые номера, что намного сложнее и дороже. Перечень документов на приватизацию достаточно внушителен, его лучше уточнить у юристов.

Кроме того, в процессе приватизации может возникнуть достаточно много нюансов, которые влияют на порядок и стоимость приватизации: когда именно строился кооператив, на каком основании была получена земля под строительство, было ли получено разрешение на стройку, выкупал ли кооператив участок у муниципалитета как юридическое лицо и так далее.

Антон МУСИХИН, заместитель мэра города Вологды, курирующий вопросы ЖКХ:

— Если гаражный бокс — это капитальное строение и оно оформлено в частную собственность в соответствии с законом, никто не имеет права его снести. Если речь идет о временных постройках, о так называемом «металлическом мусоре», то в Вологде существует программа по сносу сооружений, если оно соответствующим образом не зарегистрировано, а, как правило, так и бывает.

 

Мы ежегодно ведем работу по выявлению подобных сооружений на территории областного центра, после чего устанавливаем владельца. На его адрес высылается предписание о сносе сооружения с предложением предоставить правоустанавливающие документы.

 

1180
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.