Чёрная карта

№36 (1035) от 12 сентября 2017 г.

Уголовное дело о лостинских убийцах стало частью экспозиции музея Вологодского УМВД. | Фото Юлии Лавровой

Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.

В 2007 году впервые в истории современной России именно в Лосте неофициально был введен комендантский час. После 22 часов на улицах поселка дежурила милиция, а женщинам было настойчиво рекомендовано не покидать свои квартиры в темное время суток.

6 жертв, 12 изнасилований и грабежей, 18 томов уголовного дела, самоубийство, пожизненное наказание. Страшно осознавать тот факт, что люди могли бы остаться в живых, если бы в 2004 году одна девушка не промолчала и отправилась в милицию. Если бы случайно вышедший во двор сосед дал показания, что стал свидетелем преступления. Если бы десятки жителей Лосты просто набрали две цифры — «02» — и рассказали о своих подозрениях. Но все они молчали, а люди продолжали исчезать…


2005 год

В полпервого ночи 13 ноября в квартире Татьяны Иваненко раздался звонок. «Мама, я нахожусь далеко. Приехать смогу только утром», — услышала женщина голос 16-летней дочери Ксении.

Утром Ксюша дома не появилась. Не пришла девушка и на следующий день.

Татьяна Иваненко связалась с ее подругой Катей, и та рассказала, что накануне они вместе были в компании, где отмечали день рождения Катиного молодого человека. Гуляли в дачном доме в Прилуках. А около трех часов ночи Ксюша, видимо, поругавшись с кем-то, хлопнула дверью и убежала прочь. Мобильный телефон девушки молчал.

Спустя два дня Татьяна Иваненко заявила о пропаже дочери. Начались поиски. После того, как объявление о розыске прозвучало на городском телеканале «ТВ-7», в милицию стали звонить люди и рассказывать о том, что видели Ксюшу в Соколе, затем кто-то сообщил, что якобы похожая девушка ехала в автомашине с молодым человеком по улице Гагарина. Ясновидящие, к которым обратилась мать пропавшей, заверили, что Ксения жива, но ее насильно удерживают и не дают вернуться домой. А однажды на пороге квартиры Татьяны Иваненко появился мужчина, который заявил, что знает, где находится ее дочь. Потом выяснилось, что мужчина просто хотел выпить.

Ксению Иваненко искала вся вологодская милиция, и в конце концов заместитель прокурора города Вологды Андрей Дружинин принял решение о возбуждении уголовного дела по статье «Убийство».


2006 год

29 декабря 2005 года пропала 44-летняя супруга одного вологодского предпринимателя Татьяна Каренова. Женщина находилась в перманентном конфликте с мужем, у которого и работала. В тот день в офисе на улице Можайского была предновогодняя корпоративная вечеринка, и между супругами вновь возник скандал. Татьяна схватила сумочку, вышла в ночь и исчезла навсегда.

Утром ее муж вернулся домой, но жены в квартире не оказалось. Не вернулась Татьяна и на следующий день. Когда мужчина обратился в милицию, он первым же и попал под подозрение. Предпринимателю пришлось пройти проверку на полиграфе, который показал, что мужчина действительно не знает, где находится его жена.

Останки, а фактически только кости и одежду Татьяны Кареновой в конце мая нашел на торфоболотах в Лосте грибник. Экспертиза установила, что это пропавшая супруга бизнесмена. В Следственном комитете при прокуратуре было возбуждено уголовное дело по статье «Убийство», но оно оставалось нераскрытым.


2007 год

2 марта в дачном кооперативе «Торфяник-2» на Лостинских болотах сгорел дом. После пожара на пепелище были обнаружены тела мужчины и женщины. Эксперты нашли пустые бутылки из-под водки. Через несколько дней проверка постановила: несчастный случай. Уголовное дело не возбуждалось.

14 марта в Вологде снова пропала 16-летняя девушка. Женя Мурзина росла красавицей, это отмечали все, кто ее знал. У Евгении было много друзей.

Следственная группа за работой. | Фото из экспозиции музея Вологодского УМВД

«У Жени был парень, но по вечерам она с ним не гуляла. Обычно мы проводили время вместе», — расскажет ее лучшая подруга Наташа, с которой девочка вместе училась в кооперативном техникуме.

В тот день мать Жени работала в ночную смену. В 23 часа она позвонила домой. Евгения взяла трубку и рассказала, что у нее сильно болит голова, а в гости пришла Наташа.

«Мы и правда сидели у Жени дома где-то до половины двенадцатого ночи, — вспоминает подруга пропавшей. — Женя с мамой как раз кроссовки ей купили накануне, и куртку они ходили смотреть. Женя мне рассказывала». Потом Женя вышла проводить Наталью, дошли до магазина «Амакс» на улице Можайского и расстались.

На следующий день Женя не пришла в техникум. Вечером домой Наташе позвонила ее мама и спросила, где ее дочь. Но Наташа ответила, что подругу видела только накануне.

А спустя сутки в дачном поселке Лоста снова сгорел дом. И на пепелище снова был обнаружен труп. Эксперт установил, что останки принадлежат подростку мужского пола…

«На самом деле эксперт ошибся, — вспоминает руководитель отдела криминалистики вологодского управления Следственного комитета Кирилл Бураков. — Но на момент поисков пропавшей Евгении Мурзиной мы этого не знали и не видели никакой связи между этими двумя происшествиями».


Звонок с того света

Поиски Жени продолжались. Были опрошены все ее знакомые и друзья. И мать пропавшей девушки, и педагоги, и психологи в один голос заверяли: Женя никогда бы не ушла из дома по собственной воле. Однако шли месяцы, но никаких следов пропавшей найти не удавалось.

В мае 2007 года вдруг «ожила» «Нокия» пропавшей Евгении Мурзиной. Сигнал телефона засекли спецустройства слежения в поселке Лоста. Владелицей телефона оказалась некая Елена Спирина. Женщину допросили, и она показала, что купила аппарат у двух мужчин на автобусной остановке на улице Ярославской. Оперативники буквально перевернули близлежащие районы, подняли всю агентуру, но о продавцах никто ничего не знал.

Тогда Спирину задержали и посадили на двое суток в ИВС. В камере женщина призналась, что телефон ей подарил муж Максим Спирин. Мужчина в свою очередь подтвердил, что действительно сделал жене такой подарок, но телефон он приобрел на городском рынке у выходца с Северного Кавказа. Спириных отпустили.

«А потом мы нашли свидетеля, — рассказывает Кирилл Бураков. — Совершенно случайного. Он проезжал в районе торфоразработок в ночь на 15 марта и помог двум мужикам вытащить застрявшую «Ниву». Эта «Нива» принадлежала Спирину. Он был на болотах с другом, когда сгорел дачный дом».

Но в дачном доме были найдены останки мальчика, а не девушки… «И тогда мы приняли решение о проведении повторной экспертизы, которая и установила ошибку эксперта. Это была пропавшая Евгения Мурзина. Это ее тело нашли после пожара 15 марта, на следующий день после исчезновения. Все сошлось», — вспоминает Кирилл Бураков.

Максима Спирина и его лучшего друга детства и одноклассника Сергея Вострякова задержали. Так началось расследование первого и самого громкого дела созданной в 2007 году новой структуры — Следственного комитета РФ. На тот момент никто не мог предположить, сколько жертв на счету Спирина и Вострякова. Расследование вел старший следователь по особо важным делам Сергей Чуглов.

«Очень многое нам стало известно в процессе расследования, — вспоминает Сергей Чуглов. — Не было заявлений от выживших пострадавших, ряд случаев гибели были признаны несчастными случаями. Следствие длилось год, а мы все выявляли и выявляли новые факты». >>


Психолог в погонах

Спирин и Востряков сразу «пошли в отказ», категорически отказываясь признавать причастность к смерти Евгении Мурзиной. «Допрашивал их в том числе Александр Богомолов, на тот момент оперуполномоченный уголовного розыска — уникальный человек, — вспоминает начальник пресс-службы УМВД по Вологодской области Евгений Ворочалков. — Психолог по образованию, он пришел в милицию из спецназа УФСИН «Викинг» и все время носил в кармане карточки цветового теста, который позволяет определять субъективное состояние человека. И вот идет допрос, а Богомолов вдруг просит одного из задержанных: «Посмотри на карточки. Отвлекись. Какой цвет выберешь?» Безобидный вроде бы вопрос, да? Просто цветные карточки. И подозреваемые выбирали, почему не выбрать, их же не про преступление спрашивали. Но Востряков выбирал яркие цвета, а вот Спирин… Спирин неизменно выбирал темные карты, и Богомолов понял — он и есть слабое звено. Он не видит для себя будущего».

Через несколько дней Максим Спирин дал показания, а еще через несколько месяцев повесился в камере следственного изолятора. «После смерти Спирина заговорил Востряков, — вспоминает Сергей Чуглов. — Он много рассказал про Спирина, а мы узнали о других совершенных преступлениях».


С особой жестокостью

Так стала известна трагическая судьба пропавшей в 2005 году Ксении Иваненко, которую Спирин и Востряков посадили в машину, вывезли на болото, изнасиловали и убили. Так же погибла и Татьяна Каренова. Украшения женщины позже были найдены у жены Вострякова — Светланы. А 14 марта похищена, убита и сожжена в дачном доме Евгения Мурзина.

«Места, где погибли Евгения Мурзина и Татьяна Каренова, буквально в трех метрах друг от друга, — поясняет Кирилл Бураков. — Кстати, мы нашли сумку Кареновой в заброшенном здании в Лосте. Востряков показал, куда ее выбросили. В ней были документы женщины».

Была раскрыта и тайна пожара в дачном домике, где в начале марта 2007 года были найдены останки мужчины и женщины. Их Востряков убил в одиночку. Пара помогла ему вытащить забуксовавшую автомашину, а потом пригласила в гости. Женщину Востряков изнасиловал, а потом еще живых супругов закрыл в доме и поджог.

Но самое страшное — несколько жителей поселка Лоста знали, что рядом живут преступники, и молчали многие годы. «В живых оставались те, которые очень хорошо их знали», — констатирует государственный обвинитель по этому делу Людмила Верхнева.

Жива осталась Ира Кудряшова, которую ее сосед Востряков изнасиловал в августе 2004 года на лестничной площадке в собственном подъезде. Жива и Елена Маслова, над которой надругались прямо на улице в поселке на глазах вышедшего из подъезда соседа. Мужчина поспешил уйти, а затем категорически отказался дать показания следствию. Вышла замуж и Оксана Белякова, которая в буквальном смысле спаслась лишь чудом.

Девушка со своим молодым человеком сидела ранним утром у водонапорной башни, когда компания, в которой были Востряков и Спирин, подошла к паре. Молодой человек сбежал, а Оксану насиловали почти сутки. «Душили, — расскажет она следователю. — Такой… тонкой проволокой, и она порвалась. Я сбегала, но меня поймали. Каким-то образом мне удалось их уговорить. Отпустили».

Сколько их, тех, кто остался жив, но так и не позвонил в милицию, неизвестно до сих пор. «Люди боялись, это понятно. Но знали или подозревали, кто стоит за преступлениями. Как это назвать? Попустительство? Пожалуй, это слово подходит. Полное попустительство ко всему, что не касалось лично их. И страх», — считает бывший следователь Сергей Чуглов.


При невыясненных обстоятельствах

Тело Ксении Иваненко так и не нашли. Несколько месяцев группа криминалистов пыталась отыскать останки пропавшей девушки. «Версии было две: либо растащили животные, либо их смыло в дренажную трубу, — говорит Кирилл Бураков. — Труба длинная. В середине переломана. Мы просили специальный прибор в «Вологдагорводоканале», искали, но…»

Суд над группой насильников и убийц состоялся 28 мая 2008 года. Сергей Востряков был приговорен к пожизненному лишению свободы. Вместе с Востряковым на скамье подсудимых оказались соучастники ряда преступлений, обвиняемых в изнасилованиях и одном убийстве. В том числе Сергей Томилин, который признался в том, что на фоне полной безнаказанности Вострякова и Спирина однажды пригласил к себе домой 50-летнюю женщину, которую убил ударами кулаков по голове, а потом на мотоблоке вывез на болото, всю дорогу тушив о тело окурки сигарет. Он получил 22 года лишения свободы.

Когда Сергей Востряков уже отбывал наказание, при невыясненных обстоятельствах погибла его жена Светлана. Женщину нашли в одной из новостроек Сокола, с травмами на голове. Дело не раскрыто. У Востряковых осталось двое детей.

Юлия Лаврова

(Фамилии изменены)


Следствие вели:

Сергей Чуглов

Старший следователь по особо важным делам. В 2013 году вышел в отставку. Сейчас работает заместителем главного врача по хозяйственным вопросам Вологодского областного онкологического диспансера.

Александр Богомолов

Старший уполномоченный уголовного розыска УМВД по Вологодской области. Уволился из органов в 2011 году, работал в институте МЧС Санкт-Петербурга. Живет в Вологде.

Кирилл Бураков

С 2007 года возглавляет отдел криминалистики Вологодского областного управления Следственного комитета России.

56
0
Похожие статьи